Производство кофе в Бразилии: Регионы
I-1. Матас-де-Минас, Matas de Minas
I-2. Суль-де-Минас, Sul de Minas
I-3. Серрадо-де-Минас, Cerrado de Minas
I-4. Мантикейра-де-Минас, Mantiqueira de Minas
I-5. Чапада-де-Минас, Chapada de Minas
II. Эспириту-Санту, Espírito Santo
II-1. Монтаньяс ду Эспириту-Санту, Montanhas do Espírito Santo
II-2. Конилон Капишаба, Conilon Capixaba
III-1. Альта Моджиана, Alta Mogiana
III-2. Медиа Моджиана, Media Mogiana
III-3. Центрально-Западная часть Сан-Паулу, Centro-Oeste de São Paulo
III-3.1. Марилия и Гарса, Marilia е Garça
III-3.2. Оринхос и Аваре, Ourinhos е Avaré
IV-1. Серрадо Байано, Cerrado Baiano
IV-2. Планальто-да-Баия, Planalto da Bahia
IV-2.1. Планальто-де-Витория-да-Конкиста, Planalto de Vitoria da Conquista
IV-2.2. Серрана-де-Итирусу, Serrana de Itirucu/Brejoes
IV-2.3. Чапада Диамантина, Chapada diamantina
IV-3. Атлантико Байано, Atlantico Baiano
VI-2. Норте Пионейру ду Парана, Norte Pioneiro do Parana
VII. Рио-де-Жанейро, Rio de Janeiro
Уже на протяжении многих лет на долю Бразилии приходится примерно треть всего мирового кофейного производства.
Кофейные плантации можно найти в тринадцати разных штатах Бразилии1. Среди основных кофепроизводящих регионов следует отметить штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу, Баия, Рондония, Парана, Рио-де-Жанейро, Гояс, Мату Гроссу и Амазонас. На их долю приходится 99,6% национального производства кофе2. Однако пять из них, прижатых к юго-восточному побережью страны (Баия, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу и Парана), а также западный штат Рондония выделяются особенно: именно на их территориях выращивается 97% всего бразильского кофе3.
Рис.1. Кофепроизводящие регионы Бразилии
Можно предположить, что являясь лидером производства, Бразилия должна выращивать кофе на огромных плантациях, охватывающих целые долины. Однако существующие фермы сильно различаются своими размерами. Здесь можно встретить как небольшие семейные хозяйства площадью меньше 10 га, так и большие поместья площадью более 2000 га4, причем по официальным данным министерства сельского хозяйства Бразилии на долю мелких ферм приходится 87%5. Поэтому в Бразилии насчитывается около 300 000 кофейных плантаций, расположенных в 2 000 городов6.
На сегодняшний день общая площадь кофейных плантаций составляет около 2,2 млн. га, что на 0,2% меньше, чем в 2017 г. 87% этих площадей уже приносят доход от продажи собранного кофе, а оставшиеся 13% плантаций вскоре будут давать доход7. В некоторых регионах фермы производят около 30 мешков кофе (вес стандартного мешка кофе - 60 кг) в год, в других – десятки тысяч8.
Большинство нынешних бразильских фермеров сосредоточилось на производстве небольших специализированных кофейных лотов, выбирая приоритет качества над количеством9.
Благодаря разнообразию регионов, отличающихся каждый своим микроклиматом, рельефом, сложившимися способами производства, Бразилия предлагает нам впечатляющий ассортимент восхитительных кофейных вкусов и ароматов.
Рис.2. Карта распространения кофе по Бразилии
I. Минас-Жерайс, Minas Gerais
Этот штат расположен на юго-востоке Бразилии. На сегодняшний день он является крупнейшим производителем кофе в стране, на его долю приходится самая большая площадь кофейных плантаций10 и около 60% кофейного производства Бразилии11. Здесь сосредоточена наибольшая площадь плантаций арабики (1,23 млн. га), составляющая 68,8% от общей национальной площади, занимаемой этим сортом12, поэтому этот штат является признанным лидером в производстве бразильской арабики13.
Кофейное производство пришло сюда из Рио-де-Жанейро достаточно давно еще в первой половине XIX в.14, и к уже концу столетия Минас-Жерайс был одним из основных кофепроизводящих регионов. Вплоть до 1930-х г. кофе был главным двигателем экономического развития страны. И даже сейчас штат Минас-Жерайс является экономическим и политическим сердцем Бразилии.15 Сегодня примерно 70% сельского хозяйства штата приходится именно на кофе.
Рис.3. Африканские кровати распространены в Бразилии для натурального (сухого) метода обработки
Минас-Жерайс – регион с гористым рельефом и более мягким тропическим и субтропическим климатом, нежели в Паре, исторически первом регионе-кофепроизводителе Бразилии. Горная местность штата хорошо известна плодородными почвами, которые богаты полезными веществами.16 К сожалению, склоны часто подвержены эрозии, поэтому срок плодоношения кофейных деревьев в этой местности часто сокращается до 15 лет, что примерно вдвое меньше, чем в других регионах Латинской Америки.17
Согласно данным Safra, организации, которая регулярно проводит исследования, мониторинг и оценку урожая для Национального Агентства по Снабжению (Cоnab), урожай 2018 г. в этом штате оценивается примерно в 29,1-30,6 млн. мешков кофе, что будет на 19-25,3% больше, нежели в предыдущем году. При таком стечении обстоятельств Минас-Жерайс может произвести около 68,4% общей суммы бразильской арабики18.
В этом штате, в свою очередь, можно выделить несколько регионов кофейного производства: Матас-де-Минас, Суль-де-Минас, Серрадо-де-Минас, Мантикейра-де-Минас, Чапада-де-Минас.
I-1. Матас-де-Минас, Matas de Minas
Это старейший кофейный регион штата Минас-Жерайс19. В конце XVII в. в горах района Ору-Прето было найдено золото, положившее начало бразильской золотой лихорадке. Его добыча продолжалась до тех пор, пока запасы не иссякли в начале XIX в. Золотодобыча превратила этот штат в один из самых густонаселенных регионов Бразилии. В самом конце XVIII в. население региона Матас-де-Минас обратилось к освоению лесов и организации кофейных плантаций.20 Дела быстро пошли в гору, и уже в начале XIX в. кофе стал основным экспортируемым продуктом штата. Именно отсюда его производство стало распространяться и на соседние регионы штата Минас-Жерайс. Культивация кофе помогла изменить облик данного региона: после отмены рабства хлынувшие сюда иммигранты из Европы привнесли свою культуру, и стали превалирующим населением в регионе, сменив африканских рабов.21
Матас-де-Минас расположен в тропическом атлантическом климатическом поясе, который характеризуется теплой и влажной средой. Регион известен своей густой лесной растительностью и плодородной красной почвой. Грунтовые воды, как правило, располагаются ближе к поверхности, что позволяет почве хорошо удерживать влагу. Регион имеет «волнистый» ландшафт, в котором преобладают холмы; большинство ферм расположены на высоте примерно 700 метров над уровнем моря.22
Рис.4. Кофейная плантация в Матас-де-Минас
Кофе выращивают преимущественно кустарным способом на небольших семейных фермах. 80% кофейных хозяйств занимают площадь менее 20 га23. При заготовке кофе используют методы сухой (или натуральной) и полусухой обработки24. Сегодня производители из Мата де Минас входят в число финалистов специальных кофейных конкурсов и экспортируют свой кофе в Японию, Европу и США25. Так, на национальном конкурсе «Чашка Превосходства Бразилии 2017» (Cup of Excellence – Brazil 2017) 13 из 32 финалистов представляли регион Матас-де-Минас, и их кофе полусухой обработки был оценен международным жюри выше 86 баллов из 100.26
За последние годы в этом штате увеличились площади кофейных плантаций и улучшилась производительность труда. Это позволило Национальному Агентству по Снабжению Conab сделать заявление о приросте будущего урожая по отношению к прошлогоднему на плантациях под открытым солнцем на 19-25,3%, и на 6,6-12,2% в зоне тропических лесов27.
Основные разновидности арабики этого региона: Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Bourbon Vermelho (Бразилия Красный Бурбон), Araponga MG1, Catucai.
I-2. Суль-де-Минас, Sul de Minas
Кофейное производство пришло сюда из соседнего штата Рио-де-Жанейро и началось здесь еще в середине XIX в., разворачиваясь на практически необитаемых ранее землях. Фермеры приглашали сюда иммигрантов из Италии в качестве альтернативы рабству, что сильно способствовало экономическому развитию региона. В Суль-де-Минас можно встретить кофейных фермеров в четвертом или даже шестом поколении, которые гордятся своими предками и своим делом.28 Освоение земель под производство кофе растянулось в регионе на многие десятилетия. Многие фермы были образованы во второй половине XX в., есть здесь и совсем молодые кофейные хозяйства, появившиеся всего пару десятилетий назад.
В Суль-де-Минас преобладают умеренные температуры (18-20°С) и значительные высоты (от 780 до 1400 метров над уровнем моря). Здесь благоприятный мягкий субтропический климат с выраженными сухими и влажными сезонами. Почвы достаточно плодородны и богаты минеральными веществами. На плоских плато можно встретить глинистые почвы, которые не только полны питательных веществ, но и хорошо удерживают влагу, что важно для кофейной культуры.
Рис.5. Цветущая кофейная плантация
Только малое число плантаций может похвастаться достаточным количеством осадков, не требующих дополнительного полива.29 На многих фазендах в весенний период обращаются к системе капельного орошения, ведь влажная почва является решающим фактором для пышного цветения, которое, в свою очередь, обеспечит богатый урожай.30
Топография в Суль-де-Минас весьма разнообразна. Зачастую кофейные плантации располагаются на хребтах и склонах гор с волнообразными вершинами, что обуславливает доминирование ручного производства в данном регионе31.
Рис.6. Сборщик собирает ягоды в широкие сита, а потом подбрасывает ягоды, чтобы избавиться от листиков, веточек и прочего мусора
На многих фермах сборщики выходят каждый день на плантации для сбора спелых ягод. Такой выборочный метод, или пикинг, позволяет добиваться качественного однородного урожая, но для большой производительности он требует большого количества рабочей силы. Поэтому на фермах помимо постоянных сотрудников, которых достаточно только в зимний период заготовки кофе, часто прибегают к труду сезонных работников, что, безусловно, оказывает благоприятное влияние в социальной среде.
Также в Суль-де-Минас можно встретить и плантации относительно равнинного характера и значительно небольшой высоты (до 900-1000 м над уровнем моря), где используют метод механической уборки урожая.32 Так, например, на крупной фазенде Конкиста (Fazenda Conquista), где площадь кофейных плантаций около 1500 га, плоская топография позволяет механизировать процесс сбора урожая на все 100%.33 Эта ферма имеет одну из самых современных в мире инфраструктур обработки в кофейном производстве.34
В пределах даже одного хозяйства могут использовать самые различные методы обработки кофе: сухой, мытый, полусухой35. Самым распространенным способом является сухой (или натуральный). В самом процессе также возможны вариации в зависимости от фермы: свежесобранные ягоды для просушки рассыпают на расстеленном под кустами брезенте, или на открытых зацементированных площадках (патио), размеры которых легко могут достигать футбольного поля, или на так называемых африканских кроватях (хорошо вентилируемая поверхность, приподнятая над землей), а также их могут отправлять в современные сушилки, управляемые высокотехнологичной автоматической системой, которая позволяет установить желаемую кривую сушки.
Рис.7. Бетонное патио, на котором сушатся кофейные зерна
Преодолев периоды взлета и падения в течение прошлого столетия, сегодня кофейное производство в Суль-де-Минас активно использует современные машины для сушки и обработки высококачественного кофе, а для хранения построено большое количество кофехранилищ.36 В регионе сильно влияние кооперативов. Один из них, Кооператив Кофепроизводителей Муниципалитета Варжиньи или Минасуль (Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha Ltda (Minasul), основанный в 1958 г., получает кофе более чем из 150 городов Минас-Жерайса. Здесь кофе от производителей, членов кооператива, сортируется, фасуется, маркируется и хранится до момента продажи. Эта очень крупная организация оснащена новейшим технологическим оборудованием, все процессы полностью автоматизированы. Для фермерских хозяйств кооператива централизованно разрабатывается программа защиты окружающей среды.37
Кофейные фермеры на всех этапах производства демонстрируют приверженность своему делу, переходящему от поколения к поколению.
В Суль-де-Минас располагаются две фазенды крупной бразильской кофейной компании Ипанема (Ipanema), ориентированной на инновационный подход и производство преимущественно спешелти кофе.
Многие фермеры открыты для экспериментов и понимают необходимость обновления. Например, на фазенде Санта Изабель (Fazenda Santa Izabel) с недавних пор сушку проводят на бетонном патио, напоминающем теплицу с возможностями проветривания. Установка высоких потолков позволяет защитить сушащиеся ягоды от дождей, но при этом ягоды все также получают необходимое количество света и свежего воздуха.38
Регион Суль-де-Минас стал одним из основных производителей спешелти кофе в Бразилии39. Его качество подтверждают многочисленные победы на различных национальных кофейных чемпионатах. К примеру, кофе, произведенный на фазенде Канта Гало (Fazenda Canta Galo) в 2004 г. занял 4-ое и 5-ое места на Конкурсе натурального кофе BSCA (Concurso de Cafés Naturais da BSCA).40 В 2016 г. кофе с вышеупомянутой фазенды Санта Изабель занял первое место на конкурсе, организованном в честь 25-летия деятельности Бразильской Ассоциации Кофе Спешелти (BSCA 25 Year Competition).41
В общем, почти треть бразильского кофейного производства приходится именно на Суль-де-Минас.42
Это один из регионов, где выращивают кофе Бразилия Желтый Бурбон.
Рис.8. Сборщик кофе с ягодами Желтого Бурбона в сите
Основные разновидности арабики, выращиваемые в Суль-де-Минас: Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Acaiá, Catucaí, Catucaí Amarelo, Yellow Bourbon, Obatã, Rubi, Caturra Amarelo, Topázio.
I-3. Серрадо-де-Минас, Cerrado de Minas
Это крупный регион на северо-западе штата Минас-Жерайс, который был административно определен постановлением правительства штата в 1995 г.43 По данным Федерации производителей кофе Серрадо (Cerrado Coffee Growers Federation), он состоит из 55 муниципалитетов, 210 000 гектаров кофейных ферм и 45 000 производителей. Размеры кофейных хозяйств здесь варьируются от мелких (в 2-6 га)44 и средних (до 300 га) до крупных (достигающих десятка тысяч гектаров)45. Регион в среднем производит 5 миллионов мешков ежегодно, что составляет примерно четверть продукции штата Минас-Жерайс и 12,7% всего кофе Бразилии46.
Штат Минас-Жерайс не так давно освоил огромные территории серрадо –экорегион тропической саванны с огромным разнообразием растений и животных, который и дал название региону. Кофе начали культивировать здесь в конце 1970-х годов фермеры из Параны, которые были вынуждены искать новые плантации после сильных заморозков 1975 г. и из-за распространения вредителей кофейной культуры. Благодаря методу известкования почв, который позволил снизить их кислотность, и искусственному орошению крупномасштабное культивирование кофе стало возможным и в Серрадо-де-Минас47.
Здесь господствует устойчивый тропический климат с мягкой и сухой зимой и очень теплым и влажным летом. Фермы этой области находятся преимущественно на плоскогорьях на высоте 800-1300 метров над уровнем моря. Как правило, кофейные ягоды в этом регионе созревают одновременно. Сочетание этих двух факторов (плоского рельефа и одновременного созревания ягод) делает возможным применение механизированного способа уборки. Ирригация имеет решающее значение для кофейных ферм в Серрадо из-за интенсивного солнца и пористой песчаной почвы. Как правило, на плантациях применяют два варианта полива. В более традиционном способе специальные оросительные конструкции проезжают над кофейными деревьями, обеспечивая подачу воды сверху. Либо используют шланги, которые подводят к корням каждого растения.
Рис.9. Система полива
Благоприятные погодные условия с четким разграничением сезонов дождливого лета и сухой зимы, идеальные высоты над уровнем моря делают этот регион пригодным для производства высококачественного спешелти кофе (speciality coffee)48. Сухой климат в течение периода сбора урожая способствует тому, что кофейные ягоды на этапе сушки меньше подвержены воздействию влаги извне, что наилучшим образом отражается на конечном качестве кофейного зерна. Помимо климатических условий особенным этот кофе делают философия управления, методы ведения сельского хозяйства, образование и профессионализм персонала, инновации и постоянная работа по улучшению качества кофе49.
По мнению одного из самых больших в мире кофейных хозяйств Датерра (Daterra), регион Серрадо обладает совершенными условиями для выращивания кофе категории спешелти50.
Производители с самого начала инвестировали в качество и были пионерами в производстве спешелти кофе. В 1970 г. в этом регионе появилась первая плантация, вырастившая высококачественный кофе на кислой почве, богатой железом, хотя сам термин «спешелти кофе» даже не существовал до 1974 года. На тот момент кофейное производство в Бразилии испытывало трудности, и производителям приходилось делать все возможное, чтобы вывести на рынок новый высококачественный продукт. Из-за случившихся в июле 1975 г. сильных морозов в штате Парана цены на кофе резко взлетели. Это, а также отказ правительства от инвестиций в производство высококачественного кофе, стали ударом для зарождавшегося сегмента спешелти кофе, поскольку рынок еще не был готов признать существование кофе другого качества, стоящего дополнительных денег. Это на некоторое время отсрочило развитие сегмента дорогого и качественного кофе.
В этих условиях производители из Серрадо проявили инициативу по созданию ассоциации для защиты кофе данного региона, поскольку они хотели продемонстрировать новое качество всему миру. В 1990 г. они создали Совет Ассоциации Кофе Серрадо (Сerrado Coffee Association Council, CACCER), который впоследствии переименовали в Федерацию Кофейного Региона Серрадо (Cerrado Coffee Region Federation). В 1999 г. Бразильская Ассоциация Спешелти Кофе (BSCA) провела впервые чемпионат Чашка Превосходства (Cup of Excellence) – конкурс, который призван помочь бразильским фермерам в коммерческом продвижении спешелти кофе на внешнем рынке. Сейчас конкурс проходит во многих странах мира.
Так, постепенно, маленькие кофепроизводители создали новую категорию бразильского высококачественного кофе. В 2005 году все шесть финалистов чемпионата мира по искусству бариста в Сиэтле использовали бразильский кофе.51 А кофе-победитель «Чашка Превосходства 2017» («Cup of Excellence - Brazil 2017») в номинации «Произведено в Серрадо Минейро» («Origem do Cerrado Mineiro») в категории «полусухая обработка» установил мировой рекорд как самый дорогой кофе (он был разделен на два лота и продан за 17222,86 $ США и 15873,60 $ США за мешок в 60 кг).52
Таким образом, Серрадо-де-Минас является первым в Бразилии регионом, добившимся защиты наименования места происхождения (Designation of Origin status), т.е. кофе с маркировкой «Cerrado» должен поступать только из этой местности (аналогично правилам защиты испанской ветчины или французского шампанского).53 Статус «Cerrado Mineiro» был присвоен региону в 2013 г.54
Одним из нововведений Федерации производителей кофе Серрадо (Cerrado Coffee Growers Federation) стало использование QR-кодов. Каждая партия зеленого кофе теперь снабжена QR-кодом, который при сканировании предоставляет информацию о ферме, ее истории, способе обработки сырья, размере партии, вкусовых особенностях, предлагаемом способе обжарки и пр. Этот QR-код прикрепляется не только к мешкам с зеленым кофе, он также может быть добавлен на мешки с обжаренным продуктом. Это означает, что подробная информация о кофе стала доступна на всех этапах цепочки производства55.
Это первый официально названный регион высококачественного кофепроизводства. Несмотря на то, что среди выращенного здесь кофе можно встретить и традиционные сорта, не являющиеся спешелти категорией, арабика из Серрадо стала образцом стандарта выращивания кофе высшего качества.
Таким образом, за не столь большой срок регион Серрадо-де-Минас накопил ценный опыт и достиг впечатляющих успехов в кофепроизводстве. Здесь находятся самые крупные кофейные хозяйства в Бразилии, высокотехнологичное оборудование, принципиально иной менеджмент, нацеленный на инновации и постоянное совершенствование производства, нежели в соседнем Суль-де-Минас, олицетворяющем семейный бизнес и приверженность традициям.
Рис.10. Механизированный сбор кофейных ягод
Основные разновидности арабики этого региона: Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Bourbon Vermelho (Красный Бурбон), Cerrado de Minas, Саturra Amarello.
I-4. Мантикейра-де-Минас, Mantiqueira de Minas (Serra da Mantiqueira)
Мантикейра (Mantiqueira) – это название горного хребта в южной части штата Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии, он и дал название данному кофейному региону. Это высотная зона (900-1400 м над уровнем моря) с уникальным микроклиматом и плодородными красными почвами, где кофе выращивают на 70 000 га56. Безусловно, благоприятные климатические условия сыграли основополагающую роль в развитии кофейного производства в данной местности.
Многие фермы в Мантикейра-де-Минас насчитывают более 100 лет своей истории производства кофе. При этом некоторые, к примеру, фазенда Сертао (Fazenda Sertão), были переквалифицированы на данную культуру во второй половине XIX в., а до этого масшабно выращивали сахарный тростник57. И сегодня здесь часто можно встретить поликультурные хозяйства, где среди кофейных деревьев высажены банановые пальмы, или на одной и той же ферме наряду с кофейными плантациями возделываются и кукурузные.
Даже если ферма сконцентрировала свои усилия только на производстве кофе, она может удивить разнообразием разновидностей кофейной культуры. На одном из таких хозяйств, фазенде Сантуарио Суль (Fazenda Santuario Sul), выращивают 30 разновидностей арабики, в числе которых даже элитный и очень дорогой кофе гейша или геша (Geisha or Gesha), представляющий собой дикую разновидность арабики из Эфиопии.58
В регионе очень сильна преемственность между поколениями кофейных производителей. История практически каждой крупной фазенды будет полна описаний, как «любимое детище» переходило от одного члена семьи к другому, и как никакой другой род занятий не смог победить увлеченность кофейным делом. «Традиция и Авангард» - вот лозунг производителей из данного региона.59
Рис.11. Преемственность поколений
Холмистый рельеф с высотой холмов до 1300 м над уровнем моря делает популярным преимущественно ручной сбор урожая. Даже на довольно крупных хозяйствах зерна собирают на расстеленную ткань, откуда ягоды позже транспортируются на сушку60. Однако на некоторых фермах удается применять механизированный способ уборки урожая, прибегая к террасированию кофейных плантации. Важным фактором является и угол склона холма, который будет определять скорость созревания кофейных ягод и их однородность.
Например, на крупной фазенде Рио Верде (Rio Verde), являющейся хозяйством компании Ипанема (Ipanema), кофе произрастает на высоте 900-1300 м над уровнем моря, и до 60% территории обрабатывается с помощью специальной техники.61 Эта ферма расположена в центре Мантикейра-де-Минас, и кофе на ней выращивают на площади в 1,5 тыс. га на территории природного заповедника с уникальными представителями флоры и фауны, водопадами и нетронутыми смешанными хвойно-широколиственными лесами.62 Глинистые почвы, богатые минералами и природными веществами, мягкий субтропический климат с достаточным количеством осадков, обилие природных водных источников делают фазенду Рио Верде идеальным местом для выращивания кофе категории спешелти.
На ряде ферм, где есть значительный перепад в уровне высоты произрастания кофе, который обуславливает неравномерное созревание ягод, практикуют выборочный сбор урожая (пиккинг) вручную.63
Рис.12. Террасы на кофейной плантации в Мантикейро-де-Минас
Основной вклад в кофепроизводство в Мантикейра-де-Минас вносят мелкие хозяйства (89%)64, коих насчитывается более 2000. Для их поддержки в регионе были созданы кофеобрабатывающие организации (beneficios, от порт. «польза, улучшение»), оснащенные моющими и сортирующими машинами, механическими сушилками, патио, африканскими кроватями и крытыми оранжереями для сушки кофе65. Сухой метод обработки кофе является самым распространенным в Мантикейра-де-Минас, но это не исключает использования и других методов на некоторых фермах. Здесь же находятся фазенды, которые в числе первых в Бразилии начали использовать метод полусухой обработки (pulped natural processing) с привлечением нового, экспериментального по тем временам оборудования.66
На сегодняшний день это один из самых успешных регионов Бразилии67. Использование новых кофейных разновидностей, внедрение новейших сельскохозяйственных технологий, механизированный сбор урожая на крутых склонах с применением террасирования, эксперименты с методами обработки – всё это уже на протяжении десятилетий служит хорошей базой для производства высококачественного продукта. Здесь выращивают редкий и удивительный кофе, в котором отражается сочетание уникальных климатических особенностей, почв и местных технологических ноу-хау, которые постоянно демонстрируют производители, стремящиеся к совершенству68.
Как и географический регион Серрадо-де-Минас, Мантикейра-де-Минас обладает правом на наименование места происхождения. Производители из этого региона регулярно завоевывают награды на чемпионатах69, так, 13 победителей из 37 в категории «кофе сухой обработки» были из Мантикейра-де-Минас на конкурсе «Чашка Превосходства Бразилии 2017» (Cup of Excellence – Brazil 2017).70
Основные разновидности арабики региона Матикейра-де-Минас: Bourbon Amarelo, Yellow Bourbon, Acaiá, Catuaí Amarelo, Icatu, Mundo Novo, Catucaí, Sarchimor, Caturra Amarelo.
I-5. Чапада-де-Минас, Chapada de Minas
Чапада-де-Минас – это новый кофейный регион в штате Минас-Жерайс71. Высадка кофейной культуры в больших масштабах началась здесь только в начале XXI в., хотя, конечно, здесь есть и отдельные фазенды, ведущие свою кофейную историю с 70-х гг. XX в. На сегодняшний день здесь насчитывается порядка 2500 производителей кофе72.
Территория региона характеризуется высокогорными районами с долинами кофейных плантаций, где равнинный терруар плато позволяет использовать механизированный способ производства73. На большом количестве фазенд присутствует стопроцентный уровень механизации. Максимальные высоты достигают 1200 м над уровнем моря.74 Леса, вытянутые вдоль атлантического побережья юго-восточной Бразилии, присутствуют и в Чапада-де-Минас. Кофейные плантации, как правило, находятся в их окружении и часто занимают освободившиеся после вырубки лесов территории. Обилие естественных водных источников позволяет обеспечивать необходимое для кофейных плантаций орошение.
Рис.13. Кофейная плантация в Чапада-де-Минас
Основные разновидности арабики для этого региона: Catuaí, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Саturra Amarello, Acaiá.
II. Эспириту-Санту, Espírito Santo
По объемам производства Эспириту-Санту является вторым после штата Минас-Жерайс кофепроизводителем, а также крупнейшим производителем робусты в Бразилии, хотя его площадь составляет всего 0,5% площади страны! В этом юго-восточном штате робуста выращивается на площади в 256,55 тыс. га. В 2017 г. ее количество составило 55% от национального производства данного сорта кофе75.
Это штат Бразилии с гористым рельефом и более мягким тропическим и субтропическим климатом, нежели в северном штате Паре, откуда кофе стал распространяться по всей Бразилии. Кофейное производство является традиционной сельскохозяйственной деятельностью штата и пришло сюда из Рио-де-Жанейро достаточно давно76, в 20-х г. XIX в.77
Рис.14. Кофейная плантация в Эспириту-Санту
Во второй половине XIX в. через порт Виктория в регион хлынула волна иммигрантов, преимущественно из Италии и Германии, так, постепенно, здесь образовался конгломерат культур европейских стран, африканских народов и коренного местного населения.78 Рабский труд на плантациях сменился деятельностью наемных рабочих-иммигрантов.
В 2015 году в Эспириту-Санту была сильная засуха, сопровождающаяся высокими температурами, особенно во время цветения и формирования зерен, что сильно сократило количество собранного урожая. А в 2016 г. кофейное производство продолжило сокращение своих объемов из-за последствий засухи 2015 г.79 Безусловно, хорошей новостью для штата Эспириту-Санту стал недавний успех в получении новой разновидности робусты, которая будет более устойчива к засухе и высоким температурам, а вегетация этой разновидности будет происходить значительно быстрее (новые саженцы будут уже через 3,5 года, а не через 5 лет, как это было ранее). Для достижения такого результата потребовалось 30 лет исследований80. Это наглядно демонстрирует вовлеченность данного штата в поиски новых разновидностей кофе.
В сезоне 2018 г. эксперты прогнозируют хороший урожай робусты. Это станет возможным из-за ожидаемых благоприятных погодных условий. Благодаря увеличенному количеству осадков в 2017 году кофейные деревья смогли восстановиться и напитать листья, разрастись и улучшить общее состояние. Цветение было очень хорошим, а это первый шаг к достижению хороших результатов в производстве кофе. При благоприятном стечении обстоятельств штат Эспириту-Санту может произвести в будущем сезоне 11,6-13,3 млн. мешков, из которых более 60% придется на робусту. Если результат действительно будет таким, то в среднем по штату производство увеличится на 40,5% по сравнению с предыдущим урожаем в 8,9 млн. мешков81.
В данном штате особенно известны два региона-кофепроизводителя: Монтаньяс ду Эспириту-Санту и Конилон Капишаба.
II-1. Монтаньяс ду Эспириту-Санту, Montanhas do Espírito Santo
Это регион с тропической лесной растительностью и зелеными долинами располагается в горной местности. Он считается одним из самых красивых регионов производства кофе в мире. Высоты варьируются от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Климат здесь мягкий в течение всего года с умеренными температурами около 21°С, с влажным летом и сухой зимой82.
Рис.15. Плантация кофе в Монтаньяс ду Эспириту-Санту
В этой горной местности производят кофе сорта арабика. При этом практически на всех плантациях кофе произрастает без дополнительного орошения.83 Здесь, как и в других кофепроизводящих регионах Бразилии, сильна преемственность между поколениями фермеров, выращивание кофе является семейным делом. Мелкие фермерские хозяйства являются основной кофепроизводящей единицей. В 1980-х г. была начата работа по улучшению качества производства, а следовательно, и самой продукции. Традиционные методы были заменены вовлечением в сельскохозяйственный цикл машин, что обеспечило улучшенный контроль над процессом обработки зерна84. Однако на некоторых фермах, где кофе из-за больших высот созревает неравномерно, урожай все же убирают вручную, выбирая только спелые ягоды.85
Вообще, самым распространенным способом обработки кофе в Бразилии является сухой. Однако в данном регионе горный рельеф создает особый микроклимат с обилием туманов, в связи с чем здесь мытый способ является самым популярным.
Фермеры вкладывают свои средства в необходимое для обработки и сушки оборудование, и даже если и рассыпают свежесобранные кофейные ягоды для сушки в патио, то закрывают их со всех сторон, получая конструкцию типа теплицы. Многолетняя забота о кофейных плантациях и увлеченность своим делом помогли в 2017 г. фазенде Камоцим (Fazenda Camocim ) впервые в истории штата Эспириту-Санту занять 1-ое место на Чашке Превосходства (Cup of Excellence, Brazil Naturals competition).86
Основные разновидности арабики: Burbon Vermelho, Mundo Novo, Catuaí, Caturra Vermelho.
II-2. Конилон Капишаба, Conilon Capixaba
В этом регионе штата Эспириту-Санту культивируют робусту на небольших по площади участках и на незначительных высотах87. Появился здесь этот сорт в конце 20-х гг. XX в.88, однако его культивация стала набирать обороты значительно позже благодаря решению федерального правительства уничтожить кофейные плантации арабики в регионе из-за эпидемии кофейных вредителей. С восстановлением плантаций в 1970 г. повторная имплантация арабики была произведена только в горных районах, поэтому многие фермеры на свой страх и риск решились высадить на низинных территориях (высотой около 400 метров) новый для Бразилии сорт кофе – робусту. За короткое время этот сорт не только укрепился в данной местности, но и распространился на территориях, оставленных арабикой. Бразильская робуста получила название конилон.
Целенаправленная работа исследователей привела к большому технологическому прогрессу в этом секторе производства. В регионе практикуют отбор лучших генетических материалов, внедрение клонированных сортов и инвестиции в процесс кофейной обработки для улучшения стандартов качества робусты89.
Рис.16. Бразильская робуста или конилон
Именно здесь около 80% фермерских хозяйств в конце XX в. не имело возможностей для орошения кофейных деревьев. Данную проблему смогли победить после многолетних экспериментов и исследований, в результате которых удалось вывести в 2000 г. первую разновидность робусты, устойчивой к засухе. Этот клонированный вид прекрасно произрастает на небольших высотах ниже 500 м от уровня моря, т.е. идеально подходит для фермеров из региона Капишаба. Более того, плоды этой разновидности робусты (Robustão Capixabо) созревают одновременно в мае-июне, что позволяет собирать урожай по принципу сбора полос, а не применяя выборочную уборку, растягивающуюся на продолжительное время.90 Сегодня значительная часть выращенной в регионе робусты идет на внутренний рынок. Благодаря использованию прогрессивных методов ведения сельского хозяйства на кофейных плантациях ожидается увеличение поставок кофе из этого региона за границу.91
Основной сорт кофе, который выращивают в этом регионе: робуста (Conilon).
III. Сан-Паулу, São Paulo
Сан-Паулу – штат с богатой историей выращивания кофе. Еще несколько лет назад он признавался ведущим в производстве кофе92. Культивация кофе пришла сюда из соседнего восточного штата Рио-де-Жанейро в 1860-1870 гг., и именно она способствовала экономическому процветанию Сан-Паулу. Расширение кофейных площадей и отмена рабства привлекли в этот юго-восточный регион Бразилии миллионы иммигрантов, что изменило его облик. Так маленький приморский городок Сан-Паулу превратился в крупнейший индустриальный центр. Его численность выросла с 30 000 жителей в 1870 г. до 240 000 к 1900 г., а население штата за этот же срок увеличилось в 15 раз, достигнув 2 млн. 250 тыс.93
Рис.17. Сбор кофе в прошлом, регион Сан-Паулу
Особенно бурного процветания штат достиг во времена второго исторического кофейного бума в Бразилии в период так называемой «политики кофе с молоком» между 1890-ми и 1930-ми гг. Это время, когда управление страной фактически осуществлялось представителями крупных производителей двух штатов: Сан-Паулу, главного производителя кофе, и Минас-Жерайс, основного производителя молочной продукции. Президента Бразилии на протяжении нескольких десятилетий выбирали из губернаторов этих двух штатов, что привело к экономическому процветанию этих регионов. Производство кофе, ставшее двигателем экономики, заложило основы для бразильской индустриализации. Поэтому к началу Второй мировой войны именно город Сан-Паулу стал центром тяжелой промышленности.94
В штате Сан-Паулу преобладает гористый рельеф, здесь мягкий тропический и субтропический климат. Площадь кофейных плантаций составляет 212 959 га95.
Этот штат хорошо известен своим кофе Бразилия Сантос. Свое название он получил в честь морского порта Сантос, куда «зеленое золото» стали свозить по построенным во второй половине XIX в. железным дорогам. Эти кофейные зерна золотисто-зеленого цвета выращивают на высоких холмах штата. Зерна почти не различаются по размеру. Процесс выращивания кофе и сбор урожая остались фактически неизменными в течение нескольких поколений.
В сезоне 2017-2018 г. ожидается увеличение производства кофе в этом штате на 32,7%-39,5% по сравнению с предыдущими годами. урожай предварительно оценивается в 5,9-6,2 млн. мешков96.
В штате Сан-Паулу можно выделить три основных региона-кофепроизводителя: Альта Моджиана, Медиа Моджиана и Центрально-Западная часть штата Сан-Паулу.
III-1. Альта Моджиана, Alta Mogiana
Это один из старейших и ведущих кофепроизводящих регионов Бразилии, расположенный вдоль границы штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Он объединяет пятнадцать муниципалитетов в штате Сан-Паулу и восемь муниципалитетов Минас-Жерайс97. Кофейное производство пришло сюда из соседнего южного региона Минас-Жерайса Суль-де-Минас. Название Альта Моджиана произошло от названия старой железной дороги (Mogiana de Estrada de Ferro), которая была создана в конце XIX в. для поддержки широкомасштабного расширения кофейных плантаций в этом регионе. Наличие железной дороги обеспечивало значительное снижение стоимости перевозки и способствовало динамическому развитию Альта Моджианы и его экономики98.
Рис.18. Кофейное хозяйство в штате Альта Моджиана
Значительная площадь региона покрыта тропическими атлантическими лесами, здесь прекрасные погодные условия и плодородные красные вулканические почвы99. Плантации располагаются на высоте 900-1100 м над уровнем моря. Все это в сочетании с субтропическим влажным климатом создает необходимые условия для выращивания кофе высокого качества. На долю Альта Моджиана приходится до 50% производства кофе в штате Сан-Паулу.100 Это наиболее высокоразвитый регион производства кофе в Бразилии, здесь хорошо налажена инфраструктура, сосредоточена квалифицированная рабочая сила, активно работают научно-исследовательские центры, отвечающие за создание и внедрение новейших технологий в сельском хозяйстве. В регионе популярен механизированный сбор урожая и сухой метод обработки кофе; кофейные ягоды здесь сушат, как правило, на африканских кроватях, которые растягиваются на несколько метров в длину с возможностью накрытия ягод тентом.
Рис.19. Механизированный сбор кофейных ягод
Основные разновидности арабики, выращиваемые в этом регионе: Catuaí, Mundo Novo, Bourbon Amarelo, Catucai, Caturra Amarello, Catuaí, Obatan.
III-2. Медиа Моджиана, Media Mogiana
Медиа Моджиана расположен на востоке штата Сан-Паулу. Климат данного региона, горные вулканические почвы и высоты преимущественно свыше 1000 м над уровнем моря прекрасно подходят для выращивания кофе очень высокого качества.
Рис.20. Кофейные плантации в Медиа Моджиана
Здесь можно встретить фазенды, ведущие свою историю с 1850 гг.101 Они создавались как колониальные хозяйства, использующие труд рабов. С тех пор они сильно изменились, но некоторые из них сохранили идею приверженности традициям и продолжения прежних методов ведения сельского хозяйства. При этом была произведена переоценка ценностей: фермеры стали инвестировать в качество кофе, а не в его количество, как это было в XIX в. До первой половины XX в. Геодезические особенности не позволяют полностью механизировать процесс производства кофе, поэтому в большинстве случаев кофейные ягоды в регионе собирают вручную. Для производства спешелти кофе производят выборочную уборку (пиккинг), ягоды собирают на брезенчатую ткань, расстеленную под деревьями. Как правило, сборщики работают в перчатках, хорошо прикрывают лицо от солнца кепкой, а их глаза непременно защищены очками. Последнее особенно необходимо при сортировке плодов от мусора, которую проводят с помощью круглых сит около полуметра в диаметре. Ровными потряхивающими движениями сортировщик подбрасывает ягоды вверх, а ветер уносит все лишнее, в итоге на сите остаются только спелые плоды, которые рассыпаются на бетонные патио для сушки. Сухой способ обработки самый распространенный в Медиа Моджиана, за ним по степени популярности следует полусухой метод.
Рис.21. Сушка кофейных ягод на патио в Медиа Моджиана (сухой метод обработки)
Основные разновидности арабики этого региона: Bourbon Vermelho (Бразилия Красный Бурбон), Bourbon Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Caturra Amarelo, Icatu Vermelho.
III-3. Центрально-Западная часть Сан-Паулу, Centro-Oeste de São Paulo (Central Western São Paulo)
Кофе пришел сюда из соседнего региона Моджиана во второй половине XIX в.102 Снижение кофейного производства в штате Рио-де-Жанейро в два последних десятилетия XIX в. способствовало его развитию в соседних регионах, таких как западные районы Сан-Пауло. Доступность неисследованных земель, умеренный климат и красные плодородные почвы обеспечили быстрый рост числа кофейных плантаций на западе штата, особенно в районе реки Парана. Здесь начали применять первые депульпаторы («despolpador» – порт.) - машины, снимающие кожицу и мякоть с ягоды103.
Рис.22. Использование депульпатора в полусухом методе обработки
Это третий по важности регион-производитель кофе в штате Сан-Паулу. Большинство ферм имеют небольшие и средние размеры104. Как и в Альта Моджиане, местность в Центрально-Западной части штата довольно неровная. Этот регион с хорошими высотами и превосходным для выращивания кофейной культуры климатом производит замечательный кофе105. Полузасушливые почвы данной местности нуждаются в дополнительном поливе, поэтому фермеры стали использовать современные системы капельного орошения, когда вода поступает по системе трубопроводов и через капельницы разбрызгивается на кофейные деревья.
Рис.23. Кофейная плантация в Центрально-Западном регионе штата Сан-Паулу
Основные разновидности арабики этого региона: Сatuai Vermelho, IAC 125 RN, Obata
Данный регион можно поделить на два подрегиона: Марилия и Гарса, Оринхос и Аваре.
III-3.1. Марилия и Гарса, Marilia е Garça
В регионе, где крупными городами выступают Марилия и Гарса, активное кофейное производство началось в начале XX в. Его появление здесь связано с расширением кофейных плантаций в штате Сан-Паулу за счет вырубки лесов и включения свободных земель в кофейное производство. Экстенсивная модель ведения кофейного хозяйства за счет освоения новых территорий была господствующей в Бразилии на протяжении всего XIX- начала XX вв. Строительство железной дороги в 1928 г. способствовало соединению центрального региона штата со столицей Сан-Паулу и портом Сантос и обеспечило бурное развитие кофейного хозяйства в центральной части штата, где первая плантация была заложена в 1915 г. Однако уже с конца 1930-х гг. в регионе отмечается ощутимое уменьшение объемов производства, вызванное мировым снижением цен на кофе, и за счет ликвидации части кофейных плантаций, в том числе и по причине распространения болезни кофейных деревьев. С 60-х г. XX в. фермеры начинают активно использовать практику найма сезонных работников на период уборки урожая, сокращая при этом штат постоянных сотрудников, чтобы сократить свои расходы.106 Нынешние фермеры закупают уже привитые саженцы, более устойчивые к различным вредителям, а также используют удобрения, дополнительное орошение и часто обращаются к другой сельскохозяйственной или городской деятельности с целью привлечение дополнительных инвестиций в кофейное производство.
Рис.24. Результат механического сбора урожая кофе
Присутствующая здесь низкая влажность позволяет производить кофе высокого качества. Плоский рельеф делает механическую сборку кофе обычной практикой, что оптимизирует рабочее время, снижает трудозатраты и, как следствие, снижает издержки производства. Чаще всего для обработки кофе применяют здесь сухой метод, хотя многие фермеры также пробуют и другие варианты, например, мытую обработку.
Основные разновидности арабики этого региона: Mundo Novo, Сatuai Amarelo, Icatu, Obata.
III-3.2 Оринхос и Аваре, Ourinhos е Avaré
Общая площадь кофейных плантаций в регионе, названном в честь городов Оринхос и Аваре, около 18 000 га107. Его представляют, как правило, мелкие фермерские хозяйства.
Рис.25. Кофейная плантация в Оринхос
Самая большая проблема в сезон заготовки кофе, с которой сталкиваются здесь производители, – это достаточно большая влажность воздуха. Поэтому здесь практически не используют сухой метод обработки, обращаясь к полусухому процессу. Здесь велики и риски заморозков108. В настоящее время кофейные плантации в этом регионе постепенно начинают вытесняться территориями, занятыми под сахарный тростник и эвкалипты.
Основные разновидности арабики этого региона: Bourbon Vermelho (Бразилия Красный Бурбон), TUPI IAC 1669-33.
IV. Баия, Bahia
Штат Баия, расположенная на северо-востоке Бразилии, начал выращивать кофе только в 70-х годах XX в. Тем не менее, он уже получил признание и славится своим качеством зерна и высокотехнологичным производством.
Это штат с гористым рельефом и мягким тропическим и субтропическим климатом с сухими зимами109. Близость к линии экватора позволяет собирать богатый урожай кофе.
Общая площадь кофейных плантаций оценивается в 150 555 га110.
Около 75% его посевов приходится на арабику, преимущественно сорта Catuaí. Плантации робусты, завезенной из Эспириту-Санту, появились в этом штате только в 1980-х гг. На сегодняшний день под робусту занято 49,8 тыс. га. В 2015-2016 гг. урожай робусты в Баии также был затронут засухой, что привело к резкому сокращению кофейного производства. Достаточное количество осадков в 2017 г. позволяет говорить о восстановлении производства робусты в Баие в сезоне 2017-2018 гг. Урожай оценивается в пределах 4031-4221 тыс. мешков, что составляет примерно 7% от общего бразильского производства. Примерно 2294-2400 тыс. мешков из этого количества приходится на робусту111.
В штате Баия есть три основных региона-производителя кофе: Серрадо Байано, Планальто-да-Баия, Атлантико Байано.
IV-1. Серрадо Байано, Cerrado Baiano
Культивация кофе началась в этом западном регионе штата Баия совсем недавно, около 10-20 лет назад112. Это один из самых высокотехнологичных кофейных регионов Бразилии. В производстве господствует полная механизация, начиная от обрезки и до сбора урожая. Для борьбы с сухим климатом и песчаной почвой фермы полагаются на современный прогрессивный метод капельного орошения. По разветвленной системе трубопроводов вода разбрызгивается через капельницы, обеспечивая необходимой влагой корни деревьев. В Серрадо Байано этот процесс практически везде автоматизирован, что позволяет учитывать потребности буквально каждого растения и правильно рассчитывать необходимое количество воды. Система капельного орошения может конструироваться различными способами, подавая воду прямо к корням деревьев или разбрызгивать ее сверху. Адекватное управление водными ресурсами помогает избежать нехватки воды в важные моменты формирования зерна, способствует равномерному цветению кофейных деревьев, обеспечивает одновременное созревание ягод и, в конечном счете, влияет на качество и вкус кофе в чашке.113 В результате в Серрадо Байано самый высокий уровень производительности труда в стране114.
Рис.26. Система капельного орошения в Серрадо Байано
Что касается климата региона, то он теплый, с сухим летом и дождливой зимой. Регион имеет средние высоты около 800 м. над уровнем моря115 и плоский рельеф. Общая площадь кофейных плантаций в данном регионе оценивается в 12 237 га116. Почвы здесь есть и песчаные, и глинистые.117 90% произведенной продукции предназначено для внешнего рынка, в основном для Европы и Азии118.
Рост производительности в 2018 г. в Серрадо Байано оценивается в 45,5%-51,5% по сравнению с прошлым сезоном, предположительный объем производства составляет 490-510 тыс. мешков. Увеличение производства обусловлено хорошим физиологическим состоянием растений, у которых отмечалось хорошее цветение осенью 2017 (весной для Бразилии), увеличением площадей, занятых под кофе, и благоприятными погодными условиями119.
Основные разновидности арабики в Серрадо Байано: Catuaí, Caturra Amarelo.
IV-2. Планальто-да-Баия, Planalto da Bahia
Первые кофейные деревья были посажены в Планальто-да-Баия в 1971 г., сегодня же в регионе насчитывают около 2 500 производителей120, и это тоже один из самых высокотехнологичных кофейных регионов Бразилии121. Общая площадь плантаций, занятых под кофе, здесь составляет 139 550 га. Примерно 75% выращенного кофе приходится на арабику.
Рис.27. Сушка кофе в Планальто-да-Баия
В этом юго-западном регионе штата Баия преобладают равнины со слегка волнистой топографией и средней высотой 850-900 м. над уровнем моря. В регионе, в основном, применяют мытый и полусухой способы обработки кофе, которые обычно используют для производства высококачественных сортов122.
В сезоне 2017-2018 гг. урожай кофе оценивается в 1247-1311 тыс. мешков, что на 80,7% выше предыдущего урожая 2016-2017 гг. Наибольший объем производства связан с приростом производительности, который ожидается благодаря восстановлению кофейных плантаций после засухи из-за обильных дождей в 2017 году, которые обеспечили хорошее цветение123.
Основные разновидности арабики этого региона: Catuaí, Bourbon.
Здесь, в свою очередь, также можно выделить три отдельных местности выращивания кофе: Планальто-де-Витория-да-Конкиста, Серрана-де-Итирусу и Чапада Диамантина.
IV-2.1. Планальто-де-Витория-да-Конкиста, Planalto de Vitoria da Conquista
Планальто-де-Витория-да-Конкиста – юго-восточный регион штата Баия. Кофейные плантации располагаются на плато со средней высотой 850 метров, которое окружено красивыми долинами. В регионе сухой тропический климат, мягкие температуры, плодородные красные и желтые почвы. Такое сочетание климата, рельефа и состава почв идеально подходит для выращивания арабики. Сбор урожая производится в дождливую зиму и требует большого внимания со стороны производителей во время сушки124. Поэтому в регионе весьма распространен полусухой способ обработки кофе
Несмотря на сухой климат, в регионе есть множество природных водных источников, которые делают возможным обильное орошение кофейных плантаций с помощью специальных механизмов. Регион известен своим поздним относительно сбором урожая (в августе). Создание кооперативов и ассоциаций для кофейных производителей является отличным решением для получения качественной продукции. Планальто-де-Витория-да-Конкиста славится высококачественным мытым кофе. По мнению некоторых бразильских экспертов местный кофе выращивается в одной из лучших местностей Бразилии, соперничая с такими регионами как Суль-де-Минас и Мантикуейра-де-Минас.
IV-2.2. Серрана-де-Итирусу, Serrana de Itirucu/Brejoes
В Серрана-де-Итирусу сравнительно мягкие температуры, плантации в основном расположены на высоте 850 метров над уровнем моря, что идеально для выращивания арабики125.
В целом, и способы производства, и результат очень похожи на предыдущий регион. Производители здесь часто используют способ выборочного сбора зрелых кофейных зерен из-за разного времени их созревания. Сбор урожая производится в дождливую зиму и требует большего внимания со стороны производителей во время сушки. Трепетная забота производителей в сочетании с благоприятным климатом и работой кооперативов и кофейных ассоциаций позволяют получать кофе высочайшего качества.
IV-2.3. Чапада Диамантина, Chapada diamantina
В местности Чапада Диамантина (названной в честь гор Chapada das Diamantinas – «алмазное плато», порт.) мягкий и сухой тропический климат, большие высоты в 1100-1500 м над уровнем моря. Регион, расположенный в самом сердце штата Баия, начал завоевывать международную известность не только благодаря своему прекрасному горному ландшафту, но и благодаря производству изысканного кофе спешелти. Здесь уделяют большое внимание заботе об окружающей среде, выращивая лучшие органические сорта кофе в стране. В 2009 г. один из местных производителей кофе завоевал статус бразильского чемпиона в самом престижном кофейном чемпионате «Чащка Превосходства» (Cup of Excellencе)126.
Рис.28. Кофейная плантация в Чапада Диамантина
Как правило, урожай собирают вручную, выбирая только спелые ягоды (пиккинг). Для этого сборщики используют неглубокие плетеные корзины большого диаметра, которые привязывают к талии. Для транспортировки на патио ягоды пересыпают из них в мешки или тачки. Как правило, плоды сушат на открытом воздухе под навесом, в регионе можно встретить также и африканские кровати для сушки.
IV-3. Атлантико Байано, Atlantico Baiano
Регион Атлантико Байано расположен на юге штата Баия и вытянулся вдоль Атлантического побережья. Под кофейные плантации здесь занято 47 166 га127. Этот регион производит робусту на небольших фермах и на малых высотах128. Зерна этого сорта кофе обрабатывают как правило мытым способом129.
V. Рондония, Rondonia
Рондония – это штат на западе Бразилии. Характеризуется тропическим влажным климатом с высокими температурами, незначительными высотами. Основная территория покрыта джунглями Амазонки, но также есть и земли серрадо (тропическая саванна с густой и низкорослой растительностью). Целинные красноземы стали осваиваться здесь после Второй мировой войны. Еще не так давно цены на местную землю были намного ниже, нежели в других штатах Бразилии, что обеспечило сюда приток фермеров130.
Культура кофе в штате имеет сильное экономическое и социальное значение: для многих семей в сельской местности это единственный источник дохода. Кофейное производство развернуто на небольших фермах с низким технологическим уровнем131. На кофейных плантациях Рондонии выращивают преимущественно робусту (90% кофейного производства в данной местности), это второй по площади регион Бразилии, производящий данный сорт кофе132. Общая площадь кофейных плантаций составляет 83 339 га.
Рис.29. Цветение робусты (конилона) в Рондонии
Здесь происходит постоянное обновление кофейного генетического материала, замена старых плантаций, продемонстрировавших низкие технологические стандарты. Использование новых методов в производстве и увеличение инвестиций в данную сельскохозяйственную культуру позволило Safra сделать заявление об отличном урожае робусты в сезоне 2017-2018 гг. Первый прогноз производства кофе в 2018 г. оценивается в 2 267 700-2 403 600 мешков, что на 17-24% выше, чем урожай 2017 г. Агентство прогнозирует увеличение производства робусты на 2,3% по отношению к рекордному урожаю 2014 г.133
Основной сорт кофе, выращиваемый в этом регионе: робуста (Conilon).
VI. Парана, Parana
Парана – штат на юге Бразилии, граничащий на западе с Парагваем и Аргентиной. Этот кофепроизводящий регион уникален в своем роде, поскольку это самая южная область выращивания кофе во всем мире. На земном шаре кофе выращивают в так называемом «кофейном поясе», расположенном между Тропиком Рака на севере (23,5 градус северной широты) и Тропиком Козерога на юге (23,5 градус южной широты), а территория всего штата Парана полностью расположена ниже Южного Тропика. Здесь находятся плодородные целинные красноземы, однако на территории привычны морозы, что представляет опасность для кофейного производства134. Рельеф весьма разнообразен, разница между высотами велика (от 350 м до 900 м над уровнем моря).
Общая площадь обрабатываемой кофейной территории составляет около 41 100 га. Постепенное снижение цен на кофе в течение последних 12 месяцев в сочетании с необходимостью использования современных технологий с более высокой степенью механизации и необходимость обновления сельскохозяйственных культур привели многих производителей к сокращению площади возделываемых земель с целью повышения эффективности и получения более высоких доходов. Первоначальная оценка урожая в 2018 г. составляет 900-1020 тыс. мешков, что на 25,3-15,7% меньше по сравнению с 2017 г.135
В штате Парана выделяют два отдельных региона-кофепроизводителя: Парана и Норте Пионейру ду Парана.
VI-1. Парана, Parana
Культура кофе появилась здесь в 1930 г., и сегодня этот регион занимает четвертое место в бразильском производстве. Даже после упадка кофейного производства из-за морозов в 1960-х и 1970-х гг. кофе по-прежнему остается важным сельскохозяйственным продуктом в регионе, хотя и составляет 3,2% от общего сельскохозяйственного дохода136. Выращивают в регионе только арабику, при этом высаживают разновидности, более устойчивые к холодному климату137.
Рис.30. Плотная система посадки в регионе Парана
Здесь большое разнообразие высот (от 350 м до 900 м над уровнем моря), из-за чего в регионе низкий уровень механизации. Преобладают мелкие кофейные хозяйства с плотной системой посадки, которая также облегчает обеспечение защиты кофейных плантаций от заморозков. В регионе существует потребность в большом количестве рабочей силы, т.к. здесь практикуют выборочный сбор урожая, когда ягоды с одного дерева собирают несколько раз за сезон, выбирая только самые спелые138.
Основные разновидности арабики в регионе Парана: Mundo Novo, Catuaí.
VI-2. Норте Пионейру ду Парана, Norte Pioneiro do Parana
Кофейные плантации появились здесь в конце XIX в.139. Сейчас они располагаются плотно и компактно, почти сплошь покрывают всю доступную почву и имеют высокий уровень урожайности. Cубтропический климат региона Норте Пионейру характеризуется жарким летом и холодной зимой. Здесь также заметен разброс между дневной и ночной температурами. Это самый южный в мире производитель кофе и один из немногих в мире производителей высококачественного кофе на относительно более низких высотах.
Рис.31. Патио в Норте Пионейру
Кофе выращивают на плодородных красных почвах вулканического происхождения на совсем незначительных для арабики высотах (600-750 м над уровнем моря). Сочетание такой высоты и климата обеспечивает более длительный период между цветением и созреванием, поэтому сезон сбора урожая начинается здесь позже, чем в более северных регионах-кофепроизводителях. Для улучшения производительности фермеры используют системы капельного орошения, через которые могут подаваться и удобрения, насыщающие почву питательными веществами. Так, на фазенде Гармония (Fazenda Harmonia) этот процесс полностью компьютеризирован, что позволяет держать все под контролем и наиболее точно определять потребности каждого конкретного растения, не нанося вреда окружающей среде.140
Рис.32. Фазенда Гармония в Норте Пионейру
В Норте Пионейру действуют сильные кооперативы, агрономические и научно-исследовательские институты. Они помогают многочисленным производителям, которых насчитывается несколько сотен, создать устойчивую и сильную кофейную промышленность141.
Основные разновидности арабики в Норте Пионейру: Mundo Novo, Catuaí, Catuaí Amarelo, Caturra Amarello, Iаpar 59.
VII. Рио-де-Жанейро, Rio de Janeiro
Рио-де-Жанейро имеет важное историческое значение для кофейного производства в Бразилии, ведь именно с него началось выращивание данной культуры в больших масштабах142. Кофе пришел сюда из северных регионов страны в конце XVIII в., для организации плантаций приходилось вырубать тропические леса. С начала XIX в. кофе начали высаживать на плодородных землях долины Параибы (Vale do Paraíba, порт.), которая является частью бассейна реки Параиба-ду-Сул и занимает территории между городами Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.143 Этот регион часто также именуют Долиной кофе (Vale do Café , порт.), настолько сильное влияние оказало кофейное дерево на эту территорию. Уже в 1860-х гг. 75% мирового кофе было выращено именно здесь!144 Зарубежные путешественники, посетившие этот регион в XIX в. говорили: «Бразилия – это Долина, а Долина – это кофе».145 Кофейное производство с экономической точки зрения стало более выгодным чем добыча золота, запасы которого к тому времени сильно истощились. Поэтому именно экспорт кофе не только превратил этот штат в экономический и политический центр на целое столетие вплоть до времен Великой депрессии 1929 г.146, но и способствовал экономическому развитию Бразилии, увеличению инвестиций в инфраструктуру и индустриализации в стране.
Рис.33. Vale do Cafe - знаменитая кофейная долина
В этом богатейшем регионе появился целый пласт аристократии – «кофейные бароны» – которые начали импортировать европейскую культуру и предметы роскоши. В результате был создан неповторимый конгломерат колониальной культуры и зажиточной атмосферы с «дворцами» в стиле барокко. Хорошо знакомая по фильму о Рабыне Изауре фазенда – это один из реальных бразильских особняков XIX в. с обширными кофейными плантациями в Долине кофе, сохранившийся до наших дней. К сожалению, экстенсивный способ освоения земель под кофе с выжиганием лесов, применяемый в XIX в. в Рио-де-Жанейро, быстро истощил почвы и привел к ее эрозии. Так сложилось, что отмена рабства в 1888 г. сильно подкосила местных плантаторов, зависящих от рабского труда. Необходимость оплачивать расходы на переезд и обустройство новых наемных батраков сделала некоторых фермеров должниками банков. Поэтому многие из них стали покидать этот штат и перебираться в южные и западные регионы Сан-Пауло, где, как оказалось, были более плодородные почвы чем в Рио-де-Жанейро.147 Именно из Рио-де-Жанейро кофе стал распространяться в остальные штаты Бразилии, такие как Сан-Пауло, Минас-Жерайс и Парана.
Рис.34. Фото середины XIX века - Vale do Paraiba
В целом, историческое наследие Долины кофе очень значимо для бразильцев, они осознают весь масштаб влияния кофейного производства в данном регионе на их современную жизнь. С 2003 здесь устраивают ежегодный Фестиваль Долины кофе, где под открытым воздухом на множестве площадок собираются люди со всех уголков мира, чтобы послушать концерты, лекции, посетить выставки, где проявляются местные народные традиции.148
Рис.35. Фазенда Такуара демонстрирует исторические и культурные традиции в производстве кофе
Несмотря на то, что сегодня Долина Кофе является скорее туристическим объектом, нежели регионом-кофепроизводителем, здесь можно встретить и потомственных плантаторов, которые хранят старые секреты выращивания, сбора и обработки кофе. Так, на Фазенде «Такуара» (Fazenda da Taquara) в Барра ду Пираи можно посетить экскурсию, рассказывающую об историческом опыте производства кофе в XIX в.149 С 1830 г. здесь не прекращают выращивать кофе, передавая бесценный опыт разным поколениям одной семьи и ориентируясь сегодня на производство продукта категории спешелти. Конечно, нынешние масштабы сильно отличаются от предшествующей эпохи господства рабовладельческой системы середины XIX в., но традиции удалось сохранить. Сбор урожая, который начинается в апреле, и сегодня производят вручную, применяя выборочный метод сбора только спелых ягод. Для этого используют плоские и широкие плетеные «блюда», которые затем ритмично встряхивают, чтобы отделить ягоды от попавших листьев и веточек, уносимых ветром. Затем ягоды высыпают прямо на солнечные террасы, покрытые бетоном во избежание соприкосновения плодов с землей, где их высушивают в течение нескольких недель, периодически помешивая подобием граблей. На фазенде «Такуара» можно воочию увидеть полный цикл кофейного производства, начиная с посадки растения и заканчивая обжаркой зерен.
Рис.36. Фазенда Такуара: гостей фазенды знакомят с историей кофе и этапами производства
Штат Рио-де-Жанейро можно назвать высокогорным регионом по меркам Бразилии. Средняя высота здесь выше 1000 м над уровнем моря.
На сегодняшний день площадь кофейных плантаций немного выросла по сравнению с последними годами и составляет в этом регионе 13 907 га. Производство в 2018 г. должно увеличиться на 1,8-7% по сравнению с предыдущим урожаем, достигнув 355,2-373,4 тыс. мешков. Большинство производителей продают кофе на внутреннем рынке: муниципалитетам, в соседние регионы, такие, как, например, Эспириту-Санту150.
Основные разновидности арабики в штате Рио-де-Жанейро: Catucai Amarelo, Catuaí Vermelho.
VIII. Гояс, Goias
Штат Гояс расположен в центрально-западном регионе Бразилии, именно здесь находится столица государства город Бразилиа. Штат появился как золотодобывающий регион тогда же, когда первый кофе был завезен в Бразилию из Французской Гвианы. Месторождения золота разрабатывались до середины XIX в., после чего освободившиеся территории стали задействовать под сельское хозяйство. Местность штата характеризуется красными глинистыми почвами, значительными высотами (в среднем около 1000 м над уровнем моря) и плоскими равнинами. Тропический климат с влажным летом и сухой зимой создает благоприятные условия для выращивания кофе как в период цветения кофейных деревьев, так и в сезон сбора урожая. При этом производство данной культуры не является самым популярным в Гояс, где основные площади заняты под выращивание сои и сахарного тростника. Кофейные плантации здесь занимают площадь 7270 га.
Рис.37. Система полива плантации движется по кругу. Ряды кофейных деревьев тоже высажены по кругу.
В регионе часто наблюдается дефицит воды, поэтому здесь активно применяют методы орошения, преимущественно капельного151. Плоский рельеф делает популярным полную механизацию. Ярким образцом крупного кофейного производства является поликультурное хозяйство Носса Сенхора-де-Фатима (Fazenda Nossa Senhora de Fátima), где кофе выращивают на 902 га. Удивительно, что кофейные деревья посажены здесь ровными рядами по кругу, как будто они вычерчены циркулем. Здесь установлена мобильная система капельного орошения, движущаяся по радиусу круглых плантаций и разбрасывающая воду сверху кофейных деревьев. Полусухая обработка кофе осуществляется на качественном современном оборудовании, а сушка завершается на бетонном патио прямо под открытым воздухом.152
Рис.38. Кофейная плантация в Гояс в форме круга
В сезоне 2017-2018 гг. ожидается снижение урожайности в этом регионе из-за неблагоприятных погодных условий, отсутствия должного количества осадков и появления вредителей153.
Основные разновидности арабики в штате Гояс: Catucai Amarelo, IAC 125 RN.
IX. Мату-Гроссу, Mato Grosso
Мату-Гроссу – штат в центральной части Бразилии. Континентальный климат обеспечивает здесь четко определенные сезоны дождей (с октября по март) и засухи (с апреля по сентябрь).
Рис.39. Кофейная плантация в штате Мату Гроссо
Имеющиеся здесь целинные красноземы стали осваиваться под кофейные плантации после Второй мировой войны. В центре и на западе штата уже в середине 60-х гг. XX в. кофе выращивали на 3000 га. Еще в 1980-1990-х гг. он являлся одним из крупнейших регионов-производителей кофе в Бразилии. Со временем отсутствие должных технологий, устаревший генетический материал, болезни кофейных деревьев и неконкурентные цены сделали кофейное производство малоцелесообразным в штате, и его объемы резко снизились. Совсем недавно в Мату Гроссо при поддержке федерального правительства была запущена программа оздоровления кофейных хозяйств (Programa de Revitalização da Cafeicultura no Estado de Mato Grosso – PRÓ CAFÉ MATO GROSSO), затронувшая в первую очередь северные и северо-западные регионы штата. Вслед за соседним штатом Рондония здесь начали использовать новые методы клонирования, что позволило увеличить плотность посадки молодых кофейных саженцев и улучшить качество саженцев. Инвестиции были направлены на выведение устойчивого к вредителям и засухе сорта робусты (Conilon BRS Ouro Preto), характеризующегося одновременным созреванием и высоким уровнем производительности.154 Площади, занятые робустой, увеличились на 4,2% по сравнению с предыдущим 2017 г. и составили 9920 га.155 Применение технологических новшеств и благоприятные погодные условия позволяют говорить об увеличении производства робусты в 2018 г. в этом штате на 16,8% по сравнению с прошлым годом, которое, по предварительным оценкам, составит 105,6 тыс. мешков (по 60 кг). На арабику приходятся совсем незначительные площади в регионе (45 га) и будущий урожай данного сорта в штате оценивается всего в тысячу мешков.156
Основные разновидности робусты, выращиваемой в Мату-Гроссу: Conilon BRS Ouro Preto.
X. Амазонас, Amazonas
Это самый большой бразильский штат на северо-западе страны. Территория штата покрыта густыми тропическими лесами, раскинувшимися вокруг самой полноводной реки в мире - Амазонки. В настоящий момент здесь прослеживаются две противоположные тенденции в кофепроизводящей отрасли. Одна из них связана с техническим усовершенствованием, внедрением практик агролесоводства, т.е. совмещением сельскохозяйственных культур с дикой растительностью, и использованием улучшенных сортов в муниципалитете Апуи. Другая же тенденция наблюдается в остальной части штата и, в целом, сводится к отказу от выращивания кофе. Поэтому приходится говорить о снижении производства в этом регионе на 6,7% по сравнению с предыдущим урожаем сезона 2016-2017 гг. В 2018 г. здесь ожидают урожай в 7000 мешков кофе157.
XI. Пернамбуку, Pernambuco
Это штат на северо-востоке Бразилии. Здесь не встретить стройных рядов из кофейных деревьев, как мы привыкли это видеть на большинстве бразильских плантаций. Их высаживают в регионе среди других растений и деревьев без какой-либо системы, используя принципы агролесоводства. Это позволяет не только сохранять имеющиеся в Пернамбуку леса, но и по максимуму использовать плодородие почв, богатых органическими веществами, и обеспечивать благоприятную для кофейных деревьев тень и влажность. Ведь как известно, засуха является одной из главных причин снижения урожайности данной культуры. Кофейные деревья в регионе цветут от одного до трех раз в период с января по март, поэтому сбор урожая происходит вручную в период с начала августа до конца октября. Часто ягоды снимают прямо на расстеленную на земле плотную ткань или же сборщики для удобства привязывают на талии вместительные плетеные корзины, освобождая обе руки для сбора ягод. Применение сухого и полусухого способов обработки ягод доминируют среди фермеров этого региона.
В Пернамбуку выращивают преимущественно арабику. Среди производителей постепенно намечается тенденция к стремлению выращивать высококачественные сорта158.
Основные разновидности арабики в регионе Пернамбуку: arábica típica.
Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон
Список использованной литературы и информационных и фото источников:
2 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
3 Кофейные плантации в Бразилии; Lorcan Fearon, Coffee Production in Brazil, February 27, 2018
4 5 Things You Should Know About Brazilian Specialty Coffee, April 14, 2016
5 MAJA WALLENGREN, BRAZIL’S COFFEE GROWERS, CASHING IN ON SUSTAINABLE EFFICIENCY +COFFEE OF DAY +MUNDO +CTI, 28 nov. 2017
6 Lorcan Fearon, Coffee Production in Brazil, February 27, 2018
7 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
8 Lorcan Fearon, Coffee Production in Brazil, February 27, 2018
9 Lorcan Fearon, Coffee Production in Brazil, February 27, 2018
10 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
11 MAJA WALLENGREN, BRAZIL’S COFFEE GROWERS, CASHING IN ON SUSTAINABLE EFFICIENCY +COFFEE OF DAY +MUNDO +CTI, 28 nov. 2017
12 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
13 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
14Waller, J. M.; Bigger, M.; Hillocks, R. J., Coffee Pests, Diseases and Their Management, CAB International, 2007
15 Eakin, Marshall C., Brazil: The Once and Future Country, Palgrave Macmillan, 1998, p. 32
16 Danielle Cleland THE IMPACTS OF COFFEE PRODUCTION ON LOCAL PRODUCERS 2010
17 Waston, K. and Achinelli M.L., Context and contingency: the coffee crisis for conventional small-scale coffee farmers in Brazil. The Geograpical Journal. Vol.174, No.3, September 2008, pp.223-234.
18 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
19 C Netto Jr, Brazilian Minas Gerais Coffee, 25.05.2016
20 Eakin, Marshall C., Brazil: The Once and Future Country, Palgrave Macmillan, 1998, p. 32
21 Eakin, Marshall C., Brazil: The Once and Future Country, Palgrave Macmillan, 1998
22 Coffee growing regions of Brazil
23 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
24 C Netto Jr, Brazilian Minas Gerais Coffee, 25.05.2016
26 PRODUTORES DE PATROCÍNIO (MG) E DOMINGOS MARTINS (ES) VENCEM O CUP OF EXCELLENCE - BRAZIL 2017, 23.10.2017
27 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
29 Fazenda Divino Espirito Santo (Fazenda Mumbuca)
32 Fazenda Capoeira; Fazenda Canta Galo
35 C Netto Jr, Brazilian Minas Gerais Coffee, 25.05.2016; Sul de Minas
38 Sweet Honeydew Jasmine Dreams - an interview with Byron Holcomb
42 Lorcan Fearon, Coffee Production in Brazil, February 27, 2018
43 C Netto Jr, Brazilian Cerrado Coffee – Minas Gerais
44 MAJA WALLENGREN, BRAZIL’S COFFEE GROWERS, CASHING IN ON SUSTAINABLE EFFICIENCY +COFFEE OF DAY +MUNDO +CTI, 28 nov. 2017
45 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
46 Ana Cecilia Velloso,How The Region of Cerrado Mineiro Is Creating Coffee Traceability, August 23, 2017
48 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
49 C Netto Jr, Brazilian Minas Gerais Coffee, 25.05.2016
51 The Rise and Fall and Potential Rise of Brazilian Specialty Coffee, November 12, 2015
52 CAFÉ ESPECIAL DO BRASIL BATE RECORDE MUNDIAL NO LEILÃO DO COE PULPED NATURALS, 28.11.2017
53 Ana Cecilia Velloso, How The Region of Cerrado Mineiro Is Creating Coffee Traceability, August 23, 2017
54 C Netto Jr, Brazilian Cerrado Coffee – Minas Gerais
55 Ana Cecilia Velloso, How The Region of Cerrado Mineiro Is Creating Coffee Traceability, August 23, 2017
56 PROFILE OF THE REGION AND OF THE PRODUCERS
59 THE SPIRIT OF TRADITION AND VANGUARD
64 Mantiqueira de Minas - PROFILE OF THE REGION AND OF THE PRODUCERS
66 Fazenda Furnas, Fazenda Santa Lucia
67 Coffee growing regions of Brazil
70 PRODUTORES DE PATROCÍNIO (MG) E DOMINGOS MARTINS (ES) VENCEM O CUP OF EXCELLENCE - BRAZIL 2017, 23.10.2017
73 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
75 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018- N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
76 Waller, J. M.; Bigger, M.; Hillocks, R. J., Coffee Pests, Diseases and Their Management, CAB International, 2007
79 Иванов Ф., Засуха в Бразилии разогрела рынок кофе – Информационное агентство RNS, 16.01.2017; Бразилия начала импортировать кофе – Lenta.ru, 28.02.2017
80 Tecnologia capixaba cria supercafé que resiste à seca,14.11.2017
81 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018- N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
82 Coffee growing regions of Brazil
83 Cafeicultura - Café Arábica
84 Montanhas do Espírito Santo
86 Brazil Cup of Excellence winners achieve highest 2017 scores
87 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
88 O Conilon no Espírito Santo
90 EMCAPA 8141 - robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca.
91 Café Conilon capixaba conquista o mundo
92 Juliana Mello, Brazilian Coffee Industry, 14 October 2012
93 Eakin, Marshall C., Brazil: The Once and Future Country— Palgrave Macmillan, 1998 p. 32
94 Eakin, Marshall C., Brazil: The Once and Future Country — Palgrave Macmillan, 1998 с. 38
95 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018- N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
96 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018- N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
98 C Netto Jr, Brazilian Mogiana Coffee: What is It?, 12.05.2016
99 C Netto Jr, Brazilian Mogiana Coffee: What is It?, 12.05.2016
100 MAJA WALLENGREN, BRAZIL’S COFFEE GROWERS, CASHING IN ON SUSTAINABLE EFFICIENCY +COFFEE OF DAY +MUNDO +CTI, 28 nov. 2017
101 Fazenda Ambiental Fortaleza
102 C Netto Jr, Brazilian Mogiana Coffee: What is It?
104 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
105 C Netto Jr, What About Brazil Coffee Regions? – 12.04.2016
106 Jéssica de Sousa Baldassarini A importância da atividade cafeeira no município de Marília e as novas conjunturas socioeconômicas da atividade em âmbito regional
110 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018- N.1 - Primeiro levantamento- janeiro 2018
111 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018- N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
113 Marcelo Rossi Vicente and others, Efeitos da irrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia // Coffee Science, v. 12, No. 4 (2017)
114 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016; Cerrado Baiano
115 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
116 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
117 Marcelo Rossi Vicente and others, Efeitos da irrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia // Coffee Science, v. 12, No. 4 (2017)
119 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
121 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
123 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
124 Planalto de Vitoria da Conquista; Coffee growing regions of Brazil
125 Serrana de Itirucu/Brejoes
127 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
128 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016
130 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016; штат Рондония
132 A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions, 11 april 2016; Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
133 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
134 Une M. Y., An analysis of the effects of frosts on the principal coffee areas of Brazil - GeoJournal, March 1982, Volume 6, Issue 2, pp 129–140
135 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
142 Waller, J. M.; Bigger, M.; Hillocks, R. J., Coffee Pests, Diseases and Their Management, CAB International, 2007
145 Cultural Attractions in Rio de Janeiro’s Vale do Café
146 Eakin, Marshall C., Brazil: The Once and Future Country — Palgrave Macmillan, 1998, p. 32
147 Gavin Fridell, Fair trade coffee: the prospects and pitfalls of market-driven social justice. — University of Toronto Press, 2007
149 TOUR DA EXPERIÊNCIA NO VALE DO CAFÉ
150 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
152 Fazenda Nossa Senhora de Fátima
153 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.1 - Primeiro levantamento - janeiro 2018
155 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.2 - Secundo levantamento - maio 2018
156 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.2 - Secundo levantamento - maio 2018
157 Café. Accompanhamento da Safra Brasileira, V. 5 - SAFRA 2018 - N.2 - Secundo levantamento - maio 2018
0 comments