Состав и полезные свойства гречишного чая Ку Цяо

Состав гречишного чая: витамины, минералы и другие полезные вещества

Сегодня разговоры о здоровом питании стимулируют многих переходить от слов к делу. Лозунг «Я есть то, что я ем», провозглашенный более 2000 лет назад знаменитым врачом и философом Гиппократом, прочно обосновался в нашей голове. Мы устали от красителей и усилителей вкуса. Мы все чаще делаем выбор в пользу натуральной, экологической и богатой полезными веществами пищи. Одним словом, хотим быть похожими на наших далеких предков, чей рацион состоял из простой пищи, не тронутой благами пищевой и химической промышленности.

Я есть то, что я ем

На сегодняшний день существует масса исследований, подтверждающих пользу гречки, которая может употребляться не только в виде продуктов питания, пищевых добавок, средств народной медицины, но и в форме фармацевтических препаратов1. Особого внимания из 15 видов семейства гречишных заслуживает гречиха татарская, из семян которой готовят полюбившийся многим гречишный чай Ку Цяо.

гречишный чай куцяо

Полезные свойства и состав гречихи татарской в настоящий момент хорошо изучены научными методами, хотя эмпирически они были известны и более 2000 лет назад. Она содержит широкий спектр питательных веществ, в числе которых медленные углеводы, протеины, полифенолы, флавоноиды, фитостеролы, каротиноиды, витамины и минералы2. Это богатый источник крахмала, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов.

Углеводов в гречихе относительно немного, а те, что есть, медленно усваиваются организмом, что помогает ощущать сытость в течение долгого времени. Согласно одному из совместных южно-европейских исследований, крахмал составил 57,4% от сухой массы цельных семян3. Процент одной из составляющих крахмала – амилозы – в них оказался еще ниже, что позволяет отнести гречиху татарскую к продуктам с низким гликемическим индексом.

Белки являются вторым основным компонентом семян гречихи татарской (после углеводов). Человек любого возраста нуждается в высокобелковой пище с низким содержанием жиров и углеводов. Содержание белка в семенах гречихи составляет 14,3%, что выше, чем, к примеру, в рисовой, кукурузной или пшеничной муке4. Аргинин, входящий в состав белков гречихи татарской, предотвращает рост жировых отложений5.

А еще Ку Цяо не содержит глютен!6

гречишный чай куцяо не содержит глютен

По сравнению с другими зерновыми культурами белок гречихи татарской имеет высокую питательную ценность благодаря сбалансированному составу незаменимых аминокислот7. Их содержание выше, чем в пшенице, рисе или кукурузе. Это позволяет относить гречиху татарскую к диетической пище. Современными западноевропейскими исследованиями выявлено 18 видов аминокислот в семенах гречихи, 8 из которых относятся к числу незаменимых (так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме самостоятельно)8. Среди них присутствует лизин, уровень которого относительно высок9. Также тайваньский гречишный чай богат олеиновой кислотой10, которая относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, и линолевой кислотой, которая крайне полезна для детей в период их активного роста и развития.

По сравнению с другими зерновыми культурами, гречиха татарская является относительно богатым источником липидов, особенно ненасыщенных жирных кислот. Масла в семенах гречихи вполне выдерживают длительное хранение11.

Основными активными компонентами гречихи татарской считаются флавоноиды и фенольные соединения. Они обладают довольно широким спектром воздействия на организм, в том числе служат укреплению кровеносных сосудов. Благодаря современным исследованиям в семенах гречихи татарской были обнаружены 26 флавоноидов, 16 фенилпропаноидов12.

Основным биологическим флавоноидом внутри гречихи татарской является кверцетин, присутствующий в концентрации около 66,3 ± 1,14 мг/г13. Особый интерес, с точки зрения пользы для организма, представляют три гликозида кверцетина – изокверцетин, кверцитрин и рутин. Причем, ни кверцетин, ни кверцитрин не были найдены в семенах гречихи обыкновенной (в отличие от гречихи татарской) в ходе совместных исследований ученых из Китая и Словении14.

Рутин, являющийся одним из главных флавоноидов, присутствующих в гречихе татарской, демонстрирует более высокую эффективность в профилактике и лечении различных заболеваний. Гречиха является единственно известным злаком с высоким содержанием рутина в семенах (82% от количества всех флавоноидов)15. Более того именно в гречихе татарской его содержание значительно выше, нежели в других видах растений того же рода гречихи16. Концентрация рутина в семенах гречихи татарской составляет от 13 до 19 мг/г17, а это в 100 раз больше, чем в обычной гречке!18 Ежедневно нашему организму требуется 30 мг этого флавоноида, а значит, регулярное употребление Ку Цяо вполне способно удовлетворить эту потребность.

в гречишном чае куцяо содержится рутин

Растения с высоким содержанием рутина обладают большим терапевтическим потенциалом. Еще в 1940-х гречиху татарскую использовали для получения рутина, а в дальнейшем она была вытеснена другими источниками. В настоящее время наблюдается тенденция к возобновлению применения гречихи татарской в качестве источника рутина19.

Фенолы также полезны для организма человека. Исследования показали, что их содержание в гречихе татарской больше, чем в обычной гречке, поэтому гречишный чай обладает более сильной антиоксидантной активностью и становится все более популярным в этом качестве20. Гречиха татарская содержит 13 фенольных кислот, среди которых ванилиновая, галловая, феруловая и кофейная кислоты21. Последняя обладает мощной антиоксидантной активностью, увеличивает выработку коллагена и предотвращает преждевременное старение22.

КуЦяо в чайнике

Гречишный чай - источник целого ряда витаминов и микроэлементов, которые представлены в нем в изобилии23:

  • витамин B1. Участвует в метаболизме белков. Улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на работу центральной нервной системы и мышц. Регулирует работу сердца. Недостаток этого витамина в организме приводит к дерматитам и быстрой утомляемости.
  • витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи и препятствует ее высыханию. Участвует в синтезе гормонов. Благотворно влияет на зрение. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • витамин B624. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и регулирует обмен веществ в организме. Воздействует на иммунитет, помогая бороться с вирусами. Помогает снять состояние тревожности.
  • витамин C. Один из наиболее важных витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Является мощным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение. Он придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа. Принимает активное участие в большом количестве обменных процессов, борется со свободными радикалами. Положительно влияет на работу нервной системы, снижая усталость. Отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение.
  • Витамин Е. Обладает высокой антиоксидантной активностью. Улучшает состояние волос и кожи, снижает их сухость и укрепляет ногти. Улучшает эластичность сосудов и предотвращает образование тромбов. Необходим для нормального роста организма. Способствует усвоению питательных веществ и укрепляет иммунитет.
  • Магний. Участвует в синтезе белка и обменных процессах. Регулирует уровень кальция в организме, скорость и ритм сердечных сокращений. Влияет на работу нервной системы, предотвращает головную боль. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Калий. Необходим для сердца, улучшает деятельность миокарда. Поддерживает нормальное кровяной давление и кислотно-щелочной баланс. Регулирует содержание жидкости в тканях, убирает отеки и снижает риск возникновения камней в почках.
  • Медь25. Помогает усвоению железа. Участвует в кроветворении, синтезе гормонов и образовании коллагена. Помогает превращению углеводов в энергию. Снижает риск развития остеопороза.
  • Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк26. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
  • Селен. Его низкий уровень потребления в рационе может привести к снижению иммунитета, болезням сердца, недостатку гормонов щитовидной железы и возникновению онкологических заболеваний. Он является естественным микроэлементом, который присутствует в земной коре, почвах и минералах. Природным источником селена для нас являются растения. Его содержание в растениях напрямую связано с уровнем селена в почве, в которой они выращены. В связи с этим словенские ученые провели ряд экспериментов, направленных на обогащение гречихи татарской этим микроэлементом. Из полученного урожая приготовили муку, а из нее испекли хлеб (50% муки гречихи татарской и 50% пшеничной муки). 1 кг такого хлеба содержал около 46 мкг Se27.При этом суточная норма селена для взрослого человека составляет 55 мкг согласно Национальной Академии наук США (26-35 мкг согласно рекомендации ВОЗ).

Витамины, минералы и микроэлементы в гречишном чае куцяо

Польза и вред гречишного чая

Более 2000 лет назад гречиха татарская появилась в азиатской культуре в качестве продукта питания. В Корее ее называют «пищей богов», в Японии – «панацеей»28. И это не случайно, т.к. ее уникальный состав, а следовательно, и состав чая Ку Цяо дарит огромную пользу для здоровья человека.

Гречиха татарская традиционно использовалась в народной медицине в различных лечебных целях. В традиционной китайской медицине семена гречихи татарской, из которых фактически и делается Ку Цяо,широко применялись в качестве антиоксидантного, противоопухолевого, гипогликемического и гиперлипидемического средства, что было подтверждено современными химическими и фармакологическими исследованиями29. Сегодня новые исследования, проведенные над гречихой татарской в Китае, Японии, Индии и южной Европе, публикуются практически еженедельно, настолько велик интерес к этому растению30.

Часто бывает, что то, что особенно полезно, разочаровывает нас своими вкусовыми показателями. В отношении Ку Цяо все совсем наоборот! Это не только полезнейший для здоровья напиток, он еще и вкусный, поэтому в борьбе за собственное здоровье не придется затыкать нос или маскировать неприятный вкус.

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает следующими полезными свойствами:

  • Является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет

Фармакологические исследования показали, что татарская гречиха обладает целым рядом активностей, среди которых в первую очередь выделяют антиоксидантное действие31. Оно обусловлено присутствием флавоноидов, а именно рутином и кверцетином32.

Опытным путем было доказано, что кверцетин обладает более высокой антиоксидантной активностью, нежели рутин, который содержится в гречихе татарской в большем количестве. Однако эксперименты продемонстрировали, что растворимость кверцетина в кипящей воде ниже, чем у рутина33. Поэтому не стоит заваривать Ку Цяо в кипятке. А для достижения максимальной пользы от чая рекомендуется после его выпивания съесть саму заваренную гречиху татарскую.

Тайваньскими исследователями было доказано, что семена гречихи татарской, из которых готовят Ку Цяо, эффективно снижают окислительный стресс в клетках34. У человека он является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие, а также является одной из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения35. Бороться с окислительным стрессом помогают получаемые из пищи антиоксиданты, способные расщеплять активные формы кислорода. А значит, здоровое питание в сочетании с хорошей экологией способны защитить нас от окислительного стресса. И если не каждый из нас может позволить себе жизнь в тайге где-то на берегу озера, то организовать правильное натуральное питание сегодня вполне по силам каждому. Тайваньский гречишный чай будет отличным элементом такого питания. Комплекс витаминов и микроэлементов станет отличной профилактикой авитаминоза.

Японцы, крайне заинтересованные в выявлении здоровых и питательных продуктов питания, проявили научный интерес к гречихе татарской. В ее ростках были обнаружены два антоциана, которые являются очень мощными антиоксидантами36. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека. Зато они прекрасно растворяются в воде и хорошо усваиваются нашим организмом. Поэтому польза, содержащаяся в семенах гречихи татарской, переходит в воду при их заваривании, делая Ку Цяо отличным антиоксидантом.

гречишный чай является антиоксидантом и укрепляет иммунитет

  • Является натуральным антидиабетическим средством

Издревле в китайской народной медицине гречиха татарская использовалась для лечения диабета37. Клиническими наблюдениями было доказано, что ее употребление значительно облегчает симптомы у пациентов, страдающих диабетом как I, так и II типа38.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что диабет стал основным неинфекционным заболеванием, угрожающим здоровью человека в мире после злокачественной опухоли, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Диабет II типа, гипертония и гиперлипидемия являются тремя одними из самых распространенных заболеваний в современном мире. Они несут за собой массу осложнений, которые можно предотвратить, изменив свой рацион. На сегодняшний день введение в рацион диеты с низким гликемическим индексом является чуть ли не основным способом профилактики и лечения диабета II типа. В связи с этим был проведен ряд экспериментов, которые подтвердили, что гречиху татарскую можно отнести к этой группе продуктов. При этом наблюдения как за здоровыми, так и за больными сахарным диабетом людьми, продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови при условии включения в свой рацион гречихи татарской в сравнении с людьми, употребляющими белый пшеничный хлеб39.

Т.о. даже при наличии диабета II типа употребление гречихи татарской играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в сыворотке крови, снижая уровень сахара40. Три флавоноида, обнаруженные в семенах гречихи татарской, а именно кверцетин, изокверцетин и рутин, помогают ингибировать кишечную альфа-гликозидазу41. Говоря более доступным языком, они замедляют процесс всасывания сложных углеводов (в том числе сахара и крахмала) в кровь, что напрямую влияет на уровень сахара в крови после употребления пищи42.

То есть современные фармакологические исследования доказали то, что китайская народная медицина знала давным-давно: гречишный чай крайне полезно включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречишный чай - натуральное антидиабетическое средство

  • Предотвращает развитие атеросклероза, снижая уровень «плохого» холестерина43

Как известно, высокие концентрации холестерина в крови влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленными исследованиями было доказано, что гречиха татарская эффективно снижает уровень холестерина в крови. Отчасти это достигается благодаря высокому уровню пищевых волокон, содержащих целлюлозу44. Японская фармацевтическая компания провела эксперимент на хомяках, находящихся на разных диетах. На протяжении 2-х недель в их рацион вводили ежедневно 5 г/кг холестерина и различные белки (казеин, сою или гречиху татарскую). Было доказано, что употребление последней не только препятствовало всасыванию холестерина, но и способствовало его выведению значительно лучше, нежели применение других белков45.

Другие эксперименты на хомяках, проведенные китайскими учеными, доказали, что в сравнении с рисом или пшеницей гречиха татарская намного эффективнее снижает уровень холестерина в крови (45% против 10-13%). Экспериментальным путем было доказано, что именно протеины, содержащиеся в гречихе татарской, являются активными компонентами, отвечающими за выведение холестерина из организма. Поэтому присутствие в рационе хомяков столь полезного злака повысило у подопытных уровень фекального холестерина46.

В Швеции был проведен весьма интересный эксперимент на людях – среди воспитателей детских садов. Их на протяжении 2-х недель кормили печеньем, приготовленным из муки гречихи татарской. И также был продемонстрирован эффект снижения уровня общего холестерина в сыворотке крови47.

Следовательно, несколько независимо проведенных исследований показали, что употребление гречишного чая способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний48.

  • Помогает похудеть

К сожалению, ожирение и гиперлипидемия – это уже не только проблемы жителей США. Образ жизни многих из нас приводит к повышению липидов в крови и приобретению непривлекательных габаритов. Причина кроется в неправильном питании, при котором в рационе отсутствует ряд гиполипидемических продуктов. Современными исследованиями было доказано, что гречишный чай обладает гиполипидемическим действием, т.е. способствует снижению концентрации жиров в организме49. Поэтому он прекрасно подойдет для людей с избыточным весом.

КуЦяо – это низкокалорийный напиток (около 2 ккал на стакан чая), имеющий отличные вкусовые качества и без добавления к нему сахара. Стоит только заменить хотя бы 1-2 раза в день привычный чай на Ку Цяо, и вы сможете убрать нежеланные сантиметры с талии и бедер. Наряду с очищением капилляров этот чай позволяет вашему телу оздоровить работу кишечника. Его богатый состав витаминов и микроэлементов настроит обменные процессы в организме, поможет отрегулировать вес. Таким образом тайваньский гречишный чай прекрасно вписывается в любую низкокалорийную и сбалансированную диету.

Гречишный чай ку цяо способствует снижению веса и помогает похудеть

  • Укрепляет стенки капилляров

Употребление гречишного чая является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Рутин является флавоноидом, одной из многочисленных биологических функций которого является укрепление стенок кровеносных капилляров50. Содержащийся в Ку Цяо рутин предотвращает образование тромбов, а кверцетин снижает проницаемость капилляров51. Включение в свой рацион продуктов, богатых рутином, приводит к снижению частоты сосудистых осложнений, таких как кровоизлияние в сетчатку глаз, апоплексия (т.е. внезапный паралич вследствие кровоизлияния в мозг или закупорки сосуда головного мозга) и окклюзию коронарных артерий52. Поэтому гречишный чай полезен для пожилых людей, которые более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

В упоминавшемся выше эксперименте с воспитателями детских садов, употребляющими ежедневно выпечку из муки гречихи татарской, было доказано, что потребление такого печенья способствует снижению уровня миелопероксидазы в крови в 0,84 раза. Это вещество является сильным окислителем и способно вызывать повреждения тканей. Повышение уровня миелопероксидазы в крови свидетельствует о возможном приближении инфаркта и инсульта53. Уменьшить ее концентрацию возможно за счет продуктов питания, содержащих мощные антиоксиданты. Гречиха татарская, богатая рутином, как раз таковым и является. Ежедневная порция рутина у воспитателей, потребляющих лишь 4 печеньки из гречихи татарской, составляла 359,7 мг54. Следовательно, употребление гречишного чая, особенно если потом съесть заварку, поможет защитить организм от столь неприятных (и столь распространенных) современных патологий.

Также Ку Цяо поможет в борьбе с анемией, поскольку содержащееся в нем железо в сочетании с медью и витамином С, которые помогают его усвоению, препятствуют снижению уровня гемоглобина в крови.

  • Снижает высокое артериальное давление55

Совместное исследование ученых из Китая и Словении продемонстрировало, что рутин не только противодействует увеличению ломкости капилляров, связанной с геморрагическим заболеванием, но и снижает проницаемость сосудов и высокое кровяное давление56. А Ку Цяо как раз очень богат рутином!

Другие совместные исследования китайских фармацевтов, медиков (включая представителей из Института традиционной китайской медицины) и специалистов в области пищевой биотехнологии доказали эффективность применения гречишного чая при лечении гипертонии. В проведенном на крысах эксперименте его длительное применение положительно влияло на фармакокинетический профиль лекарственного препарата эплеренона, усиливая его действие57. А эплеренон назначают пациентам с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно после недавно перенесенного инфаркта миокарда.

Поэтому тайваньский гречишный чай является прекрасным вспомогательным средством для лечения и профилактики гипертонии и рекомендуется к употреблению людям с повышенным кровяным давлением58. Он делает стенки капилляров более прочными и укрепляет сердечную мышцу.

Гречишный чай КуЦяо улучшает работу сердца и нормализует давление

  • Обладает антиишемическим действием

Оно обеспечивается за счет присутствия в семенах гречихи татарской флавоноидов. Эксперименты, проведенные китайскими учеными, доказали, что они играют защитную роль и уменьшают повреждения головного мозга у мышей с церебральной ишемией. Также были проведены опыты на собаках, подтвердившие эту же функцию флавоноидов59.

  • Снижает риск возникновения и развития рака60

Еще в древности в корейской народной медицине заметили, что гречиха татарская является прекрасным противоопухолевым средством61. В последние годы медиками из разных стран проводились исследования, которые доказали, что это растение обладает противораковым действием, следовательно, и Ку Цяо, делающийся из его семян, предотвращает образование злокачественных опухолей.

К сожалению, многие современные противоопухолевые препараты вызывают некроз, т.е. гибель как раковых, так и здоровых клеток. Однако есть другой путь уничтожения злокачественных образований – апоптоз, который является регулируемым процессом гибели раковых клеток с помощью строго запрограммированных биохимических процессов. Соединения, блокирующие или подавляющие деление опухолевых клеток путем стимуляции апоптоза, считаются потенциально противоопухолевыми. И, к счастью, их можно получать из лекарственных растений, не прибегая к химии. Из водорастворимого экстракта муки гречихи татарской китайскими фармацевтами был выделен эффективный противоопухолевый белок (кодируемый как TBWSP31). И было доказано, что этот белок как раз и запускает апоптоз, подавляя рост злокачественных клеток62.

Данные исследования показали, что гречиха татарская прекрасно борется с появлением и развитием раковых клеток в молочной железе, что является наиболее распространенным недугом, поражающим женщин во всем мире. Ежегодно фиксируется более миллиона новых больных и показатели только продолжают расти. Более того была выявлена прямая зависимость между концентрацией данного белка, временем его действия и достигающимся эффектом63.

Следовательно, длительное курсовое употребление гречишного чая, обладающего цитотоксическими свойствами и являющегося безвредным для организма, станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний и поможет в борьбе с уже имеющимися раковыми клетками.

Гречишный чай Ку Цяо снижает риск возникновения и развития рака

  • Защищает печень

Клиническими исследованиями были доказаны гепатопротекторные свойства гречихи татарской. Поэтому Ку Цяо способен защитить печень от вредных воздействий, способствуя ее детоксикации и обезболиванию64. Это обусловлено действием присутствующих в семенах гречихи татарской рутина и феруловой кислоты.

Экстракт протеина гречихи татарской способен даже подавлять образование желчных камней, что доказали опыты на хомячках, проведенные японской фармацевтической компанией. В группе хомячков, употребляющих белок гречихи татарской, не было обнаружено желчных камней, в то время как в группах хомяков, употребляющих другие белки, они появлялись65.

  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями

Высокое содержание антиоксидантов в татарском гречишном чае наделяет его противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Кверцитрин, особенно в сочетании с другими присутствующими в семенах гречихи татарской флавоноидами, ванилиновой и феруловой кислотами демонстрируют отличные антибактериальные свойства66. Рутин, которым так богат Ку Цяо, обладает противовоспалительным эффектом67. Было доказано, что 0,08% раствор флавона из гречихи татарской может удалить 83–85% кишечной палочки (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) спустя 8 часов после применения и 92–93% через 48 часов68.

Также в гречихе татарской был обнаружен D-фагомин – природное соединение, впервые обнаруженное в гречихе, и оказывающее благотворное влияние на организм69. Современные исследования обнаружили, что D-фагомин запускает механизмы врожденного иммунного ответа на уровне слизистой, поэтому его признают ценным средством для предупреждения и вспомогательного лечения бактериальной инфекции. Более того, улучшение врожденного иммунного ответа важно для удержания под контролем не только бактерий, но и вирусов, и других паразитов70. Поэтому употребление Ку Цяо поможет в борьбе с инфекциями и поддержит защитные функции организма в период респираторных заболеваний.

Гречишный чай Ку Цяо обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями

  • Снижает уровень повышенной усталости

Общее содержание витаминов группы В в гречихе татарской выше, нежели в обыкновенной гречке71. Традиционно витамины этой группы применяются при лечении неврологических заболеваний. Поэтому тайваньский гречишный чай поможет успокоить нервы, победить депрессию и справиться с апатией.

Один из экспериментов продемонстрировал, что употребление в пищу муки из семян гречихи татарской способствовало увеличению жизненной емкости легких72. А это в свою очередь означало лучшую вентиляцию этого органа и получение большего количества кислорода организмом. Насыщение клеток кислородом благотворно сказывается на работе всех органов, в том числе и на нервной системе. Таким образом Ку Цяо поможет расслабиться и нормализовать эмоциональный фон.

Употребление гречишного чая снимет и головные боли. Присутствие в рационе антиоксиданта рутина, который в большом количестве содержится в гречихе татарской, считается даже надежным средством для профилактики болезни Альцгеймера и потенциально имеет терапевтический эффект при ее лечении73.

  • Улучшает память и выносливость

Новозеландским исследователем было доказано, что гречиха татарская усиливает когнитивную функцию мозга и улучшает познание74. Употребление гречишного чая позволяет улучшить кровообращение мозга в силу присутствующих в нем компонентов, а значит, и простимулирует его активную работу. Опыты, проведенные на крысах, доказали, что включение в рацион гречихи увеличило их выносливость и время плавания75. Чашка такого напитка прекрасно подойдет для людей, испытывающих большие умственные нагрузки во время учебы или в период работы. Она поможет не только побороть стресс, но и улучшить работу головного мозга.

Гречишный чай куцяо улучшает память и выносливость

  • Выводит токсины и нормализует работу кишечника

В силу высокого содержания витаминов группы В Ку Цяо прекрасно улучшает пищеварительную функцию76. Все те же витамины позволяют настроить обменные процессы в организме. Благодаря содержащейся в гречихе татарской клетчатке грнечишный чай прекрасно чистит кишечник и помогает вывести лишний холестерин, токсины и шлаки77. Можно даже сказать, что напиток обладает легким послабляющим действием.

  • Является профилактикой отечности ног

Гречишный чай обладает хорошим противоотечным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма78.

Поскольку Ку Цяо благотворно влияет на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то он также поможет тем, кто столкнулся и с хронической венозной недостаточностью. Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Pharmacology, гречишный чай высокоэффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью. Пациенты были разделены на две группы, одной из которых давали Ку Цяо, а другой – плацебо. Было отмечено значительное улучшение состояния пациентов, получавших гречишный чай79.

Исследование Института натуральной медицины университета Тояма в Японии, проведенное на крысах с больными почками, показало значительное улучшение функции этого органа при введении экстракта гречихи. Было отмечено замедление прогрессирования почечной недостаточности80.

Следовательно, употребление Ку Цяо станет хорошей профилактикой отеков и поможет предотвратить их развитие у людей с уже имеющимися почечными проблемами.

гречишный чай ку цяо для профилактики отечности ног

  • Избавляет от токсикоза во время беременности

Очистительные свойства Ку Цяо помогут избавиться от симптомов токсикоза. Более того, он богат витаминами и макроэлементами, которые необходимы для полноценного формирования эмбриона. Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы будущей мамы, тайваньский гречишный чай поможет в поддержании нужного уровня гемоглобина.

гречишный чай куцяо можно употреблять во время беременности

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Ку Цяо богат антиоксидантами, поэтому этот чай можно назвать молодильным. Он поможет сделать кожу более гладкой и упругой, укрепит ногти и волосы.

  • Является афродизиаком

Ку Цяо крайне благотворно влияет на репродуктивное здоровье, особенно мужское. Он способствует повышению потенции и увеличивает подвижность сперматозоидов. Благодаря содержащемуся в нем цинку и другим микроэлементам улучшается и качество спермы.


После всего перечисленного, не остается сомнений в пользе от употребления Ку Цяо. Этот чай является весьма популярным продуктом для здоровья в Китае, Японии, Южной Корее, европейских и американских странах. Именно поэтому он в последние годы набирает популярность и на отечественном рынке здорового питания. Гречишный чай Ку Цяо безвреден для здоровья и не имеет противопоказаний. Исключение составляют наиредчайшие случаи аллергических реакция (хотя, как всем известно, гречневая каша – один из самых неаллергенных продуктов питания). Тайваньский гречишный чай прекрасно подходит для людей любых возрастов, включая детей и беременных, каждый получит из Ку Цяо необходимую для него пользу. И самое главное, что употребление гречишного чая имеет накопительный эффект! Пейте его на здоровье!

Гречишный чай Ку Цяо полезен для здоровья и не имеет противопоказаний!


Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

В Чайной Компании Слон Вы можете купить органический тайваньский гречишный чай Ку Цяо превосходного качества по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!




Список использованной литературы, информационных и фото источников:

1Kreft M. Buckwheat phenolic metabolites in health and disease. Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):30-9.

2Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat. Food Chem. 2016 Jul 15;203:231-245.

3Tartary buckwheat and Nutrition

4Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

5苦荞茶 编辑

6Tartary Buckwheat: History and Uses

7Guo, X.; Zhu, K.; Zhang, H.; Yao, H. Anti-tumor activity of a novel protein obtained from tartary buckwheat. Int. Mol. Sci. 2010, 11, 5201–5211.

8Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

9Wijngaard, H.H.; Arendt, E.K. Buckwheat. Cereal Chem. 2006, 83, 391–401.

10Zou L, Jia K, Li R, Wang P, Lin JZ, Chen HJ, Zhao G, Peng LX. Pharmacokinetic study of eplerenone in rats after long-term coadministration with buckwheat tea.Kaohsiung J Med Sci. 2016 Apr;32(4):177-84.

11Tartary buckwheat and Nutrition

12Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology .Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

13Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

14Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.

15Tartary buckwheat and Nutrition

16廖宜倫; 陳裕星; 林雲康; 陳鐶斌. 蕎麥芸香苷之研究. 台中區農業改良場一○一年專題討論專集

17Suzuki, Tatsuro et al. “Discovery and genetic analysis of non-bitter Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) with trace-rutinosidase activity” Breeding science vol. 64,4 (2014): 339-43.

18Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.; Tatsuro Suzuki, Toshikazu Morishita, Yuji Mukasa, Shigenobu Takigawa, Satoshi Yokota, Koji Ishiguro, Takahiro Noda. Discovery and genetic analysis of non-bitter Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) with trace-rutinosidase activity. Breed Sci. 2014 Dec; 64(4): 339–343.

19Campbell, Clayton G. 1997. Buckwheat. Fagopyrum esculentum Moench. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

20Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

21Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

22Кофейная кислота

23Wijngaard, H.H.; Arendt, E.K. Buckwheat. Cereal Chem. 2006, 83, 391–401.

24Guo, X.; Zhu, K.; Zhang, H.; Yao, H. Anti-tumor activity of a novel protein obtained from tartary buckwheat. Int. Mol. Sci. 2010, 11, 5201–5211.

25Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology. Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

26Huang, X.-Y., Zeller, F., Huang, K.-F., Shi, T.-X., and Chen, K.-F. (2014) “Variation of major minerals and trace elements in seeds of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.).” Genet. Resour. Crop Evol. 61:567–577.

27Aleksandra Golob et al. The Feasibility of Using Tartary Buckwheat as a Se-Containing Food Material. Journal of Chemistry Volume 2015.

28Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

29Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

30Tartary Buckwheat References

31Qiang Ren, Caisheng Wu et al. Characterization and identification of the chemical constituents from tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn) by high performance liquid chromatography/photodiode array detector/linear ion trap FTICR hybrid mass spectrometry. Food Chemistry 136 (2013) 1377–1389.

32Kreft M. Buckwheat phenolic metabolites in health and disease. Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):30-9.; Awatsuhara R., Harada K., Maeda T., Nomura T. and Nagao N. (2010) Antioxidative activity of the buckwheat polyphenol rutin in combination with ovalbumin. Mol. Med. Rep. 3: 121–125.; Jiang P., Burczynski F., Campbell C.J., Pierce G., Austria J.A. and Briggs C.J. (2007) Rutin and flavonoid contents in three buckwheat species Fagopyrum esculentum, F. tataricum, and F. homotropicum and their protective effects against lipid peroxidation. Food Res. Int. 40: 356–364.

33L. X. PENG, L. ZOU et al. Flavonoids, Antioxidant Activity and Aroma Compounds. Analysis from Different Kinds of Tartary Buckwheat Tea. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, nov.-dec.2015, 661-667.

34Chia-Ling Liu, Yih-Shyuan Chen, Joan-Hwa Yang, and Been-Huang Chiang. Antioxidant Activity of Tartary (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) and Common (Fagopyrum esculentum Moench) Buckwheat Sprouts. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2008 56 (1), 173-178.

35Окислительный стресс

36Kim, S. J., Maeda, T., Sarker, M. Z. I. et al. Identification of anthocyanins in the sprouts of buckwheat. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(15), 2007, 6314–6318.

37Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

38Qin, W.; Lun, C. The clinical observation of buckwheat for the treatment of diabetes. Chin. J. Endocrinol. Metab. 1992, 8, 52–53.

39Lan et al. (2013) Lan SQ, Meng YN, Li XP, Zhang YL, Song GY, Ma HJ. Effect of consumption of micronutrient enriched wheat steamed bread on postprandial plasma glucose in healthy and type 2 diabetic subjects. Nutrition Journal. 2013;12(1):64. doi: 10.1186/1475-2891-12-64.; Skrabanja et al. (2001) Skrabanja V, Liljeberg Elmståhl HG, Kreft I, Björck IME. Nutritional properties of starch in buckwheat products: studies in vitro and in vivo. Journal of Agricultural & Food Chemistry. 2001;49(1):490–496.

40Kreft M. Buckwheat phenolic metabolites in health and disease.Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):30-9.; Lee et al. (2016) Lee DG, Jang IS, Yang KE, Yoon SJ, Baek S, Lee JY, Suzuki T, Chung KY, Woo SH, Choi JS. Effect of rutin from tartary buckwheat sprout on serum glucose-lowering in animal model of type 2 diabetes. Acta Pharmaceutica. 2016;66(2):297–302.; Zhou et al. (2015) Zhou Y, Li B, Cui L, Zhou X, Ning L. The effect of tartary buckwheat resistant starch on physiological function of diabetic mice. Journal of the Chinese Cereals & Oils Association.

41Chao-Long Lu, Qi Zheng, Qi Shen, Chi Song, Zhi-Ming Zhang.Uncovering the relationship and mechanisms of Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) and Type II diabetes, hypertension, and hyperlipidemia using a network pharmacology approach. PeerJ. 2017; 5.

42Li Y.Q., Zhou F.C., Gao F., Bian J.S. and Shan F. (2009) Comparative evaluation of quercetin, isoquercetin and rutin as inhibitors of alpha-glucosidase. J. Agric. Food Chem. 57: 11463–11468.

43Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1- 7, 2017.

44Tartary buckwheat and Nutrition

45Tomotake, H.; Shimaoka, I.; Kayashita, J.; Yokoyama, F.; Nakajoh, M.; Kato, N. A buckwheat protein product suppresses gallstone formation and plasma cholesterol more strongly than soy protein isolate in hamsters. J. Nutr. 2000, 130, 1670–1674.

46Zhang C, Zhang R, Li YM, Liang N et al. Cholesterol-Lowering Activity of Tartary Buckwheat Protein. J. Agric. Food Chem., 2017, 65 (9), pp 1900–1906.

47Wieslander G., Fabjan N., Vogrinčič M., Kreft I., Janson C., Spetz-Nyström U., Vombergar B., Tagesson C., Leanderson P. and Norbäck D. (2011) Eating buckwheat cookies is associated with the reduction in serum levels of myeloperoxidase and cholesterol: A double blind crossover study in day-care center staffs. Tohoku J. Exp. Med. 225: 123–130.

48Tartary buckwheat and Nutrition

49Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

50Griffith J.Q., Couch J.F. and Lindauer A. (1944) Effect of rutin on increased capillary fragility in man. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 55: 228–229; Shanno R.L. (1946) Rutin: A new drug for the treatment of increased capillary fragility. Am. J. Med. Sci. 211: 539–543.

51Hu Xiaoling, Xie Zhiyun, Na Yi, Li Jinliang. Outline of the Investigation on the leaf of F. tataricum bythe Means of Traditional Chinese Medicine and Western Modem Medicine.

52Campbell, Clayton G. 1997. Buckwheat. Fagopyrum esculentum Moench. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

53Миелопероксидаза

54Wieslander G., Fabjan N., Vogrinčič M., Kreft I., Janson C., Spetz-Nyström U., Vombergar B., Tagesson C., Leanderson P. and Norbäck D. (2011) Eating buckwheat cookies is associated with the reduction in serum levels of myeloperoxidase and cholesterol: A double blind crossover study in day-care center staffs. Tohoku J. Exp. Med. 225: 123–130.

55Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat. Food Chem. 2016 Jul 15;203:231-245.

56Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.

57Zou L, Jia K, Li R, Wang P, Lin JZ, Chen HJ, Zhao G, Peng LX. Pharmacokinetic study of eplerenone in rats after long-term coadministration with buckwheat tea.Kaohsiung J Med Sci. 2016 Apr;32(4):177-84.

58Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

59Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

60Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat. Food Chem. 2016 Jul 15;203:231-245.

61Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

62Guo, X.; Zhu, K.; Zhang, H.; Yao, H. Anti-tumor activity of a novel protein obtained from tartary buckwheat. Int. Mol. Sci. 2010, 11, 5201–5211.

63Guo, X.; Zhu, K.; Zhang, H.; Yao, H. Purification and characterization of the antitumor protein from chinese tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum gaertn.) water-soluble extracts. J. Agric.Food Chem. 2007, 55, 6958–6961.

64Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

65Tomotake, H.; Shimaoka, I.; Kayashita, J.; Yokoyama, F.; Nakajoh, M.; Kato, N. A buckwheat protein product suppresses gallstone formation and plasma cholesterol more strongly than soy protein isolate in hamsters. J. Nutr. 2000, 130, 1670–1674.

66Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.

67Hu Xiaoling, Xie Zhiyun, Na Yi, Li Jinliang. Outline of the Investigation on the leaf of F. tataricum bythe Means of Traditional Chinese Medicine and Western Modem Medicine.

68Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology. Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

69L. X. PENG, L. ZOU et al. Flavonoids, Antioxidant Activity and Aroma Compounds. Analysis from Different Kinds of Tartary Buckwheat Tea. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, nov.-dec.2015, 661-667.

70ПРИМЕНЕНИЕ D-ФАГОМИНА В КАЧЕСТВЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВРОЖДЕННОЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НА УРОВНЕ СЛИЗИСТОЙ И ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, СВЯЗАННЫХ С ИЗБЫТОЧНОЙ АКТИВАЦИЕЙ ПРИ ГУМОРАЛЬНОМ ИММУННОМ ОТВЕТЕ. Евразийское патентное ведомство.

71G.Bonafaccia,M. Marocchini, I. Kreft. Composition and technological properties of the flour and bran from common and tartary buckwheat. Food Chemistry, Volume 80, Issue 1, January 2003, Pages 9-15.

72Wieslander G., Fabjan N., Vogrinčič M., Kreft I., Janson C., Spetz-Nyström U., Vombergar B., Tagesson C., Leanderson P. and Norbäck D. (2011) Eating buckwheat cookies is associated with the reduction in serum levels of myeloperoxidase and cholesterol: A double blind crossover study in day-care center staffs. Tohoku J. Exp. Med. 225: 123–130.

73Kreft M. Buckwheat phenolic metabolites in health and disease.Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):30-9.

74Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat. Food Chem. 2016 Jul 15;203:231-245.

75Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

76Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology.Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

77Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.

78Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.

79Ihme N, Kiesewetter H, Jung F, Hoffmann KH, Birk A, Müller A, Grützner KI.Leg oedema protection from a buckwheat herb tea in patients with chronic venous insufficiency: a single-centre, randomised, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Eur J Clin Pharmacol. 1996;50(6):443-7.

80Yokozawa T, Kim HY, Nonaka G, Kosuna K. Buckwheat extract inhibits progression of renal failure. J Agric Food Chem. 2002;50(11):3341–3345.