Жёлтый чай

Жёлтый чай не относится ни к зелёным, ни к ферментированным чаям. Жёлтый оттенок листьев получается в результате особой обработки на этапе обжаривания. Он обладает своеобразным, тонким вкусом, оценить который могут не все.

Желтый чай

По одной из легенд, история жёлтого чая берет своё начало в эпоху комковых чаёв, когда в 641 г. китайская принцесса Вэн Чин вышла замуж за тибетского короля Сунгсана Габу и распорядилась, чтобы вместе с ней в Тибет перевезли и ее любимый жёлтый чай[1].

"Приданое китайской принцессы Вен-Чин", Н. К. Рерих, 1929

По мнению знаменитого в Британии историка и исследователя Лам Кам Чуэна[2], жёлтый чай уже был известен и популярен при правлении династии Тан (618-907 гг.), хотя в то время, как уже упоминалось выше, пили комковой и прессованный чай, поэтому, вероятнее всего, жёлтый чай в ту эпоху отличался от современного. Возможно, это была особая разновидность комкового чая, при производстве которого использовали слишком высокую температуру, от чего он пожелтел и вкус стал слабее.

Лам Кам Чуэн

Точно известно лишь то, что жёлтые чаи были причислены к императорским при династии Сун (960-1279 гг.)[3].

Основатель династии Сун, Чжао Куанъинь, 927—976 гг., правил 960—976 гг.

В наше время жёлтые чаи на рынке китайских чаев относятся к редким. Основные сорта желтого чая: Мао Чиэнь, Хуан Та Ча, Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань) и Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань).

Желтый чай

При заваривании желтого чая получается настой желтовато-оранжевого цвета. Настой обладает чистым и свежим ароматом, ему присущ необычный, но ровный вкус и слабое, чуть горьковатое послевкусие.

В отличие от других чаёв, которые прежде всего утоляют жажду, от жёлтого чая, наоборот, может появиться легкое чувство жажды. Особенность жёлтого чая еще и в том, что его крепость не меняется с момента заваривания.

Заваривание желтого чая

Ещё одна отличительная черта желтого чая – при заваривании его листья встают вертикально: некоторые у поверхности, а другие на дне заварочного чайника. Считается, что листики поднимаются к поверхности и опускаются на дно три раза, после чего окончательно оседают на дне. По одной из легенд, вертикально стоящие листики символизируют подданных правителя, уважительно приветствующих его, а когда они опускаются, это демонстрирует, что они преклоняются перед ним.

Заварка желтого чая

Для производства жёлтого чая ранней весной собирают только чайные почки, после сбора чай завяливают и прожаривают (прогревают над горячими углями) – это классический процесс производства зелёного чая. После прогрева над углями чай пропаривают и заворачивают в ткань, что позволяет им впитать собственный аромат.

Молодые чайные листья

Эта процедура может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от сорта чая. В результате чай приобретает специфический аромат и постепенно желтеет. После пропаривания чай еще раз прожаривается и высушивается.

Прожаривание желтого чая

К примеру, для производства одного килограмма Цзюнь Шань Инь Чжень уходит около 50000 чайных почек, что, учитывая также сложную технологию производства, делает этот чай очень дорогим.

На производстве жёлтого чая специализируются китайские провинции Сычуань и Аньхой.

Провинции Сычуань и Аньхой специализируются на производстве желтого чая


[1] Чуэн Л.К. Пусть чая: секреты древней традиции. М., 2010. С. 56.

[2] Чуэн Л.К. Пусть чая: секреты древней традиции... С. 56.

[3] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide... С. 162.