Fine robusta: полшага до спешелти Количество произведенной робусты растет год от года. И все чаще слышны разговоры об улучшении ее репутации путем повышения качества. До недавних пор файн робустой (fine robusta) называли выделяющиеся бездефектные образцы робусты. Для арабики ежегодно...

Если пятьсот лет назад было сложно представить, что кофе станет неотъемлемой частью русской жизни, то, пожалуй, еще сложнее представить, что хорошо всем знакомая арабика является детищем робусты, о чем знают только истинные знатоки кофе. Естественное скрещивание робусты с другим видом –...

Вся кофейная индустрия стоит на двух слонах: арабике и робусте. Именно эти два вида составляют 98% мирового кофейного производства 1 . И так уж сложилось, что аравийский кофе (арабика) востребован больше, чем конголезский (робуста). В цифрах это выглядит так: на долю робусты приходится порядка...

В наши дни, когда все всё делают "на бегу", люди чаще выбирают растворимый кофе, не тратя своего времени на приготовление натурального напитка, или же заказывают любимый напиток в кафе. А в не таком уж и далеком XIX веке, когда было принято варить кофе , особой популярностью пользовался вид...

Масштабные реформы экономической политики обновления «Дой Мой» (Doi Moi – вьетн.), проведенные вьетнамским правительством в 1980-х гг., а также события, произошедшие внутри самой мировой кофейной индустрии, помогли создать стремительный рост кофейного производства в стране в конце XX в. Сегодня...

Вьетнамская культура потребления кофе Стремительный рост кофейной индустрии Вьетнама и, как следствие, укрепление страны на мировом рынке в качестве второго по величине кофепроизводителя после Бразилии – это то, что долгое время будоражило мировую кофейную общественность и вызывало...

Вьетнам наделал много шума на мировой кофейной арене. Еще 20 лет назад страна была практически неизвестна в качестве производителя кофе, 65% опрошенных туристов не знали, что здесь выращивают эту культуру 1 . За рекордно сжатые сроки Вьетнам смог пройти путь до второго по величине мирового...

Особенности кофейного производства в Эфиопии Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке. Среди стран-производителей кофе государство имеет почти легендарный статус не только потому, что является родиной кофе сорта арабика, но и потому, что она решительно не похожа ни на одно...

Эфиопия, ранее именуемая Абиссинией,– одно из древнейших и крупнейших государств Африки – расположена в восточной части материка. Это единственное место происхождения кофе как вида растения, именно здесь его впервые попробовал человек, и отсюда началось его триумфальное путешествие по миру.

I. Сбор кофейных ягод Находясь в Южном полушарии, Бразилия переживает свои зимы в течение нашего лета. И на это, в общем-то, сухое и жаркое время приходится сезон сбора урожая кофе, когда ягоды становятся ярко-красными (или же ярко-желтыми, если это разновидность арабики Желтый Бурбон) и...