Кофейная культура Скандинавии
Скандинавия – это большой полуостров в северо-восточной части Европы, который занимают Норвегия и Швеция. Так же это культурный регион, состоящий из Норвегии, Швеции и Дании, а в более широком смысле в него также включают Исландию, Финляндию и Фарерские острова. [1]
Скандинавы предстают в нашем воображении наследниками великих викингов, потомками Одина и Тора. И, конечно, мало кто будет ассоциировать потомков суровых северных воинов со страстными ценителями первоклассного кофе.
1. Скандинавы и кофе
Мысли о кофе переносят нас в солнечную Бразилию, темпераментную Италию, откуда родом слова «эспрессо», «латте» и «капучино», в стильные кофейни Парижа, экзотическую Турцию, но только тот, кто знает о кофе не понаслышке, или сам побывал в скандинавских странах, знает, что скандинавы знают толк в кофе и сделали его частью современной культуры.
На сайте International Coffee Organization приведены следующие данные за 2015 год по потреблению кофе на душу населения. [2]
Страна | Потребление кофе на душу населения, кг в год |
Финляндия | 12.2 |
Швеция | 10.1 |
Норвегия | 8.68 |
Исландия | 8.43 |
Австрия | 7.8 |
Швейцария | 7.63 |
Дания | 6.9 |
Канада | 6.67 |
Германия | 6.5 |
Бразилия | 5.9 |
Италия | 5.6 |
Франция | 5.1 |
США | 4.5 |
Япония | 3.54 |
Колумбия | 1.85 |
Россия | 1.69 |
Куба | 1.16 |
Турция | 0.74 |
Скандинавы не просто любят кофе, а любят его больше, чем все остальные жители Земли. Финны являются безоговорочными лидерами в этом деле, затем идут шведы, норвежцы и исландцы. Датчане уступают Австрии и Швейцарии, но, тем не менее, все равно входят в топ-10 мирового рейтинга по потреблению кофе на душу населения. Причем, на долю растворимого кофе приходится не более 13% у датчан, 10% у шведов и норвежцев, 7% у исландцев и 3% у финнов. [2]
Можно провести несложные подсчеты: если на стандартную чашку эспрессо тратится примерно 7-9 г молотого кофе, а на фильтр-кофе – 12 г на 200 мл, то среднестатистический финн в среднем выпивает до 4 чашек кофе в день, а швед – до 3 чашек.
Любовь скандинавов к кофе не могла не повлиять на кофейную культуру во всем мире. Практически в каждом крупном городе можно найти специализированную скандинавскую кофейню и попробовать напиток, приготовленный в соответствии с их традициями.
Вот так мы и добрались до логичного вопроса, а как же приготовить кофе по-скандинавски?
2. Приготовление идеального кофе
Принято считать, что скандинавский стандарт кофе – это классический черный кофе приготовленный капельным методом пролива. Отдавая осмысленное предпочтение фильтр-кофе, этот регион действительно знает толк во всех нюансах кофейной культуры, к которым стоит прислушаться.
Многовековая история кофе как напитка подразумевает, что и способов его приготовления помимо скандинавского придумано немало. Не считая растворимого кофе и разнообразных напитков на основе эспрессо, можно описать 19 способов приготовления кофе.[3],[4]
Основа методики приготовления кофе |
Способ |
Описание |
Заваривание под давлением |
Эспрессо-машина
|
Кофе получается при прохождении горячей воды через спрессованный и уплотненный слой молотого кофе в так называемом портафильтре. Традиционно вода подается под давлением в 9 бар и температурой 90-95 градусов Цельсия. |
Гейзерная кофеварка (Moka Pot)
|
В этом способе приготовления также используется прохождение горячей воды под давлением через слой кофе, однако по сравнению с эспрессо-машиной в гейзерной кофеварке давление составляет 1-1.5 бар. Кофеварка состоит из трех секций: в нижнюю заливается вода, далее идет фильтр, куда засыпается молотый кофе, и в верхнюю секцию поступает готовый напиток. |
|
Аэропресс
|
Аэропресс представляет собой ручное устройство для приготовления кофе, в котором залитый кипятком молотый кофе вручную продавливается через фильтр. |
|
Заваривание настаиванием |
Френч-пресс
|
Молотый кофе заливается горячей водой и настаивается несколько минут, затем крупные частички кофейной гущи отсеиваются из напитка с помощью поршня с фильтром, который медленно опукают вниз. |
Заварочный чайник SoftBrew
|
Молотый кофе засыпают в емкость-фильтр из нержавеющей стали, который помещается внутрь чайника и заливается кипятком. Через несколько минут кофе готов. |
|
Фильтр-пакет (Coffee Bag)
|
Молотый кофе находится в бумажном фильтр-пакете, который помещают в чашку с кипятком, а через несколько минут удаляют. Полная аналогия с чайным пакетиком. |
|
Вакуумный чайник или сифон (Vacuum Pot / Siphone Pot)
|
Один из самых зрелищных видов заваривания кофе. Состоит из двух колб, соединенных друг с другом. Вода нагревается в нижней колбе и поступает по трубке в верхнюю, где находится молотый кофе. Затем нагрев прекращается, при остывании создается вакуум и жидкость (уже не вода, а заваренный кофе) возвращается в нижнюю колбу. Частички кофейной гущи удерживаются в верхней колбе фильтром. |
|
Заваривание с помощью фильтрации или капельный способ |
Электрический перколятор (Electric Percolator)
|
Кофе заваривается в электрическом чайнике путем многократного прохождения через отделение с молотым кофе по замкнутому циклу до достижения нужной крепости напитка. При данном способе заваривания молотый кофе подвергается самому сильному нагреву по сравнению с другими способами заваривания, поэтому происходит разрушение части летучих соединений, отвечающих за аромат напитка. |
Кемекс (Chemex)
|
Представляет собой воронку, соединенную с колбой. В верхнюю часть (воронку) вставляется бумажный фильтр, свернутый в конус, и насыпается молотый кофе, через который проливается кипяток в нижнюю колбу. |
|
Воронка Hario V60
|
Это керамическая, стеклянная, пластиковая, или металлическая воронка, которая ставится на чашку. В нее помещается бумажный фильтр, насыпается молотый кофе и проливается кипяток. |
|
Воронка Kalita Wave
|
В отличие от воронки Hario V60 воронка Kalita Wave имеет плоское дно с тремя маленькими отверстиями, в которую вставляется гофрированный бумажный фильтр. |
|
Вьетнамский пресс-фильтр или фин-фильтр (Vietnamese Dripper / Phin Filter)
|
Состоит из чашки с мелкими отверстиями, в которую насыпается молотый кофе. Затем кофе придавливается сверху фильтром и сверху на фильтр наливается немного горячей воды, чтобы кофе разбух, далее придерживающий фильтр слегка ослабляется и наливается основной объем воды. Сверху фин-фильтр накрывается крышкой. Фин-фильтр надевается на чашку, в которую собирается отфильтрованный кофейный напиток. |
|
Воронка Melitta Ready Set Joe
|
Легкая воронка из пластика, через которую можно заваривать кофе практически везде, даже в походных условиях. Принцип действия как и у Hario V60. Для нее подходят стандартные бумажные фильтры. |
|
Воронка Bee House
|
Воронка, по форме схожая с Melitta, но сделанная из керамики, подходит для ежедневного домашнего использования. Выпускается в двух размерах, для нее подходят стандартные бумажные фильтры. |
|
Воронка Clever
|
Комбинация сразу двух способов заваривания кофе: заваривание настаиванием и капельный фильтр. В воронку как обычно помещается бумажный фильтр, насыпается кофе, заливается кипяток, но при закрытом клапане кофе не проливается сразу в чашку, а настаивается в воронке некоторое время. Затем клапан открывается и напиток отфильтровывается в чашку. |
|
Кофе холодной фильтрации или Колд Брю (Cold Drip Brewing)
|
Кофе холодной фильтрации получается медленным пропусканием воды комнатной температуры буквально по капле через фильтр с кофе. Этот процесс может занимать более 10 часов. Зато во вкусе будет отсутствовать кислота и горечь, и хранится такой кофе до 2 недель. |
|
Нитро-кофе (Nitrous Coffee)
|
Получается при насыщении кофе кофе колд брю (приготовленный методом холодной фильтрации) азотом, что придает кофе сливочный вкус, бархатистую текстуру и густую пенку на поверхности. |
|
Заваривание кипячением |
Ковбойский метод
|
Самый старый и самый очевидный метод заваривания кофе: вода в емкости доводится до кипения, затем в кипящую воду добавляют молотый кофе и размешивают. Убирают с огня сразу или через минуту. Далее закрывают крышкой и дают настояться несколько минут, пока оседает кофейная гуща, после чего разливают по чашкам. |
Кофе по-турецки
|
Варится в турке (джезве), традиционно медной, в которую засыпается мелко смолотый кофе, сахар и заливается холодная вода. Турка ставится на маленький огонь или используется печь с песком. Как только в турке поднимется кофейная пенка, кофе снимается с огня и разливается по чашкам. |
Народная мудрость про вкус и цвет также верна, когда мы говорим о предпочтениях в кофейной культуре. Все приведенные выше 19 способов приготовления кофе актуальны и на сегодняшний день, в том числе и в Скандинавии. Какой из них лучше – каждый решает сам.
3. Мировые чемпионаты бариста и обжарщиков кофейных зерен
Мировой чемпионат бариста (WBC – World Barista Championship) был придуман в Норвегии. По словам Альфа Крамера, первого президента SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) и основателя WBC, целью проведения чемпионата бариста мирового уровня было улучшение качества кофе во всем мире и привлечение общественного внимания к кофейной культуре и концепции «идеальной чашки кофе». Первый чемпионат состоялся в Монако в 2000 году. В первые годы в чемпионате бариста доминировали скандинавы, хотя сейчас ситуация начала меняться. [5],[6]
В смежной дисциплине по обжарке кофе (World Coffee Roasting Championship) скандинавы также показывают стабильно высокие результаты. В частности, в 2015 году первое и второе места заняли норвежец Audun Sorbotten и шведка Joanna Alm, соответственно. В 2016 и 2017 году скандинавы оказывались на 4 месте.[7]
Уже можно утверждать, что главная цель мировых кофейных чемпионатов, заданная Альфом Крамером, достигнута: все больше и больше стран перенимают концепцию «идеального кофе», о чем свидетельствуют появление победителей в разных дисциплинах Чемпионата из Великобритании, США, Италии, Австралии, Румынии, Южной Кореи, Японии и т.д. Это не означает, что скандинавский кофе становится хуже, наоборот, это означает, что традиции скандинавского кофе распространяются по всему миру.
4. Стили обжарки кофейных зерен
Исторически стили обжаривания кофе сформировались в зависимости от привычек и традиций употребления кофе в разных странах и регионах, поэтому популярные стили обжарки получили свое название именно по этому принципу: американская, итальянская, французская и т.д. В настоящее время, время «третьей волны» кофе[8], названия видов обжарки унифицируются под степень обжарки кофейного зерна: от светлой (т.е. слабообжаренного зерна) до темной (сильнообжаренного кофе). Рассмотрим основные стили, в порядке увеличения степени обжарки от светлой к самой темной[9]:
- Скандинавская обжарка (или Cinnamon Roast) – одна из самых светлых обжарок, ей присущи яркая кислотность, высокая сладость, фруктовые, ягодные и цветочные ноты. Типичная обжарка для фильтр-кофе, но не для эспрессо.
- Английская обжарка (New England Roast) – светлая обжарка, в которой так же преобладает кислотность. Идеальна для употребления кофе с молоком, в духе английских традиций.
- Американская обжарка (American Roast) – средняя обжарка, с более сбалансированным соотношением аромата, вкуса и кислотности, ноты карамелизации. Меньшая, по сравнению со светлыми обжарками, кислотность, нацеленная на получение более сиропистого напитка с плотным телом.
- Венская обжарка (Viennese Roast) – средне-темная обжарка, появляется горечь, на поверхности зерна начинают проступать масла, сохраняются сладкие ноты, а кислотность почти полностью исчезает.
- Итальянская (Italian Roast) и Французская (French Roast) – темные обжарки, с выраженными горькими нотами, эспрессо из таких зерен получается с насыщенным горьким вкусом.
- Испанская обжарка (Spanish Roast) – экстремально темная обжарка, напиток получается водянистым, очень горьким, с отчетливыми жжеными нотами.
Светлые обжарки лучше всего подходят под фильтр-кофе, средние – под эспрессо, а темные под влиянием «третьей волны» становятся все менее востребованными. Однако же в настоящее время все отчетливее проступает новая тенденция среди обжарщиков кофе – суметь подобрать универсальную, единую обжарку и под фильтр, и под эспрессо. Такая обжарка называется Omni Roast[10]. Добиваясь универсальности использования обжарки Omni Roast, обжарщики ищут баланс между вкусом и ароматом, которые раскрывались бы в чашке, независимо от того, каким способом был приготовлен напиток.
5. Отражение стиля жизни в кофейной культуре
Кофе в скандинавских странах – это всегда нечто большее, чем просто напиток с кофеином; теперь это уже неотъемлемая часть их культуры и истории.
Финны, самые большие, на сегодняшний день, любители кофе в мире, про себя и свою любовь к кофе слагают анекдоты. Говорят, что они пьют кофе так много, что не смогли бы выпить больше, даже если бы попытались. «Кофе ломает лед» – так говорят финны про кофе как важный компонент социального взаимодействия, имея в виду, что во время повсеместно распространенных кофебрейков люди прекращают говорить только о работе или учебе и начинают неформальное общение, узнавая друг друга с новой стороны[11].
У шведов есть специальное слово для кофе-брейка (который, к слову, может случиться в любое время дня) – Fika. Fika сродни английской концепции послеобеденного чая. Как правило, это кофе с другом в кафе за неспешным разговором и чем-то сладким вприкуску.
А из Дании, которая ежегодно входит в топ стран, лидирующих по показателям качества жизни и благополучия граждан[12],[13], мир узнал про хюгге. Слово Хюгге стало настолько популярным в нашем мире, что даже вошло в шорт-лист «Слова года 2016» Оксфордского словаря [14]. Хюгге – это качество уюта и комфортная атмосфера праздничного настроения, которые вызывают чувство удовлетворенности или благополучия.[15] Другими словами, хюгге означает повседневное ощущение атмосферы счастья, стиль жизни, в котором ценится способность наслаждаться каждым ее моментом. Чтобы жить в стиле Хюгге, нужно просто жить своей обычной жизнью и ценить в ней простые вещи, к примеру, вкусный и качественный кофе.
Кофе – это настоящее воплощение хюгге. Аромат свежеприготовленного кофе почти никого не оставляет равнодушным, пробуждая приятные чувства и воспоминания, а чашечка вкусного кофе в приятной компании – это всегда способ почуствовать себя счастливее.
Список использованных источников:
[1] Оксфордский словарь - Скандинавия
[2] International Coffee Organization (ICO)
[3] HomeGrounds.co - The Complete Guide to Coffee Brewing Methods
[4] Coffee-Brewing-Methods.com
[5] Specialty Coffee Association (SCA)
[6] World Barista Championship
[7] World Coffee Roasting Championship
[8] PerfectDailyGrind.com - The Third Wave
[10] PerfectDailyGrind.com - Omni Roast
[12] usnews.com - Best Countries: Quality of Life Ranking
[13] WorldHappiness.report - 2017
0 comments