Индийский чай

“Лучше лишиться еды на три дня, чем чая на один”.
древняя пословица

В данный момент Индия является самой крупной чаепроизводящей страной в мире: если в 2005 году, например, было произведено 927,974 тысячи тонн чая, то в 2015-2016 гг. эта цифра уже выросла до 1233,14 тысячи тонн.1

Благодаря тому, что большая часть производимого чая потребляется самим населением страны, по объёмам экспорта Индия занимает лишь четвёртое место после Китая, Кении и Шри-Ланки. Так, в 2015-2016 г. экспортировалось всего 232,92 тысяч тонн.2 При этом порядка 80-85% экспорта приходится на долю чая типа СТС (измельчённый чай для заваривания в пакетиках), это примерно 15% от мирового экспорта чая. В 1947 г. Индия произвела только 252 тыс. тонн чая, и всего 20% шло на внутреннее потребление. Сегодня же на внутренние рынки страны попадает свыше 80% произведенного чая.3 Любопытно, что рост спроса на чай внутри страны превышает рост производства, потому Индия сама постоянно увеличивает импорт дешёвого чая из Индонезии, Вьетнама и Аргентины.

Чайные плантации, Муннар, Керала, Индия

Сбывается индийский чай централизованно – через чайные аукционы, проходящие в одном из шести аукционных центров: в штатах Ассам (г. Гувахати), Западная Бенгалия (г. Силигури, вблизи Дарджилинга, и г. Калькутта), Керала (г. Коччи) и Тамилнад (г. Кунур в горном массиве Нилгири, г. Коимбатур).

Несмотря на то, что чай выращивается в 15 из 28 штатов Индии, большая его часть производится в трех регионах (98% от общего производства чая в Индии): в штате Ассам, чайных регионах Дарджилинг (штат Западная Бенгалия) и Нилгири (штаты Тамилнад, Карнатака и Керала). Первые два чаепроизводящих региона расположены на северо-востоке Индии, а Нилгири лежит на самом юге. Общая площадь всех чайных плантаций в 2015-2016 гг. достигла 566,66 тыс. га.4

В Индии, где говорят на большом количестве разных языков и диалектов, чай именуют привычным для нас словом «чай» («chai»), что сразу говорит нам о заимствовании чайной культуры из китайского мира («chа ye»- кит. «чай»).5 Чай в Индии начали культивировать достаточно поздно, если сравнивать с тем же Китаем или, к примеру, с Японией. Но при этом страна может похвастаться местными дикорастущими разновидностями чайного куста, Camelia Sinensis Assamica, и традиционными чайными смесями, например, масалой, известной еще по аюрведическим текстам. Впрочем, интереса к этому растению индийцы долго не проявляли и не стремились к его разведению, относясь к нему скорее как к лекарственному средству. Только около 1780 г. английская Ост-Индская компания, заинтересованная в торговле чаем, завезла в страну первые саженцы китайской разновидности чайного дерева (Caméllia sinénsis).6 Примерно в это же время британцами была обнаружена уже упомянутая местная разновидность чайного дерева в Ассаме. Крупномасштабное разведение чая в Индии фактически началось лишь в 30-х годах XIX в. На тот момент единственным производителем чая был Китай, который в силу проводимой политики не мог удовлетворить растущий в Европе спрос на данный товар. Великобритания была вынуждена обратиться к поиску благоприятных территорий для разведения данной культуры, и после ряда экспедиций и экспериментов с высадкой китайских образцов чайного дерева Индия была признана подходящей местностью для разведения чая.

Заваривание и употребление чая внутри Индии при этом оставалось слабо распространенным вплоть до начала XX в., когда британцами была развернута специальная «рекламная кампания» с целью популяризации чая: на фабриках и шахтах начали официально предоставлять перерывы на чай для сотрудников.7 С тех пор чай стал важной частью индийской культуры. Настолько важной, что сегодня пить чай в Индии – то же самое, что и дышать.

Чаепроизводящие регионы Индии: Ассам, Дарджилинг, Керала, Тамилнад

Ассам

Штат Ассам

Штат Ассам, расположенный на северо-востоке Индии – это равнинная территория, где находятся долины рек Брахмапутра и Барак. Долина Брахмапутры является самым большим чайным ареалом в мире, непохожим на другие высокогорные чаепроизводящие регионы. Регион Ассам считается крупнейшем в мире производителем черного чая8, на его долю приходится около 30% всего мирового чайного производства.9

Ост-Индская компания, созданная Великобританией в 1600 г. с целью ведения торговых операций на Востоке и фактически осуществившая колонизацию Индии, начала ввозить китайский чай в Британию еще в XVII в. Постепенно все увеличивающиеся объемы закупок иностранного чая стали отрицательно сказываться на бюджете европейской державы, королева Виктория решила, что выращивание данной культуры на собственной территории, т.е. в одной из колоний, будет выгоднее и проще, чем продолжение борьбы с Китаем за свои торговые интересы в период затянувшихся «опиумных войн». В этот самый момент Ост-Индская компания охотно согласилась помочь государству и обратила свое внимание на разведение чая в Индии.

Что интересно, еще в 1778 г. в Ассаме британцами были обнаружены дикорастущие чайные кусты Camelia Sinensis var. Assamica. Ими заинтересовался британский ботаник Джозеф Бэнкс (Joseph Banks), сопровождавший Джеймса Кука во время его кругосветного путешествия и искавшего подходящее место в Индии для разведения чая.10 Но только в 1823 г. англичане (а именно майор Роберт Брюс, а позже его брат Чарльз) начали культивировать чай в джунглях на северо-востоке штата Ассам. В 1839 г. первые ящики чая Ассам прибыли в Лондон и сразу пришлись по душе викторианской публике. Резкое увеличение площадей, занятых чайными плантациями, произошло в Ассаме к концу 60-х гг. XIX в.

После ряда попыток разведения в штате китайского чайного куста, произрастающего, как правило, на склонах гор, от этой затеи пришлось отказаться. Местный вариант чайного дерева лучше годится для плоского и низинного рельефа региона. Сегодня же чайное дерево Camelia Sinensis var. Assamica более распространено в мире, нежели китайский чайный куст.11

Современные плантации в Ассаме расположены по обоим берегам реки Брахматутры на высоте всего 50-120 м над уровнем моря. Природные условия долины реки благоприятствуют выращиванию качественного чайного листа. Здесь мягкий, тропический микроклимат со среднегодовой температурой 24 °C. Летом столбик термометра не поднимается выше +35-38 °C, а зимой не опускается ниже +7-8 °C. Здесь сухой и тёплый сезон с апреля до конца мая, муссоны с июня по сентябрь, сухая и тёплая осень, достаточно прохладные зимние месяцы с декабря по февраль. Благодаря муссонам в год выпадает около 3000 мм осадков.

Сбор чая в Ассаме можно разделить на два-три периода: весенний (март-апрель), летний (июнь-июль - сентябрь) и иногда осенне-зимний (с октября по декабрь).

Первый, весенний, сбор уступает и по качеству и по объёму летнему; с июня по сентябрь собирается 75% от годового урожая, и этот сбор считается лучшим. Особенно ценится чай, собранный с конца мая по середину июня. Зимний чай, как и весенний, уступает по качеству летнему.

Сбор чая

Ассамский чай можно формально разделить по регионам – Верхний Ассам (на север от р. Брахмапутра) и Нижний Ассам (на юг от р. Брахмапутра). Большая часть чая производится в Верхнем Ассаме. Здесь как раз и были основаны англичанами первые чайные плантации. Чай этого региона признается более качественным, нежели выращенный в Нижнем Ассаме, и ценится выше.

Верхний и Нижний Ассам

В Ассаме собирают от 50-58% до 70% всего индийского чая, более 400 тысяч тонн в год. Большая часть производится на крупных плантациях, площадью более 200 га, к 2005 г. официально зарегистрированных чайных хозяйств насчитывалось более 800 и еще более 500 не получивших официальный статус. Кроме крупных плантаций насчитывается около 200-300 тыс. мелких производителей. На чайных плантациях Ассама трудятся около 3,5 млн. человек.12

Высокогорные чайные плантации

Хотя некоторые чайные фабрики Ассама изготавливают и традиционный черный чай, большая часть производимого здесь чая – СТС, т.е. измельчённый чай, предназначенный для заваривания в пакетиках. Большая его часть потребляется внутри страны.

Дарджилинг

В 1835 г., вскоре после открытия ассамского чайного дерева, англичанами был основан маленький городок-санаторий для семей военных на северо-западе штата Западная Бенгалия, на склонах восточных Гималаев. Двумя десятилетиями ранее эта неизвестная человеку местность, покрытая дикой растительностью, была отвоевана Великобританией у Непала, и великая европейская держава чувствовала необходимость закрепиться в этих высокогорных регионах.

Батасия Луп, Дарджилингская Гималайская железная дорога

В 1839 г. первым суперинтендантом крошечного поселения Дарджилинг стал доктор Арчибальд Кэмпбелл (Dr. Campbell), который первым же привез сюда в 1841 г. саженцы китайского чая (Camellia sinensis), высадив их в саду вблизи своей резиденции Бичвуд (Beechwood garden) на высоте 2134 м над уровнем моря. Первые успехи экспериментальных садов сподвигли правительство поддержать разведение чая в этом регионе. В 1847 г. в этой местности появились первые питомники по разведению саженцев чая из семян китайского чайного дерева. К 1857 г. уже 25-30 га были засажены этой культурой.13 Первыми «чайными садами» стали Макаибари и Алубари, а к 1866 г. уже насчитывалось около 36 чайных садов, дававших чай очень высокого качества, самые известные из них – Бадамтам, Макалиари, Сингелл.

Главной проблемой на первых порах была страшная нехватка рабочих рук на чайных плантациях. Доктор Кэмпбелл обратился за помощью к посетившему Дарджилинг непальскому купцу знатного происхождения Шри Дакману Раю. Тот помог организовать иммиграцию из соседнего Непала, а в дальнейшем рабочие стали приезжать и из Сиккима. Именно они выходили трудиться на чайные плантации, поддерживая их бурное развитие и способствуя расширению территорий посадок. К 1881 г. население города возросло со 100 человек (в 1839 г.) до 95 тысяч.

Примерно с 70-х гг. XIX в. чай из Дарджилинга завоевал признание на рынке, на что повлияло резкое расширение его производства. Так, в 1870 г. насчитывалось лишь 56 чайных садов, а в 1874 г. это число выросло вдвое – 113 садов.

В настоящее время чаепроизводящий район Дарджилинг, расположенный на самом севере Индии, состоит из семи долин – Восточный Дарджилинг, Западный Дарджилинг, Северный Курсеонг, Южный Курсеонг, Мирик, Рунгбонг, Тиста Валлей, в которых на высоте примерно от 600 до 2200 метров находятся 87 плантаций.14

Плантации Дарджилинга по долинам:

Darjeeiing East. Arya, Chongtong, Doote-riah, Kalej Valley, Lingia, Marybong, Mim, Orange Valley, Pussimbing, Risheehat, Rungmook & Cedars, and Tumsong.

Darjeeiing West. Badamtam, Bannock-burn, Barnesbeg, Cing. Happy Valley, North Tukvar, Pandam, Phoobsering, Rangaroon, Rungneet, Singtom, Tukvar, and Vah Tukvar.

Kurseong North. Ambootia, Balasun, Dilaram, Margaret's Hope, Moondako-tee, Oaks, Ringtong, Singell and Spring-side.

Kurseong South. Castleton, Gidhapahar, Goomtee, Jogmaya, Jungpana, Longview, Mahalderam, Makaibari, Monteviot, Nurbong, Selim Hill, Seepoydhura, Sivitar, and Tindharia.

Mirik. Gayabari, Gopaldhara, Okayti, Phuguri, Seeyok, Singbulli, Soureni, Thurbo.

Rungbong Valley. Avongrove, Chamong, Dhajea, Nagri, Nagri Farm, Selimbong, Sungma.

Teesta Valley. Ambiok, Gielle, Glenburn, Kumai (Snowview), Lopchu, Mission Hill. Namring, Runglee Rungliot, Samabeong, Soom, Teesta Valley, Tukdati.

Дарджилинг – это место, где рождается самый легендарный чай в мире. Это уникальный горный регион у края снежных вершин Гималаев, откуда в ясные дни можно увидеть очертания Эвереста.

Само название «Дарджилинг» указывает на древнюю легенду, согласно которой в это место ударила молнии от скипетра Индры, индуистского божества-громовержца, повелителя небесного царства (в переводе с тибетского «Dorji» – молния, а«Ling» – место).15 Качество местного чая обеспечивается уникальным климатом великих Гималаев, идеальной высотой плантаций, плодородными почвами и тщательной обработкой сырья. Здесь чайные кусты омывают продолжительные ливни, согревают теплые солнечные лучи и укутывают мягкие туманы. По мнению местных жителей, это дыхание Бога спускается вниз с вершин Гималаев и приносит живительную влагу и туман, которые питают спускающиеся по крутым склонам стройные ряды нефритово-зеленых чайных кустов. Холмистая местность обеспечивает естественный дренаж почвы в период осадков.

Климат в Дарджилинге мягкий и прохладный, летом температура не поднимается выше +25 °C, зимой в среднем +5-7 °C, не ниже -2 °C, среднегодовая температура 14 °C. Осадков выпадает сравнительно немного, около 300 мм в год.

На разных высотах встречаются разные типы леса, от влажных тропиков у подножья гор до альпийских лесов на высоте 2000 метров. Такая разница в климате позволяет выращивать даже ассамское чайное дерево на низинных южных склонах, хотя в основном в Дарджилинге выращивается китайский куст. Прохладный высокогорный климат и обилие солнца идеально подходят для выращивания как раз китайской разновидности чая. Она более морозоуйстойчива и прекрасно себя чувствует в северных горных районах.

Чайная плантация, Дарджилинг.

Всего в Дарджилинге под плантации отведено 2023 гектар, это примерно равно площади 10 небольших ассамских плантаций. Здесь собирают лишь 10 тысяч тонн чая в год, что составляет 1% от всего производимого в Индии чая. И тем ценнее становится данный сорт, получивший свое второе название как «королева чаев» или « шампанское среди чаев»16.

Каждая плантация региона Дарджилинг имеет свою собственную историю, свое этническое наименование, отсылающее к далекому и романтичному прошлому. За последнюю пару веков в высокогорных чайных садах ничего не изменилось. Чай собирают исключительно вручную. Каждое утро, когда с гор поднимается легкий туман, непальские женщины поднимаются по крутым горным тропам к чайным плантациям для сбора урожая. Они все также одеты в этническую одежду, у них за спиной подвешены большие плетеные бамбуковые корзины, матерчатый ремень которых они перебрасывают через шею или голову. Местные жители именуют такие корзины из бамбука «доко» и считают их самым дешевым и надежным средством для сбора чайных листьев.17 В корзины попадают только верхняя почка и два следующих за ней молодых листка. Такие нежные верхушки чайных кустов называются флеши. Для производства 100 г. готового чая Дарджилинг требуется приблизительно 20 000 листочков, каждый из которых собирается вручную.18 Затем свежесобранные листья Дарджилинга подвергаются традиционной технологии производства, и только ей. Все это в совокупности и формирует исключительные вкусо-ароматические характеристики чая Дарджилинг.

Этот чай, завоевавший признание во всем мире еще более века назад, невозможно вырастить в каком-либо другом уголке мира. Чайный регион Дарджилинг (The Darjeeling Tea Logo), наряду с такими известными местностями как Шампань или Коньяк, защищен географическим наименованием места происхождения (Geographical Indication (GI))19, что было зафиксировано в 1983 г. Весь произведенный в регионе чай является собственностью Чайного Совета Индии (Tea Board of India).20

Практически все чаи, выращиваемые в Дарджилинге, – элитные. А градация и качество вкуса настолько высоки, что чай собранный с одной и той же плантации в разные дни обязательно помечают и продают как отдельные лоты, так как день ото дня вкус чайного листа меняется. 80% собранного чая идет на экспорт.21

Каждый глоток чая Дарджилинг наполнен богатой историей удивительного региона. Вдыхая аромат такого чая, кажется, что ты проникаешься великой мудростью древних, освобождаешь разум и заряжаешься солнцем, которое пропитало чайные листы Дарджилинга.

Год в регионе Дарджилинг разделяется на пять сезонов, которые определяют период сбора урожая: весна (март-апрель), лето (май-июнь), период муссонов (июль-сентябрь), осень (октябрь-ноябрь) и зима (декабрь-февраль).

Весной, с марта (иногда с конца февраля) по апрель, производится чай первого сбора (First flush). Этот чай ценится выше всего. Качество такого чая сильно зависит от «рождественских дождей» – дождливого периода посреди зимы, позволяющий чайному листу набрать силу и вкус.

Чай первого сбора отличается светлым, янтарным настоем и исключительно лёгким и нежным вкусом.

Второй сбор (Second flush) собирают с мая по июнь. К этому времени чайный лист набирает силу и глубину вкуса, настой получается более тёмным и крепким. Чай этого сбора так же очень ценится, иногда именно его признают самым лучшим, поскольку настой получается более насыщенным по сравнению с чаем первого сбора.22

Третий сбор (Monsoon), с июля по сентябрь, собирается в период муссонов, этот чай ценится меньше всего.

Осенний сбор (Autumn flush), с октября по ноябрь, обладает сбалансированным, мягким вкусом и ароматом, и ценится наравне со вторым сбором.

Дегустатор Амир Гоял в офисе чайного брокера. Гувахати.

Нилгири

Чаепроизводящий регион Нилгири расположен на самом юге полуострова Индостан, он простирается через штаты Керала, Карнатака и Тамиланд. Нилгири или же «Голубые горы» – это часть горной цепи Западные Гаты, расположенная на краю Деканского плоскогорья. Первые плантации здесь были заложены в 1840 г. британским полковником Джоном Аучтерлони на месте непроходимых лесов.23 В окружающих плантации буйно растущих джунглях и сегодня можно встретить целые стада слонов, а в те времена местность была еще более дикой.

Чайные сады Нилгири раскинулись на живописных склонах гор и плато на высоте 1000-2500 м над уровнем моря и занимают порядка 25 тыс. га.24 Здесь не только прекрасные пейзажи, завораживающие глаз, но и мягкий климат: столбик термометра не опускается ниже 9 градусов даже в самый холодный период. Регион получает достаточно большое количество осадков (более 2000 мм в год). Помимо этого с вершин Голубых гор спускается множество горных ручьев, здесь большое количество водопадов и рек, которые питают чайные деревья необходимой влагой. Большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей два раза в год, что обеспечивает рост новых побегов: в апреле-мае, когда получают 25 % от годового сбора чайного листа, и в сентябре-декабре, дающего 35-40%.25 Это в свою очередь позволяет собирать урожай чайного листа круглый год. Особое качество отмечают у декабрьского сбора, дающего выразительно яркий настой.

Производство чая в Нилгири превышает 62 тыс. тонн. 26 По объему производства это второй чаепроизводящие регион Индии после Ассама. На чайных фабриках Нилгири изготавливают как и традиционный черный чай, так и измельченный пакетированный чай СТС. Часто на его основе создают различные купажи чая. Произведенный здесь традиционным способом чай также защищен географическим наименованием места происхождения (Geographical Indication (GI)).27

Чай Нилгири обладает ярким выразительным ароматом и имеет слегка фруктовый, иногда даже мятный вкус. Возможно, это оттого, что он выращивается в окружении кипарисов и эвкалиптов.

СТС и Традиционный Чай

Традиционный (Orthodox black tea)

Технология производства традиционного чёрного чая, или красного чая по китайской классификации, была заимствована англичанами вместе с первыми саженцами китайского чайного куста.

В 1839 г. ассамский чай впервые стал продаваться в Лондоне, но делали его в то время совсем немного, чайных плантаций в Индии было ещё мало, а технология производства была очень трудоёмкой и требовала большого количества квалифицированных мастеров.

Совсем скоро появились новые плантации, а трудоёмкий ручной процесс производства чая – скручивание, обжарку и просушку – сделали механизированной. Так к 1872 г. появились роллеры, духовые печи и сушилки.

По новой технологии свежие чайные листья завяливались в течение 18-20 часов при температуре 24-25 °C. На протяжении этого времени зеленые листья обдували горячим и холодным воздухом, чтобы удалить из них влагу и добиться естественного сворачивания подвяленного листа. Затем их помещали в роторный роллер, где прокатывали между валиками, чтобы разрушить внутренние ткани чайного листа и позволить выделиться клеточному соку. Процедура повторялась 3-4 раза, и каждый раз давление немного увеличивалось. Во время этого процесса в результате начавшегося окисления зеленый цвет чайного листа менялся на медно-коричневый. После чай раскладывали тонким слоем в хорошо увлажненных и прохладных помещениях, где в течение 3-5 часов длился процесс ферментации, который запускался благодаря выделившемуся ранее соку. Тип чайного листа, степень завяливания, условия внешней среды определяют продолжительность времени процесса ферментации, а она в свою очередь помогает сформировать уникальный вкус чая при заваривании. Далее чай просушивался в специальной сушилке при температуре 100 ° С в течение 20-30 минут.

Эта технология сохранилась почти без изменений до наших дней.

СТС

Технология СТС появилась благодаря изобретению хорошо всем знакомого чайного пакетика. По одной из версий, в 1904 г. нью-йоркский коммерсант Томас Салливан решил попробовать паковать чай не в металлические банки, как все, а в шёлковые мешочки, сделав что-то вроде пробников, в которые он засыпал чая ровно на одну заварку, чтобы каждый мог попробовать разные сорта чая, не покупая сразу много. Его клиенты, не до конца поняв задумку новой чайной упаковки, стали опускать её в чашку, даже не открывая. Чай отлично заваривался, и новая упаковка благодаря своей практичности стала набирать популярность.

Со временем на смену дорогому шёлковому пакетику пришёл марлевый, но он придавал чаю неприятный привкус. В 1926 г. инженер Фэй Осборн начал разрабатывать новый тип бумаги, более дешёвый, чем шёлк или марля, и не имевшей собственного вкуса. К 1931 г. он изобрёл бумагу из волокна манильской конопли, из которой до этого делали корабельные канаты. К 1934 г. он запустил серийное производство этой бумаги. К 1935 г. новые чайные пакетики уже стали вытеснять с рынка шёлковые и марлевые.

Чай в пакетиках был удобен, но для массовой продажи необходимо было сделать его дешевле и удобнее в заваривании.

В 1930-1931 гг. английский чаепроизводитель В. Маккерчер, взяв за основу машину для нарезки табачного листа, изобрёл новую технологию производства чёрного чая – СТС (crush, tear, curl – «измельчение, давление, скручивание»).

Завяливание чайного листа производилось так же, как и при традиционном способе производства, в течение 18-20 часов, но вместо более сложного процесса скручивания, на новой машине свежий лист измельчался, в течение 2-4 часов ферментировался, после чего высушивался при температуре 200-250 °C.

Для чая СТС собирались не только почка и первые два листочка, но и более грубые четвёртый с пятым. Производство такого чая обходилось в два раза дешевле, при этом он быстрее заваривался и обладал более крепким и насыщенным вкусом, чем традиционный чёрный чай.

В наше время на долю СТС приходится около 70% мировых продаж чая. Более 90% черного чая во всем мире производится по методу СТС.28

Основные маркировки

В зависимости от качества листовой чай обычно маркируют следующим образом:

  • OP – Orange Pekoe
  • FOP – Flowery Orange Pekoe- чай из молодых листочков с добавлением небольшого количества «типсов» (нераспустившихся почек)
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe- чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки)
  • TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов»
  • FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – чай TGFOP исключительно высокого качества и с большим содержанием почек
  • SFTGFOP – Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – самый лучший и редкий крупнолистовой чай с большим количеством почек

Если речь идёт о листовом чае более низкого качества, то на упаковке можно встретить следующие маркировки:

  • FP – Flowery Pekoe
  • P – Pekoe
  • PS – Pekoe Sushong

Подобного рода аббревиатуры были введены англичанами в начале XIX в.

Измельчённый чай обозначается так же, как и листовой, только в самом начале (иногда в конце, перед OP) добавляют литеру B. Например, BOP (Broken Orange Pekoe), BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe) или GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

Чай СТС маркируется следующим образом: PD (Pekoe Dust), F (Fannings) и D (Dust).

Статья была пересмотрена и дополнена 30.10.2018: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон


Список использованной литературы и информационных и фото источников:

1Statistics / Annual / Area

2Tea exports show continued momentum in Q1, 2015-16

3Jeff Koehler,Darjeeling: A History of the World’s Greatest Tea, 2015

4Statistics / Annual / Area

5Diana Rosen, Chai: The Spice Tea of India, Storey Publishing 2015

6Виногродский Б., Путь Чая, 2018

7A Brief History TeaIndia.com

8Владимир Семёнов, Приглашение к чаю, 2002

9Shariful Islam, Tea Growing States in India and Assam / Scholars Journal of Arts, Humanities and Social Sciences, 2017

10Laura C. Martin, Tea: The Drink that Changed the World, 2011

11Laura C. Martin, Tea: The Drink that Changed the World, 2011

12Shariful Islam, Tea Growing States in India and Assam / Scholars Journal of Arts, Humanities and Social Sciences, 2017

13https://www.thunderbolttea.com/pages/darjeeling_tea.html

14Teaboard.gov.in - DARJEELING

15Jeff Koehler, Darjeeling: A History of the World’s Greatest Tea, 2015

16Эмили Кернс. Чай. Бодрый купаж из терпких историй, ярких рецептов и прочих пустяков, 2017

17MANUFACTURE OF DARJEELING TEA

18Why is Darjeeling Tea regarded as the most expensive tea in the world?

19Sarah Besky, The Darjeeling Distinction: Labor and Justice on Fair-Trade Tea Plantations in India, Univ of California Press, 2013

20What is the importance of the Darjeeling Tea Logo?

21Darjeeling Tea

22Владимир Семёнов, Приглашение к чаю, 2002

23Владимир Семёнов, Приглашение к чаю, 2002

24Nilgiri

25Владимир Семёнов, Приглашение к чаю, 2002

26Владимир Семёнов, Приглашение к чаю, 2002

27Nilgiri

28Koehler Jeff, Darjeeling : a history of the world's greatest tea, London: Bloomsbury 2016