Тайваньский гречишный чай Ку Цяо

Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является тайваньский гречишный чай Ку Цяо, прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.

гречишный чай ку цяо или Buckwheat Tea - Ku Qiao Tea

Рис.1. Гречишный чай Ку Цяо - секрет китайских долгожителей

Что такое гречишный чай и из чего его делают

Гречишный чай делают из гречихи татарской (Fagopyrum tataricum), принадлежащей к роду Fagopyrum семейства гречишных (Polygonaceae). И хотя среди растений этого рода насчитывается 15 разных видов, лишь гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench) и гречиха татарская из числа однолетних растений заслуживают особого внимания1. Из первой мы получаем привычную нам гречку для гречневой каши, а вторая - "главный герой" этой нашей статьи. Оба растения являются широколиственными, а не злаковыми, как мы привыкли думать. Они напоминают зерновые, потому что их семена накапливают углеводы и преимущественно состоят из крахмала. Поэтому гречиху часто называют «псевдозерновой» культурой.

Растение гречиха

Рис.2. Строение растения рода Гречиха (Fagopyrum). Это широколиственное, а не злаковое растение.

Если у зерновых съедобными считаются только семена, то у гречихи татарской все части растения (цветы, листья и стебли) могут употребляться в пищу. Именно так и используют ее в Китае, а в соседней Корее, например, очень любят ростки гречихи татарской2. Вообще, азиаты готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки3. Однако среди всего этого гастрономического разнообразия мы уделим свое особое внимание тайваньскому чаю Ку Цяо, который производят из семян гречихи татарской.

Само растение не превышает в высоту 1 м. Цветки более мелкие по сравнению с обыкновенной гречихой, и имеют неприметные зеленовато-белые чашелистики4. В отличие от обычной гречихи она является самоопыляющимся растением5, и более неприхотлива в выращивании. Гречиха татарская морозоустойчива, поэтому прекрасно произрастает в районах с высотой более 2500 м над уровнем моря, где велика опасность повреждения урожая заморозками6.

Поле цветущей гречихи татарской

Рис.3. Цветущее поле гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это неприхотливое, самоопыляющееся растение.

Во многом благодаря своей неприхотливости гречиха татарская много веков назад была выбрана в качестве одной из основных посевных культур в горных районах Китая. Собственно говоря, юго-запад Китая и Гималайские горы считаются родиной этой культуры7, где она появилась свыше 4 тыс. лет назад и довольно скоро была одомашнена8. Неповторимый заповедный район трех параллельных рек (Sanjiang Nature Reserve) Янцзы, Салуин и Меконг стал первоначальным колыбелью культивации гречихи татарской9. Эти три крупные реки протекают с севера на юг, образуя глубокие долины, разрезанные между собой высокими горами, на склонах которых климат прохладный и влажный.

Sanjiang, Guangxi Province

Рис.4. Заповедный район трех параллельных рек (Янцзы, Салуин и Меконг) считается родиной гречихи татарской

По сей день гречиха татарская преимущественно выращивается в горных районах на юго-западе Китая: там находятся провинции Сычуань10 и Юньнань11. Основными регионами, выращивающими эту культуру в стране, считаются Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, провинция Гуйчжоу12, и такие северные провинции страны как Хэбэй, Шаньси и Ганьсу13. Гречиха татарская является одной из основных культур в восточном Тибете14. Дикие и культурные разновидности гречихи татарской также можно встретить в горных районах Внутренней Монголии15 и в северо-восточном Пакистане16.

Если же обыкновенная гречиха, чьей родиной также считается юго-западный Китай, уверенно завоевала все континенты, то татарская гречиха вела себя намного скромнее и за прошедшие тысячелетия лишь робко шагнула на восток и запад от места своего рождения17. Постепенно татарская гречиха проникла в Корею и Японию, северную Индию, Бутан, Непал и Европу. В последнюю очередь она была завезена в Северную Америку18. Хотя китайцы обнаружили целебные свойства татарской гречихи более 2000 лет назад19, стоит заметить, что вне Китая ее долгое время недооценивали. В течение XX в. гречиха татарская была практически вытеснена с европейских полей обыкновенной гречкой и другими злаковыми20.

Обыкновенная гречиха - Fagopyrum esculentum Moench - поле во Вьетнаме

Рис.5. Поле во Вьетнаме. Обыкновенная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) - ее цветки могут быть розового, белого или розово-белого цвета.

Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали питательную ценность гречихи татарской и помогли снова обратить на нее внимание21,22. Сегодня она производится в Люксембурге, Италии, Швеции23, Словении, Польше, Венгрии и Бразилии24, и эти страны заинтересованы в расширении посевных площадей данной культуры.

Гречиха татарская не прихотлива к почве, а значит не требует химических удобрений и является экологически чистым продуктом. Одно слово «Гималаи», где издревле выращивали гречиху татарскую, рисует в воображении картины удивительных пейзажей, наполненных кристально чистым воздухом и вселенским умиротворением, которого достигают там тибетские монахи и ищущие просветления путники.

Himalayas - Fagopyrum tataricum field

Рис.6. Цветущее поле гречихи татарской в Гималаях

Гречишный чай (苦荞茶, kǔ qiáo chá – кит. или tartary buckwheat tea – англ.) появился в Азии много веков назад. По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни. Немного позже, в VII в. при новой династии Тан китайцы разработали технологию заваривания гречишного чая, который пришелся по вкусу всем.

Нефритовый Император Юй-ди

Рис.7. По одной из легенд Нефритовый Императора Юй-ди в VI веке во время страшной засухи послал людям в дар неприхотливую и устойчивую гречиху

Сегодня гречишный чай Ку Цяо становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Это один из самых популярных гречишных продуктов в Китае, Японии, Южной Корее и даже европейских странах25. В разных странах гречишный чай именуют по-разному: в Корее это memil-cha, в Японии – soba-cha, а в Китае - kuqiao-cha (苦荞茶)26. К слову сказать, Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании. Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.

гречишный чай ку цяо - tartary buckwheat tea

Рис.8. Тайваньский гречишный чай


Способ приготовления Ку Цяо

Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств Ку Цяо следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.

Заваривать гречишный чай Ку Цяо можно в любой удобной для вас посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком. Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека. Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат чай Ку Цяо. Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким. Для проливного метода достаточно насыпать в гайвань или колбу типода 3-4 чайные ложки тайваньского гречишного чая и оставить в горячей воде на 5-15 с.

Ку Цяо выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1. Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.

Как приготовить гречишный чай ку цяо

Рис.9. Как правильно приготовить гречишный чай ку цяо (tartary buckwheat tea)

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка Ку Цяо лишь усилит чувство голода.

Настой Ку Цяо обладает ярко-желтым цветом. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение в пасмурный и промозглый день. В зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.

Как и любое натуральное растительное средство, обладающее терапевтическими свойствами, Ку Цяо для достижения максимальной пользы лучше всего употреблять курсами. Для достижения положительного общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать гречишный чай 2-3 раза в день в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. В лечебных целях, например, при диабете 2 типа, Ку Цяо стоит употреблять 2-3 раза в день на протяжении трех месяцев, после чего чередовать месяц перерыва и месяц его употребления.

В Китае к гречишному чаю могут добавлять молодой Кудин. Получившийся настой будет очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина. Для укрепления иммунитета, при истощении организма или повышенном уровне усталости Ку Цяо прекрасно будет сочетаться с медом, чайную ложку которого следует растворить в заваренном гречишном чае.

Чай Ку Цяо - ku qiao tea

Рис.10. Приятный сладковатый вкус Ку Цяо и жизнерадостный цвет его настоя улучшают настроение!

Вкус гречишного чая

Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит27. Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.

Ку Цяо обладает ярко выраженным солодовым ароматом. И хотя гречиха татарская, из которой делают гречишный чай, чем-то похожа на знакомую нам с детства гречку, их запахи заметно отличаются. Гречиха татарская обладает более сильным ароматом, – современные исследования выделили целых 48 соединений, отвечающих за ее запах28. Поэтому аромат Ку Цяо такой насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, Ку Цяо принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить органический тайваньский гречишный чай Ку Цяо превосходного качества по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!




Список использованной литературы, информационных и фото источников:

1Rui Jing, Hua-Qiang Li et al. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int J Mol Sci. 2016 Apr; 17(4): 589.

2Aleksandra Golob et al. The Feasibility of Using Tartary Buckwheat as a Se-Containing Food Material. Journal of Chemistry. Volume 2015.

3WHAT IS TARTARY BUCKWHEAT?

4Campbell, Clayton. Buckwheat. Fagopyrum esculentum Moench. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy, 1997

5Harriet V. Hunt, Xue Shang, Martin K. Jones. Buckwheat: a crop from outside the major Chinese domestication centres? A review of the archaeobotanical, palynological and genetic evidence. Veget Hist Archaeobot (2018) 27: 493-506.

6Campbell, Clayton. Buckwheat. Fagopyrum esculentum Moench. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy, 1997

7Chen, Q. F. Discussion on the origin of cultivated buckwheat in genus Fagopyrum (Polygonaceae). Proc. 8th Intl. Symp. Buckwheat, 2001, 206–213.

8Ohnishi, On the Origin of Cultivated Buckwheat. Proceedings of the 9th International Symposium on Buckwheat, Prague 2004.

9Ohnishi 0., Tomiyosi M. Distribution of cultivated and wild buckwheat species in the Nu river valley of southwestern China. Plant Germ Plasm Institute, Graduate School ofAgriculture, Kyoto Univesity, 2005.

10Ohnishi, O. Search for the wild ancestor of buckwheat III. The wild ancestor or cultivated common buckwheat and of tartary buckwheat. Economic Botany, 1998, 52(2), 1998, 123–133.

11Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003; 51:6452–6455.

12Guo, X.; Zhu, K.; Zhang, H.; Yao, H. Anti-tumor activity of a novel protein obtained from tartary buckwheat. Int. Mol. Sci. 2010, 11, 5201–5211.

13Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology. Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

14TSUJI K., YASUI Y., OHNISHI O., Search for Fagopyrum species ill eastern Tibet, Fagopyrum 16: 1-6 (1999).

15Lijuan Lv, Yuan Xia et al. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.: A Review on its Traditional Uses, Phytochemical and Pharmacology. Food Science and Technology Research, 23 (1), 1-7, 2017.

16Aleksandra Golob et al. The Feasibility of Using Tartary Buckwheat as a Se-Containing Food Material. Journal of Chemistry. Volume 2015.

17Tartary Buckwheat: History and Uses.

18What is Tartary Buckwheat?

19Lin (1994) Lin RF. Buckwheat in China. Agriculture Publishing House; Beijing: 1994. pp. 226–243.

20Tartary Buckwheat: History and Uses.

21Fabjan N, Rode J, Košir IJ, Wang Z, Zhang Z, Kreft I. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51:6452–6455.

22G.Bonafaccia, M. Marocchini, I. Kreft. Composition and technological properties of the flour and bran from common and tartary buckwheat. Food Chemistry, Volume 80, Issue 1, January 2003, Pages 9-15.

23Aleksandra Golob et al. The Feasibility of Using Tartary Buckwheat as a Se-Containing Food Material. Journal of Chemistry. Volume 2015.

24Christa K., Soral-Śmietana M. (2008): Buckwheat grains and buckwheat products – nutritional and prophylactic value of their components – a review. Czech J. Food Sci., 26: 153–162.

25L. X. PENG, L. ZOU et al. Flavonoids, Antioxidant Activity and Aroma Compounds Analysis from Different Kinds of Tartary Buckwheat Tea. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, nov.-dec. 2015, 661-667.

26Buckwheat tea.

27Campbell, Clayton G. 1997. Buckwheat. Fagopyrum esculentum Moench. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

28Janeš D, Prosen H, Kreft S. Identification and quantification of aroma compounds of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) and some of its milling fractions. J Food Sci 2012; 77.