Производство кофе в Бразилии: История

Сегодня слова «Бразилия» и «производство кофе» воспринимаются практически синонимами. Сложно даже вообразить, что еще 300 лет назад на этих землях не было ни одного кофейного куста. История попадания кофе в Бразилию весьма интересна и, как и всякая другая примечательная история, должна быть окутана красивой легендой.

Впервые кофе был завезен в Бразилию в 1727 г., в эпоху активного колониального освоения мира европейскими государствами. В начале XVIII века вокруг кофе разгорелся настоящий ажиотаж. Многие страны Европы оценили новый напиток, завезенный из арабского мира, и всячески стремились самостоятельно организовать культивирование кофейного дерева. Первыми в свои колонии завезли кофе голландцы. За ними следовали французы.

В 1714 г. кофейный саженец попал в Париж, откуда позже он был вывезен французским подполковником на остров Мартиника, а уже оттуда кофе попал во Французскую Гвиану[1]. Поскольку спрос на этот напиток был велик, а предложение сильно отставало, в те времена кофейные деревца имели колоссальную ценность. Государства стремились расширить свои территории, которые можно было использовать для выращивания этой новой культуры, приносящей огромную прибыль.

Чтобы представить себе потенциальную прибыль от культивирования кофе, достаточно сравнить некоторые цены того времени: так, во Франции в XVIII столетии за цену 1 кг кофе можно было купить 36 литров вина, 14 куриц или косулю. А Д’Артаньяну и его трем друзьям-мушкетерам, жившим на век раньше, нужно было бы скинуться своим суточным жалованием, чтобы купить столько кофе[2].

В приблизительном пересчете на современные цены, для нас это около 8000-9000 руб. за 1 кг кофе.

Если предположить, что мясо животных, не поддающихся промышленному выращиванию, требует примерно одинаковых трудозатрат, что в древности, что и сейчас, и приравнять ценность мяса косули, например, к баранине, то получится, что косуля стоила бы примерно как баранья туша, то есть 30-35 кг живого веса и около 22 кг мяса. По оптовым ценам баранина в туше стоит около 200 руб. за кг, следовательно, две туши стоят 8800 руб. Это в 8 раз дороже, чем 1 кг недорогого кофе в супермаркете!

Неудивительно, что французы даже ввели смертную казнь за вывоз любого посевного материала кофейного дерева за пределы колонии[3].

Итак, в XVIII веке кофе как импортный товар имел огромное внутриполитическое значение в странах-потребителях, поэтому кофейное зерно стало одним из основных предметов торговли.

В Европейских странах, таких как Голландия, Англия, Франция, Италия, Германия, Австрия, кофе уже был хорошо знаком и набирал популярность[4]. Португалии не хотелось отставать. На тот момент территория Бразилии была португальской колонией, чья экономика базировалась в основном на производстве тростникового сахара.

Соседство с французской и голландской Гвианами (территории на северо-восточном побережье Южной Америки: голландская Гвиана ныне является независимым государством Суринам, а французская Гвиана до сих пор является колонией), выращивающими кофе, только разжигало интерес португальского правительства к этому растению.

Французская и Голландская Гвианы и Бразилия на карте

Рис.1. Французская и Голландская Гвианы и Бразилия на карте

Мечту о кофейных плантациях удалось осуществить бразильскому подполковнику Франсиску ди Мелу-Пальета. В 1727 г. он был приглашен в Кайенну, столицу Французской Гвианы, в качестве третьей, нейтральной, стороны для разрешения спора о границах между голландской и французской Гвианами. С этой дипломатической миссией он справился прекрасно, а заодно обольстил супругу французского губернатора. На прощанье она подарила ему букет, среди цветов которого были кофейные саженцы или кофейные ягоды (есть разные версии этой легенды). Франсиско ди Мелу-Пальета благополучно посадил подарок в Пара, северном штате Бразилии, откуда кофе достаточно быстро стал распространяться на юг[5]. Всего через несколько десятилетий кофе добрался до юго-восточного штата Рио-де-Жанейро, а чуть позже деревца стали культивировать в штате Сан-Пауло и на юге штата Минас-Жерайс[6].

Рис. 2. Портрет Франсиску ди Мелу-Пальета

До начала XIX в. кофе выращивали в Бразилии только для удовлетворения внутреннего спроса. Значительный рост кофейного производства в данной стране произошел по целому ряду внешних причин. Среди них и увеличившийся в Европе спрос на все еще экзотический напиток, и массовое уничтожение азиатских плантаций вредителями кофейного дерева, и появление на политической арене США[7]. Обладая всеми необходимыми природными условиями для культивирования кофейной культуры, Бразилия обратилась к масштабному производству кофе.

В 1822 г. закончилось колониальное правление Португалии в Бразилии: теперь Бразилия стала независимым государством. Производимый здесь кофе свободно вышел на международный рынок и тут же стал основным экспортируемым бразильским товаром. Ситуация здесь отличалась от той, что сложилась в других латиноамериканских странах-кофепроизводителях, поскольку взлеты и падения рынка бразильского кофе пришлись именно на постколониальный период[8].

Спрос по-прежнему превосходил предложение, так Бразилия была интегрирована в мировую капиталистическую экономику. Страна последовала по экстенсивному пути развития, что стимулировало разрастание площадей, занятых под кофе. Первый экономический подъем в кофейном производстве в начале XIX века был связан с началом культивирования кофе на равнинных плодородных землях Параибы, которая располагается на части штатов Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро на востоке страны. После истощения этих земель плантаторы двинулись в южные и западные регионы штата Сан-Пауло[9]. Благодаря этому уже в 1850 г. на долю Бразилии приходилась половина всего мирового кофейного зерна[10].

Рабский труд на кофейной плантации в Бразилии

Рис. 3. Рабы на кофейной плантации


Динамическое увеличение площадей, занятых под кофе, ставило вопрос о необходимости поиска рабочей силы. В связи с этим из года в год увеличивалось и число рабов, привезенных из Африки. Так, всего за три года (1825-1828 гг.), в страну было ввезено более 17000 рабов. К концу 1820-х г. в Бразилии их насчитывалось уже более 1 млн., что составляло треть всего населения страны! Еще через двадцать с лишним лет число рабов увеличилось почти вдвое[11]. Рабский труд в Бразилии существовал дольше, чем в любом другом государстве Западного Полушария. Он был настолько выгоден плантаторам и политикам, что его отмена в 1888 г. (к слову, в Англии рабство отменили в 1833 г., в США - в 1865 г.) вызвала громкое недовольство в верхах. «Бразилия – это кофе, а кофе – это негры», - высказался в 1880 г. один из членов бразильского парламента[12].

Первые же шаги правительства, направленные на отмену рабства, вынудили плантаторов прибегнуть к труду наемных батраков, которые должны были трудиться на «кофейных баронов». Схема была простая. Целая волна иммигрантов хлынула в Бразилию из Европы. Им оплачивали переезд и выдавали жилье с небольшим клочком земли, чтобы они могли сами себя прокормить. Оплаченный переезд и предоставленное жилье они были вынуждены отрабатывать, чтобы полностью выплатить свой долг, находясь практически в рабских условиях. В 1884 г. правительство Бразилии обязалось оплачивать расходы по переезду, и это вызвало новую волну иммигрантов[13]. За 1884-1914 гг. более миллиона иммигрантов, преимущественно итальянцев, перебрались в Бразилию на этих кабальных условиях[14].

Труд на кофейной плантации в Бразилии

Рис. 4. Труд на кофейной плантации в Бразилии



Во второй половине XIX в. прежние формы сельскохозяйственного производства, включавшие в основном самодостаточные хозяйственные единицы, были заменены монокультурными плантациями, которые сильно зависели от международного рынка[15]. Сформировалось новое общество, которым стали править состоятельные «кофейные бароны», в чьих руках сосредоточились огромные плантации кофе. В их руках сосредоточилась не только экономическая, но и политическая власть. Аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги, расширение кредитования и индустриализацию. В стране началось активное строительство железных дорог, которые упростили логистику доставки кофе из основных кофепроизводящих регионов в морские порты городов Сантос и Рио-де-Жанейро; протяженность рельс за период 1874-1889 гг. выросла в 7,5 раз[16]. В 1890 г. Бразилия произвела 5,5 млн. мешков кофе (по 59,4 кг каждый) и почти утроила это количество к 1901 г. – 16,3 млн мешков[17].

Время с 1890-х гг. по 1930-е называют периодом «политики кофе с молоком». Мировой экономический кризис 1893-1894 гг. коснулся и кофейного производства. В этот период крупные плантаторы и местные власти оказывали свое влияние и давали поддержку центральному правительству. В результате чего власть в стране перешла от военных, руководивших Бразилией в предшествующий период, к гражданским лицам, а именно к представителям аграрной элиты трех штатов: Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, лидирующим в производстве кофе, и Минас-Жерайс, главного производителя молочной продукции. В период с 1894 по 1930 девять президентов из двенадцати были выходцами из этих штатов[18].

5 регионов Бразилии

Рис.5. Регионы и штаты Бразилии


Система управления государством строилась на договоренностях между местной кофейной и политической элитой и центральным правительством. Крупные землевладельцы обеспечивали победу на выборах предложенному им кандидату из трех штатов альянса, где проживало только 20% населения. Избранный президент взамен обеспечивал военную поддержку «кофейным баронам» в случаях многочисленных восстаний полубесправного сельского населения, а также экономическую поддержку на внешнем рынке[19]. Темпы кофейного производства стали настолько высоки, что в конечном итоге международный рынок был наводнен бразильским кофе, предложение опередило спрос, и с 1896 г. началась череда кризисов перепроизводства.

В 1901 г. цена на кофе упала с 14-18 центов за фунт (как это было в 1890-е гг.) до 6 центов за фунт, то есть примерно в 2,6 раза[20]. В результате этой тревожной тенденции стало ясно, что проблема носит глобальный характер. В 1902 г. представители стран-кофепроизводителей из Латинской Америки встретились с целью обсудить возможности системы квот для контроля над ценами. Однако результатом их встречи стали только косвенные меры по запрету экспорта кофе наихудшего качества и по сокращению налогов на его импорт в Европу[21].

Подумать только, накануне Первой мировой войны Бразилия производила около 80% всего мирового кофе[22]. Настоящий кризис обрушился на бразильский кофейный сектор в 1906 г., когда цена на данный продукт приблизилась практически к нулю. Чтобы представить масштаб бедствия, стоит добавить, что на тот момент кофейная индустрия приносила 90% доходов государства[23]. Тогда правительство, чей глава был выходцем из главного кофейного штата Сан Пауло, начало активные действия по защите местной кофейной элиты. Оно обратилось к валоризации, в основу которой была положена скупка излишков кофе и их складирование. Эта схема стала впоследствии центральной в кофейной политике, проводимой национальным правительством. Особую эффективность она показала в 1918 г., когда из-за морозов цены на бразильский кофе взлетели и были распроданы остававшиеся на складах запасы.

Склад мешков с кофе в Бразилии

Рис.6. Склад мешков с кофе в Бразилии

Но все же эти меры способствовали лишь временной стабилизации цен, и не остановили кризис перепроизводства. Усугубила положение и Великая Депрессия 1929 г., поскольку США были крупнейшим покупателем бразильского кофе. Цены опять рухнули с 22,5 центов за фунт в 1929 г. до 8 центов за фунт в 1931 г., т.е. примерно в 2,8 раза, что вызвало сильнейший экономический кризис и позволило прийти к власти авторитарному президенту Варгасу[24]. С его подачи излишки кофе уже не столько складировали, сколько уничтожали ежегодно вплоть до 1944 г., но и это, конечно, не решало все той же глобальной проблемы перепроизводства. Однако правительство было заинтересовано в более прибыльном использовании избыточного производства, поэтому бразильская кофейная промышленность поощряла исследования по созданию растворимого кофе, что привело к появлению Nescafé в 1938[25]. Тем самым Бразилия не просто отвечала мировому спросу, но и помогала его создать благодаря достаточному производству кофе по низкой цене, сделав этот продукт доступным даже для представителей рабочего класса Северной Америки и Европы[26].

После Второй мировой войны увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследования способствовало разработке новых методов интенсивного производства и более эффективной борьбы с вредителями и болезнями кофейного дерева. Это способствовало росту цен на кофе. Бразилия занялась восстановлением плантаций, что дало возможность повысить экспорт с 15 млн. мешков (по 60 кг каждый) в 1950-е г. до 19 млн. мешков к началу 1970-х[27]. Увеличившиеся поставки кофейных зерен снова превысили потребительский спрос, поэтому цены приобрели тенденцию к снижению. В результате этого доходы Бразилии от продажи кофе стали методично сокращаться[28].

Понимая высокую значимость кофе в мировой экономике и непростую ситуацию в данном секторе, ведущие страны, вывозящие и ввозящие кофе, пришли к необходимости создания Международной Организации Кофе (International Coffee Organization - ICO). Она была образована в 1963 г. в ходе конференции ООН в Лондоне[29] и была призвана обеспечивать исполнение первого Международного соглашения по кофе, заключенного в 1962 г. сроком на 5 лет. Приоритетными задачами для стран, вошедших в ICO, стали контроль соотношения спроса и предложения на кофе и ведение мировой ценовой политики, которая регулировалась путем использования системы экспортных квот[30]. За историю существования этой организации был подписан целый ряд соглашений по кофе, которые отвечали актуальным запросам мирового рынка. Таким образом, существовавший до этого свободный рынок кофе сменился контролируемым в рамках международного сотрудничества стран-импортеров и экспортеров кофе. На сегодняшний день ICO включает 44 члена-экспортера и 7 членов-импортеров, в том числе все страны Европейского Союза, и представляет 98% всего кофейного производства[31].

International Coffee Organization

Рис. 7. Состав ICO: страны-экспортеры кофе (зеленый) и страны-импортеры (коричневый)

Казалось бы, теперь ситуация должна была наладиться, но сюрприз преподнесла природа: сильные заморозки 1975 г. уничтожили почти половину кофейных плантаций в Бразилии. Кофе было выращено на 14 млн. мешков меньше, чем в предыдущем сезоне. Объем экспорта стране все же удалось сохранить на предыдущем уровне за счет фондовых запасов и закупки зерен в африканских и центрально-американских регионах. Однако в связи с гватемальским землетрясениями и войной в Анголе мировой рынок столкнулся с дефицитом кофе, что привело к резкому скачку цен более чем в три раза[32].

Новый этап снижения цен на кофе начался в 1987 г., когда ICO не смогла договориться об экспортных квотах. Переговоры провалились из-за разногласий между Бразилией, крупнейшим мировым производителем кофе, и США, крупнейшим мировым импортером. Американские чиновники настаивали на уменьшении доли лидера-кофепроизводителя в экспортной квоте ICO, ссылаясь на снижение ее доли на мировом экспортном рынке с 1980 года, а Бразилия, разумеется, была против[33]. Тем самым были отклонены требования потребителей о повышении доступности высококачественного кофе и о прекращении продаж кофе по сниженным ценам странам, не входящим в ICO[34]. Разногласия привели к отмене международных квот на экспорт кофе, в итоге цены рухнули с 1,5 долларов за фунт в 1986 г.[35] до 70,39 цента за фунт в конце 1989 г.[36] Этот кризис в кофейной сфере привел к краху Международного соглашения по кофе и оставил на усмотрение каждой отдельной страны-производителя все вопросы по регулированию производства и качества кофе[37]. Мировая кофейная индустрия вступила в новую фазу своего развития, характеризующуюся существованием свободного рынка в рамках международного сотрудничества[38].

Начавшиеся чуть ранее в Бразилии неолиберальные реформы поощряли увеличение производства кофе, при этом государственное вмешательство в данную сферу сильно сократилось. Бразильский Институт Кофе, ранее контролировавший цены путем регулирования количества выращенного и продаваемого кофе, был упразднен, чтобы ограничить вмешательство правительства в пользу свободного рынка[39]. Это привело к выходу на арену множества мелких фермеров, сменивших нескольких крупных производителей[40].

"Более века Бразилия производила больше всего кофе, поэтому не было необходимости делать его лучше", – сказал историк кофе Стивен Топик[41]. В 1990-е г. «для производителей стало большой проблемой понять, кем являются реальные потребители, а не просто безликие учреждения», – вспоминает Марсело Виейра, директор Бразильской Ассоциации Кофе Спешелти (Brazil Specialty Coffee Association, BSCA)[42], созданной в 1991 г. по инициативе 12 производителей. Ее появление было обусловлено необходимостью усовершенствования технологического производства и поддержания прибыльности[43]. Взгляд был обращен уже не на количество выращенного кофе, а на условия его произрастания, на способы обработки и чистоту продукта. Были разработаны стандарты для регулирования производства кофе и его окончательного качества в чашке. Крупная реструктуризация мирового кофейного рынка способствовала появлению нового сегмента «спешелти кофе», который признается самым дорогим и самым вкусным[44].

Brazil Specialty Coffee Association, BSCA

Рис. 8. Оценка кофе организацией BSCA

Бразильская Ассоциация Кофе Спешелти, оснащенная собственными лабораториями для обжарки, грейдинга и каппинга, регулярно отбирает лучшие образцы кофе для их продвижения на рынок. По ее инициативе в стране организуется ежегодный конкурс «Чашка Совершенства» (Cup of Excellence, СОЕ). Именно он признан самым требовательным и престижным из существующих в мире конкурсов, со сложной многоуровневой системой оценивания.

Для повышения урожайности и качества кофе в Бразилии также был открыт в 2000 г. Университет Кофе. Ассоциация Бразильских Производителей Кофе (ABIC), появившаяся еще в 1973 г., также вносит большой вклад в кофейное дело. Она содействует развитию национальной кофейной промышленности путем непрерывного улучшения качества, стимулирования инноваций и грамотно созданного образовательного процесса. Она предоставляет своим членам полную базу данных с экономическими исследованиями, мнениями и обзорами рынка, статистическую информацию о производстве и потреблении; финансовые и бизнес-консультации и информацию о технологическом развитии.

За последние 8 лет производство кофе в Бразилии не опускалось ниже цифры в 50 млн. мешков в год. Самым урожайным был сезон 2012-2013, когда удалось собрать почти 55,5 млн. мешков, т.е. 3,33 млн. тонн кофе. Безусловно, большая часть выращенного кофе идет на экспорт, ведь уже на протяжении более 150 лет Бразилия является ведущим мировым экспортером кофе. Так, например, самые высокие показатели по экспорту были достигнуты в 2014-2015 и 2015-2016 гг., когда страна ежегодно продавала за рубеж свыше 36 млн. мешков кофе, что составляло 31-32% всего мирового экспорта[45]. Менее десяти лет назад продажи бразильского кофе способствовали увеличению ее торгового профицита настолько, что Бразилия впервые в ее истории была признана инвестиционной страной[46].

В прошлом сезоне 2016-2017 в Бразилии удалось собрать лишь 51,5 млн. мешков, что было ниже на 6,4% от предыдущего урожая[47]. Тем не менее, первые прогнозы бразильского агентства Conab («Companhia Nacional de Abastecimento» или «National Supply Company») говорят об увеличение кофейного производства в стране до рекордных 56,48 млн. мешков[48] или даже 58,51 млн мешков в 2018-2019 г.[49]. Это станет возможным благодаря лучшим климатическим условиям и урожайности как робусты, так и арабики, которая вступит в положительную динамику двухгодичного цикла.

Бразильский кофе

Бразильского кофе хватит на всех и по привлекательной цене!

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон


Список использованной литературы

[1] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[2] Глаголева Е. Повседневная жизнь королевских мушкетеров.

[3]Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[4] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[5] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988; Adrianna Morganelli. The Biography of Coffee. — Crabtree Publishing Company, 2006. С.15; Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[6] Eakin, Marshall C. Brazil: The Once and Future Country. — Palgrave Macmillan, 1998 с. 32

[7] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[8] Waston, K. and Achinelli M. Context and contingency: the coffee crisis for conventional small-scale coffee farmers in Brazil. The Geograpical Journal. 174. 2008.

[9] Gavin Fridell. Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice. — University of Toronto Press, 2007

[10] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[11] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[12] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[13] Adrianna Morganelli. The Biography of Coffee. — Crabtree Publishing Company, 2006. С.15

[14] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[15] Gavin Fridell. Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice. — University of Toronto Press, 2007

[16] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[17] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[18] Eakin, Marshall C. Brazil: The Once and Future Country. — Palgrave Macmillan, 1998 с. 32

[19] Eakin, Marshall C. Brazil: The Once and Future Country. — Palgrave Macmillan, 1998 с. 32

[20] Gavin Fridell. Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice. — University of Toronto Press, 2007

[21] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[22] Gavin Fridell. Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice. — University of Toronto Press, 2007

[23] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[24] Gavin Fridell. Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice. — University of Toronto Press, 2007

[25] Madehow.com - Instant Coffee Background

[26] Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

[27] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[28] The International Coffee Organization – History

[29] Danielle Cleland THE IMPACTS OF COFFEE PRODUCTION ON LOCAL PRODUCERS 2010

[30] The International Coffee Organization – History

[31] The International Coffee Organization – History

[32] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[33] Brazil Coffee Chief Says Too Much Pessimism Over Prices/ The Associated Press Apr. 21, 1987 LONDON

[34] Brazil Pours More Cold Water On Coffee Market / DAVID DISHNEAU , Associated Press Oct. 7, 1989; "FUTURES/OPTIONS; Coffee Prices Slump Again; Corn and Soybeans Also Off". The New York Times. 7 October 1989

[35] Grounds For Fear Brazil`s Clout Over Price Of Coffee Gives Small Growers The Jitters. - Chicago Tribune, July 21, 1989

[36] Brazil Pours More Cold Water On Coffee Market / DAVID DISHNEAU, Associated Press Oct. 7, 1989; "FUTURES/OPTIONS; Coffee Prices Slump Again; Corn and Soybeans Also Off". The New York Times. 7 October 1989

[37] Eakin H. et al. Responding to the coffee crisis: a pilot study of farmers’ adaptations in Mexico, Guatemala and Honduras. The Geographical Journal. 172, 2006

[38] Denis O. Seudieu, The Coffee Industry: History and Future Perspectives / Plant-Parasitic Nematodes of Coffee, Souza, Ricardo M., 2008

[39] Simon Romero. "Good Fortune by the Cupful; Brazil Coffee Producers Turn to the High-End Market". The New York Times, 25 September 1999

[40] Watson, K., Achinelli, M. L. (2008). Context and contingency: The coffee crisis for conventional small-scale coffee farmers in Brazil. The Geographical Journal, 174(3), 223–234.

[41] Simon Romero. "Good Fortune by the Cupful; Brazil Coffee Producers Turn to the High-End Market". The New York Times, 25 September 1999

[42] Simon Romero. "Good Fortune by the Cupful; Brazil Coffee Producers Turn to the High-End Market". The New York Times, 25 September 1999

[43] BSCA - Cafes Especiais Do Brazil

[44] Эльсон Андрей: «Спешиалти – составная часть кофейной индустрии» - Кофе и Чай в России, № 3, 2017

[45] The International Coffee Organization - Historical Data on the Global Coffee Trade

[46] Бразилия стала инвестиционной за счет хорошего кофе…

[47] The International Coffee Organization - Coffee market settles lower amidst strong global exports

[48] The International Coffee Organization - Coffee market recovers slightly from December slump

[49] Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018