История Да Хун Пао

Дороже золота: чай Да Хун Пао

В чем уникальность чая Да Хун Пао

Вы когда-нибудь пили чай, собственный вес которого стоит в 30 раз дороже золота? Сложно поверить в существование такой ценности? Тогда отправимся с Вами в Китай. А именно в восточную его часть, провинцию Фуцзянь, на северо-западе которой находится удивительное по красоте место – национальный горный заповедник Уишань (范仲淹). Именно здесь растет чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao).

горы Уи или Уишань

Рис.1. Горы Уи в провинции Фуцзянь, заповедник Уишань

Уникальность чаю Да Хун Пао, во многом, связано с местом, где он произрастает. На линии 27 градусов северной широты находятся преимущественно пустынные регионы Земли, а горы Уишань, находящиеся в тех же координатах, – это настоящие субтропические джунгли с густой растительностью и разнообразным животным миром. Да, в список всемирного наследия ООН так просто не попадают! Когда-то давно, в годы геологической юности, горы Уишань являлись морским дном, поэтому сегодня кислые глинистые почвы в ущельях горных хребтов богаты минералами и плодородны. Некоторые вершины достигают высоты более 2000 м, хотя средняя высота здесь составляет порядка 650 м над уровнем моря. Долины же изрезаны реками и ручьями. В ущельях по утрам расстилается туман, защищающий долину от перепадов температур и обеспечивающий высокую влажность. И несмотря на то, что Уишань называют "родиной утесных улунов", чай растет здесь совсем не на склонах, а в ложбинах между возвышенностями. Сюда не доходят прямые солнечные лучи, поэтому чай защищен от жесткого воздействия ультрафиолета, но при этом рассеянного света поступает для него в достаточном количестве. Даже воздух здесь удивительный: он поражает сложными и тонкими ароматами, что также влияет на конечный результат в чашке.

Чай в Уишань растет в ущельях

Рис.2. Чай в Уишань растет не на склонах, а в ложбинах ущелий

Да Хун Пао является эндемиком заповедника Уишань, т.е. он не просто родом отсюда, он способен произрастать самостоятельно только в данной местности. Давайте попробуем представить: Китай – горы – уединение - небывалая красота… Конечно, первое, что приходит в голову - это ассоциации с Тибетом, а значит, и монахи. Действительно, первыми заботиться о Да Хун Пао и готовить из его листьев настои для буддийских церемоний начали при буддийском монастыре Тянь Синь Сы, ведущем свою историю с начала IX в. В одной из его молелен (кумирне чайного предка) по сей день сохранилась надпись, объединяющая два важных события: само основание монастыря монахом И Сэном и начало выращивания им чая. Только, по правде сказать, нельзя утверждать, что И Сэн заваривал именно Да Хун Пао, поскольку в Уишаньских горах произрастает масса разнообразных дикорастущих чайных деревьев, а само название появилось многими векам позже. Но для легенды о происхождении чая история с монастырем выглядит вполне правдоподобно.

Чайная плантация в Уишань

Рис.3. Сбор чая в Уишань

Легенды происхождения названия чая Да Хун Пао

Самое первое упоминание о Да Хун Пао относится ко временам правления династии Мин, а именно к 1385 г. Записи об этом встречаются также на стенах монастыря Тянь Синь Сы, к которым с гордостью сегодня водят экскурсии. Рассказывается, что один из студентов по имени Дин Сянь (丁显) вел свой путь в столицу Поднебесной для сдачи императорского экзамена. Дорога была дальняя, и путник занемог. На его счастье случилось это в окрестностях Тянь Синь Сы, где юношу заботливые монахи отпоили целебным чаем. Набравшись сил и окрепнув, тот с успехом сдал экзамен и получил в качестве подтверждения своей новой высокой должности красный халат. В качестве благодарности Дин Сянь хотел преподнести свою награду монахам, но те отказались. Тогда он накинул халат поверх чайных кустов, напиток из листьев которых помог ему. Так и появилось название Да Хун Пао, что означает «Большой красный халат».

Экспозиция в центре чая Да Хун Пао в Уишань

Рис.4. Экспозиция в Центре чая Да Хун Пао в Уишань

Конечно же, это только одна из легенд о происхождении его названия. Зато самая реалистичная и документально подтвержденная. Ведь достаточно сложно объяснить, что может быть общего между чаем и халатом, между бирюзовым (именно так китайцы классифицируют улуны, к которым относится Да Хун Пао) и красным цветами.

Самая «скучная» интерпретация опирается на внешний вид чайного листа: речь о красном ободке хун бьен (红边), который появляется на листе в момент частичного окисления. Красный оттенок на листьях действительно иногда бывает, что создает ощущение, как будто куст действительно облачился в красные одеяния, в красный халат.

А есть и легенда повеселее: есть предание о том, что листья с кустов Да Хун Пао в древности поручали собирать смышленым обезьянкам, которые ловко карабкались по утесам. А для того, чтобы уишаньские крестьяне не съели этих обезьян на ужин, их одевали в маленькие красные одежды. Не знаем, какую часть рациона китайцев раньше занимали приматы и занимали ли, но вот сообразительных представителей местной фауны можно встретить в горах и по сей день. Правда, чай они не собирают.

Обезьянка из Уишань

Рис.5. Обезьянка из Уишань

Как Да Хун Пао завоевал мир

Вернемся в самое сердце Уишаньских гор – в монастырь Тянь Синь Сы, поскольку именно здесь были заложены основы местной чайной культуры. Уже в XII в. во времена династии Сун утвердилось выражение «Чань Ча И Вэй», означающее что «У чая и просветления (дзен) один вкус». Тем самым чайная культура, включенная в орбиту религиозных практик, получила дополнительный стимул к развитию, а монастырский чай – повышенный интерес. С начала XV в. весь производимый при монастыре Тянь Синь Сы чай стали именовать исключительно Да Хун Пао, его начали поставлять к императорскому двору. В 1685 г. была впервые описана сложная технология его изготовления.

XIX век стал временем, когда кустам Да Хун Пао удалось выйти за пределы своего естественного ареала обитания. Интерес проявила, в первую очередь, Великобритания, начавшая завозить чай из Китая еще в XVII в. В XVIII в. уишаньский чай стал самым популярным в Европе по сравнению с остальными китайскими чаями1. Поэтому Ост-Индской компании было поручено во что бы то ни стало завезти в свою колонию (читай – Индию) китайские чайные кусты и наладить более дешевое, но не менее качественное самостоятельное производство чая. Попыток было предпринято множество, но большая их часть, хотя и представляет определенный интерес для истории индийского чая, в перспективе поставленной цели завершилась неудачей. В 1849 г. британскому ботанику Роберту Форчуну (Robert Fortune)2 Ост-Индская компания поручила совершить секретное путешествие в Китай и привезти оттуда наилучшие чайные саженцы.

Британский бортаник XIX в. Роберт Форчун (Robert Fortune)

Рис.6. Британский ботаник Роберт Форчун (Robert Fortune), 1812-1880

Роберт Форчун, конечно, не был Джеймсом Бондом, но стоящая перед ним задача по степени сложности ничуть не уступала заданиям агента 007. Дело в том, что в те времена иностранцам запрещалось совершать поездки вглубь Китая, их место пребывания ограничивалось только пятью портами. Стоит сказать, что выбор на этом кандидате был сделан не случайно. Роберт Форчун уже бывал в Китае и прекрасно знал как язык, так и местными традициями. Похоже, что он и внешне был способен сойти за своего, потому что, переодевшись китайцем из далекой провинции, он посетил различные чайные регионы страны, в частности заглянул и в горы Уи. Там ему удалось поселиться в монастыре Тянь Синь Сы, где в результате продолжительных бесед с монахами он смог получить саженцы Да Хун Пао, узнать секреты его выращивания, сбора и способ обработки. Так этот сорт попал в Индию, где, перекрестившись с местным чаем, сформировал зачатки современной прибыльной индийской индустрии3.

В 1855 г. настоятель монастыря подарил саженцы тайваньскому студенту. Так Да Хун Пао был завезен на Тайвань, где он укоренился и дал начало знаменитому Дун Дин улуну («Улун с морозного пика»). Правда, технология производства этого чая сильно отличается от материковой.

В целом, чай Да Хун Пао уже давно известен всему миру. С конца XVIII в. Да Хун Пао экспортировали не только в близлежащие провинции Китая, но и в страны Юго-Восточной Азии, Монголию, Россию.

Как мир чуть было не утратил Да Хун Пао

В 1927 г. на скале близ монастыря были выбиты слова «Да Хун Пао». Это было одновременно пиком его славы и свидетельством начала тяжелых времен.

Центр чая Да Хун Пао в Уишань

Рис.7. Центр чая Да Хун Пао в Уишань

Мировой рынок наводнили поставки индийского чая, выращиваемого на английских плантациях. После русской революции 1917 г. объёмы поставок в новообразованный СССР сильно сократились, а потом и вовсе приостановились в связи с разрывом дипломатических отношений. Но тяжелые времена у Да Хун Пао настали не только из-за внешних обстоятельств: ситуация в самом Китае немало этому поспособствовала. С начала XX столетия Китай трясло: падение династии, жестокая гражданская война, оккупация Японией части китайской территории, становление нового государственного строя во главе с Коммунистической партией Китая (КПК) и ее бессменным лидером Мао Цзедуном, культурная революция... Одним словом, «не дай Бог жить в эпоху перемен», как гласит старинная китайская пословица.

Наша страна не понаслышке знает, что коммунизм и традиционная религия плохо уживаются вместе. Поэтому вскоре после победы КПК в 1958 г. самый большой и известный монастырь Уишаня – Тянь Синь Сы – распускают, а вместе с его роспуском практически прекращается и выращивание знаменитого чая. Казалось бы, это вполне мог быть и конец истории Да Хун Пао. Но нет, китайцы все-таки умеют чтить традиции и ценить свою культуру. Это хорошо демонстрирует подарок, преподнесенный Мао Цзедуном президенту Никсону, приехавшему с официальным визитом: 150 грамм чая Да Хун Пао. Можно было бы подумать, что Китай решил сэкономить на дипломатическом презенте. Однако это был один из самых бесценных сувениров того времени: редкий на тот момент чай стоил как половина Поднебесной. И мы чуть позже расскажем почему.

Встреча Мао Цзедуна и Ричарда Никсона

Рис.8. Встреча Мао Цзедуна и американского президента Ричарда Никсона

Да Хун Пао - возрождение легенды

Настоящее возрождение легенды начинается только с 1990-х гг., когда в монастырь Тянь Синь Сы возвратились монахи, а государство начало активно участвовать в развитии региона Уишань. Именно тогда в горах создается заповедник, включенный в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Местные жители переселяются в другие близлежащие регионы, оставляя за собой право возделывать чай в горах Уи. Так Китай приобрел не только новый культурно-туристический объект, но и сохранил производство элитного чая Да Хун Пао.

В 2002 г. Да Хун Пао попадает в число продуктов, привязанных к географическому месту происхождения, как, например, французское шампанское. Т.е. настоящий Да Хун Пао может быть выращен только в регионе Уишань, на что его производитель должен сначала получить соответствующую лицензию.

сбор чайных листьев

Рис.9. Сбор чайных листьев на чайной плантации в Уишань

Растущий спрос на этот уникальный в своем роде чай спровоцировал появление подделок на рынке и их распространение. Этому еще поспособствовал и тот факт, что в китайской чайной традиции любят создавать купажи, и Да Хун Пао не был исключением. Самой распространенной его смесью с давних пор был купаж на основе Жоу Гуя и Шуй Сяня. Но, с учетом растущего спроса, появились смеси, в которых совсем отсутствовал Да Хун Пао. Тогда процесс купажирования был регламентирован государством.

В 2006 г. был введен запрет на сбор листьев с материнских кустов, которые были застрахованы на рекордную для чайного производства сумму. И не удивительно: этим нескольким кустам более 350 лет, при условии средней продолжительности чайного дерева в 50-70 лет. Растут эти материнские кусты в самом сердце заповедника Уишань, и к ним довольно сложно добраться.

Именно чай с материнских кустов был подарен американскому президенту в 1971 г. И, как вы понимаете, он и сейчас стоит баснословных денег. Например, в 2006 г., за 20 грамм Да Хун Пао с материнских кустов было отдано 40 000$! Это уже не золотой, а платиновый чай…

Хорошо, что кроме материнских кустов в Уишань выращивают большое число чайных деревьев, появившихся в результате селекции. И мы, простые смертные, можем насладиться легендарным чаем Да Хун Пао, и дешевле, чем несколько сотен тысяч долларов за чашку!

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить легендарный чай Да Хун Пао по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!




Список использованной литературы, информационных и фото источников:

1Wuyi Tea

2Robert Fortune

3Sarah Rose, For or All the Tea in China: How England Stole the World's Favorite Drink and Changed History, Penguin, 2010