Вьетнамский чай
Чай во Вьетнаме впервые стали культивировать французы в 1850-х гг. К 1945 г. под чай было отведено 13 тыс. гектар. К настоящему времени во Вьетнаме чайные плантации занимают 125 тыс. гектар. Для сравнения: в Кении, например, под чай отведено 120 тыс. гектар, а в Индии - около 440 тыс.
В середине 50-х в страну начали поставлять советское оборудование для производства чая СТС, и тогда же начались поставки вьетнамского чая в СССР.
С 1980-х при финансировании японских компаний началось производство Сенчи для японского рынка. Также во Вьетнаме начали производить улуны.
В 1986 г. во Вьетнаме начались экономические реформы, коммунистическая партия начала приватизировать чайные плантации и активно поддерживать мелких фермеров.
Примерно в то же время Вьетнамская Национальная Чайная Корпорация начала принимать меры по улучшению продуктивности и налаживанию сбыта чая в другие страны.
В настоящее время во Вьетнаме производится 83 тыс. тонн чая, 60% из которого чёрный традиционный и СТС, 35% - зелёный чай, 5% - жасминовый, чай с лотосом, улуны и дорогие сорта высокогорного зелёного чая.
Чай собирают в 34 провинциях, но большую часть, 88%, в северных и южных провинциях. Среднегодовая температура во Вьетнаме составляет от 20 до 27°С, в зависимости от провинции, а количество осадков - от 1500 до 3300 мм в год.
В горах лучше растёт китайский чайный куст или его вьетнамская разновидность – Camelia Sininsis var. shan, а во влажных низинах – ассамский.
Несмотря на относительно высокие урожаи и активную помощь правительства, большая часть вьетнамского чая отличается достаточно низким качеством, и в основном используется как основа-наполнитель для дешёвых чайных смесей или как основа для ароматизированного чая. Хотя, конечно, есть и исключения: вьетнамский высокогорный зелёный и лотосовый чай - превосходные чаи отменного качества. Например, цена лотосового чая – в среднем, 125$ за килограмм.
0 comments