Синий чай Анчан

Что такое синий чай анчан?

Как заваривать и пить анчан?

Анчан и Синяя Матча: кулинарные рецепты

Анчан: состав и полезные свойства

Что такое синий чай анчан

Синий чай – это пока что еще непривычный для России напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.

Анчан или клитория тройчатая Clitoria ternatea

Рис.1. Из высушенных цветков клитории тройчатой делают синий чай анчан

Анчан, Чанг Шу, голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская синяя орхидея или срамной цветок

Родина этого удивительного чая – полуострова и острова между Индией, Китаем и Австралией. Фактически, это территория 11 стран: Вьенам, Тайланд, Бирма, Малайзия и др. Такое большое количество разных государств в районе произрастания этого растения привело к множеству вариантов названий для красивого синего цветка.

Например, в Индии наиболее распространенное название звучит как «aparajita», в аюрведической медицине цветок известен как «sangupushpam». В Малайзии часто встречается название «bunga telang», вьетнамцы именуют его «dau biec», китайцы – «die dou», а тайцы – «anchan».

Кстати, в России этот чай приобрел широкую известность благодаря Таиланду, поэтому у нас его знают больше как тайский синий чай или анчан, реже – чай из синей тайской орхидеи.

Интересный факт: активно продвигаемый тибетский пурпурный чай Чанг Шу (или Чангшу) – это тоже анчан. Во-первых, этот чай в Тибете не пьют, во вторых, Чангшу – это просто название города в Китае (находится в округе Сучжоу провинции Цзянсу), а в-третьих, это просто удачный маркетинговый ход, ведь, уже исходя из названия, понятно, что цена на «целебный пурпурный чай из Тибета» должна быть в несколько раз выше стоимости какого-то там тайского синего чая.

Для остального мира общепринятыми можно считать английские вариации названия: Asian pigeonwings (азиатские голубиные крылья) или Butterfly pea (мотыльковый горошек). На немецком эта лиана именуется как Schmetterlings-Erbse (мотыльковый горошек) и Schamblume (срамной цветок)1. Почему срамной? Ответ на этот вопрос связан с официальным биологическим названием этого растения.

Рис.2. Травянистая лиана Clitoria ternatea

Клитория тройчатая принадлежит к роду клитория Clitoria семейства бобовых Fabaceae. Особое расположение цветоножки в венчике мотылькового типа стало причиной сравнения этого цветка с женским интимным органом. Считается, что такое наименование роду дал в 1753 году скандинавский биолог Карл Линней, разработавший первую общепризнанную систематику растений и животных2, хотя первые описания этого вида были даны европейскими ботаниками еще в XVII в.3

Как уже упоминалось, клитория тройчатая (Clitoria ternatea) появилась на территории южной и юго-восточной Азии, в тропических лесах экваториальной и субэкваториальной климатической зоны. На латыни растение именуется Clitoria ternatea, что означает «клитория тройчатая» или «тройственная», хотя этимология термина к «тройке» отношения не имеет. Дело в том, что оно впервые было замечено на Тернате (Ternate), острове в Индонезии4.

Внешне клитория представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь.

Со временем это растение стали культивировать на других тропических территориях земного шара и таким образом распространили повсеместно. Его можно даже выращивать дома при соблюдении ряда условий.

Завораживает легенда о знакомстве человека с этим необычным цветком. Согласно древней мифологии много веков назад большая часть Восточной Азии была покрыта удивительными лесами, населенными фантастическими полубожественными существами. Среди них были Киннары, наполовину девушки, наполовину лебеди, и они могли летать по небу. И вот однажды одна из этих существ во время своего полета увидела на земле женщину Исру, которая в тот момент мучалась от бессонницы и тщетно пыталась уснуть. Киннари решило помочь ей, взяв с собой в полет. Так они летели над горами, озерами, поселениями и святынями, пока они не оказались на краю гималайских лесов. Киннари повела Исру по тропинке, и та уловила чудесный аромат, исходящий от удивительной кустистой лианы с ярко-синими цветами. Эти экзотические цветы прежде были незнакомы Исре и очень понравились ей. Киннари же прекрасно знала об их многочисленных целебных свойствах, она сорвала часть растения и предложила Исре отнести его в родные земли, посадить там рядом с высокой изгородью, которая бы поддерживала это растение, способное разрастаться во всех направлениях. Исра так и сделала. И вскоре рядом с ее домом распустилась удивительная лиана, из синих цветов которой женщина для всех заваривала целебный чай и делала настой для волос. С тех пор полезные качества синих цветов клитории тройчатой продолжают почитаться и использоваться для красоты и здоровья5.

Мифические полубожественные Киннары познакомили людей с анчаном

Рис.3. Мифические полубожественные Киннары - наполовину девушки, наполовину лебеди

Из чего состоит синий чай

Качественный синий чай состоит исключительно из едва лишь раскрывшихся бутонов клитории тройчатой, насчитывающих три лепестка. Сбор происходит на рассвете, ведь именно в этот период концентрация в цветах полезных веществ становится максимальной, и только ручным способом, чтобы не повредить нежные бутоны.

Далее собранные бутоны провяливают на открытом воздухе на протяжении целого дня, тем самым запуская процессы окисления. С наступлением вечера процесс сушки продолжается, но уже в помещении. Это позволяет добиться некой эластичности бутонов, ведь заключительной стадией заготовки сырья для синего чая будет сворачивание сырья вручную. Таким образом, анчан должен состоять только из бутонов клитории тройчатой, без посторонних листиков, веточек и прочих примесей. Распустившиеся в горячей воде бутоны должны быть целыми, а не измельченными.

Как заваривать и пить анчан

Как заваривать анчан

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.

Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами6, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет.

как заваривать синий чай анчан

Рис.4. При заваривании анчана получается красивый настой ярко-синего цвета

Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета индиго и легким травянисто-овощным ароматом. Если на стадии заготовки сырья не было допущено ошибок, то заваренные бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты.

Настаивать чай можно в течение 3-8 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, так же как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.

Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Наслаждаться синим чаем можно не только в горячем виде. Чайный эксперт Кэти Чан посетила множество тайских и вьетнамских домов и отметила, что анчан особенно любят пить после обеда, так как он хорошо утоляет жажду7. В это время его, как правило, употребляют охлажденным.

Чтобы обогатить вкусовые качества анчана в него можно добавлять различные компоненты. Тайцы и вьетнамцы очень любят употреблять анчан вместе с лимоном или лаймом. Последний является излюбленным ингредиентом тайской кухни, даже слово «скучный» в переводе с тайского дословно означает «лайм без сока»8. Поэтому чтобы напиток буквально заиграл новыми тонами, взбодрил и избавил от однообразия, добавьте в него сок лайма. Он не только добавит кислинки, но и усилит пользу анчана, благодаря большому содержанию витамина С. А в качестве приятного бонуса вы увидите как напиток от сока лайма поменяет свой цвет на пурпурный.

анчан и анчан с лимоном

Рис.5. Если к синему настою анчана добавить несколько капель лимонного сока, он поменяет свой цвет на пурпурный!

В холодном виде анчан часто употребляется с мятой, лаймом, корицей, маракуйей и имбирем9. В Юго-Восточной Азии весьма популярен Нам Док Анчан (nam dok anchan) – это сиропообразный освежающий напиток цвета индиго, сделанный из цветов анчана, меда (или сахарного сиропа) и лимона. Этим напитком принято встречать дорогих гостей в тайских отелях10.

Приготовить этот напиток, тайский символ гостеприимства, можно и в домашних условиях:

Залейте 10 цветков синего чая 400 мл горячей воды (около 85-90°С) и оставьте на 5-7 минут. Выдавите из лимона или лайма сок, добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки меда. Сок смешайте со 100 мл воды комнатной температуры и кубиками льда. Теперь можно не спеша влить синий чай и наблюдать, как напиток меняет цвет11.

Часто к анчану добавляют лемонграсс – такой напиток тоже лучше употреблять в холодном виде. Для приготовления этого вкусного и освежающего напитка возьмите 3-4 цветка анчана, чайную ложку измельченного лемонграсса (стеблей лимонника) и залейте их стаканом горячей воды (85-90°С). Дайте немного остынуть. После положите в него ложечку меда и несколько кубиков льда, а для украшения прекрасно подойдет долька лайма.

Для разнообразия вкусов к анчану также можно добавить мелиссу, ягоды годжи, стевию, смородиновые листья, лепестки розы и шиповник.

В период распространения инфекционных заболеваний можно приготовить настоящий лечебный эликсир, который также поможет справиться и с головной болью. К 3-4 цветкам клитории тройчатой добавить чайную ложку светлого улуна, щепотку лаванды и чайную ложечку меда, залить 250 мл кипяченой воды температурой не более 80°С. Настаивать 3-4 минуты и добавить сок дольки лимона. Напиток придаст сил, улучшит самочувствие, а ярко-фиолетовый цвет поднимет настроение.

Сочетание анчана с чабрецом, мятой и имбирем несет в себе огромную пользу для здоровья человека и отлично укрепляет иммунитет. Подобный травяной чай поможет победить воспалительные заболевания и быстро встать на ноги при первых симптомах простуды. Чабрец избавит от проблемы больного горла, поможет победить депрессию, мята успокоит, облегчит боль, имбирь улучшит пищеварение, снимет тошноту, справится с воспалением и поможет сжечь ненужные жиры. Чтобы приготовить этот бодрящий напиток возьмите в равных соотношениях анчан (1 чайную ложку), чабрец, мяту и мелкопорезанный корень имбиря, залейте стаканом горячей воды, слегка остывшей после закипания, и настаивайте 5-8 минут.

Анчан со специями

Рис.6. Добавление к анчану различных чайных добавок и специй подарит новые вкусовые ощущения и пользу Вашему напитку

Синий чай используют и для борьбы с бессонницей. Для этого его заваривают в термосе горячей, но не кипящей водой в течение 30 минут. Чашка такого тайского чая за 15 минут до сна благотворно скажется на здоровье и поможет быстрее заснуть.

Стоит отдельно сказать, что сочетание анчана с определенными компонентами позволяет ощутить себя настоящим магом и получить новые цветовые и вкусовые оттенки. Такие эксперименты будут очень интересны детям и произведут должное впечатление на гостей.

Как уже упоминалось, при сочетании анчана с соком лимона или лайма цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Изменение цвета обусловлено изменением значения рН: настой анчана можно считать естественным индикатором кислотно-щелочного баланса.

Добавление к анчану каркаде сделает напиток насыщенного красного цвета. Заваривание каркаде и анчана вместе усилит полезные свойства обоих чаев: наполнит напиток антиоксидантами, снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет в борьбе с гипертонией.

Анчан и Синяя Матча: кулинарные рецепты

Использование анчана в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя12

Анчан употребляют во всей Юго-Восточной Азии не только как напиток, хорошо утоляющий жажду и обладающий множеством полезных свойств, но и используют его как натуральный краситель при приготовлении всевозможных блюд и десертов. Причем, в последнее время в кулинарии стала очень популярной Синяя Матча (Blue Matcha) - перемолотые в пыль соцветия клитории тройчатой.

Тайскую кухню невозможно представить без анчана. И, конечно же, тайскую кухню просто невозможно представить без риса. Даже дословный перевод с тайского слова «кушать» («кин кхау») звучит как «есть рис», настолько сильна традиция его употребления.

Поэтому неудивительно, что экстракт синих цветов клитории тройчатой уже давно догадались использовать для приготовления удивительного синего риса. В малазийской кухне весьма популярно блюдо nasi kerabu. Местные жители добавляют несколько бутонов этого цветка в горшок при приготовлении белого риса, чтобы придать ему голубоватый оттенок. В этом блюде рис часто сочетается с рыбой, курицей или овощами.

Голубой рис с анчаном

Рис.7. Nasi kerabu или голубой рис


Также в Малайзии и Сингапуре популярны блюда nonya chang и kuih pulut tekan (pulut tai tai). Последнее можно отнести скорее к десерту, который традиционно подается на свадебных торжествах и дополняется кокосовым вареньем. Вы же можете попробовать приготовить его дома. Для этого понадобится крепко заваренный анчан (около 20 сушеных цветов на полстакана воды). Процедите его и замочите в нем на ночь 100 г пропаренного клейкого риса. Еще 300 г риса этого же сорта замочите на то же время в небольшом количестве воды. Утром разложите оба вида риса в приготовленную форму, следите, чтобы он не перемешался. В Малайзии дно формы выстилают банановыми листьями, Вы же можете использовать обычную пергаментную бумагу. Смешайте в отдельной емкости 200 мл кокосового молока с чайной ложкой соли и 50 мл прохладной воды. Большей частью получившейся смеси (около 200 мл) залейте равномерно рис и готовьте на пару в течение 20 минут. После этого перемешайте рис, но не смешивая цвета, и залейте его оставшейся частью смеси из кокосового молока. Готовьте на пару еще 10 минут. Теперь можно хорошенько перемешать рис и утрамбовать его лопаткой. Сверху накройте его пергаментной бумагой и поставьте под гнет на 3-4 часа. В заключении рис разрезается на брусочки и подается с вашей любимой сладостью13.

pulut tekan или pulut tai tai

Рис.8. Pulut tekan - популярный десерт в Малайзии и Сингапуре


Синий тайский чай дает прекрасную возможность для экспериментов при приготовлении различных сладких блюд. В тайских ресторанах можно встретить подкрашенный синим чаем десерт pulut inti. В бирманской и тайской кухнях синие цветы окунают в тесто и обжаривают в кляре. Дома крепкий отвар анчана можно использовать для приготовления заварного крема, необычного голубого чизкейка14 или лимонно-лавандового пирога15 . Идеи разных рецептов можно легко найти на просторах интернета16.

Рис.9. Лимонно-лавандовый пирог с использованием голубой матчи


Мы предлагаем Вам приготовить голубые тортики-мороженое с кешью. Поместите в кухонный комбайн 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 чашки измельченного кокоса, пол чайной ложки корицы, молотого имбиря и мускатного ореха на кончике ножа, соль по вкусу. Необходимо перемолоть миндаль как можно мельче. После добавьте четверть чашки фиников без косточек и снова включите комбайн для получения клейкой однородной массы. Выложите ее на дно заготовленных формочек (лучше использовать силиконовые) и отправьте в морозилку. Теперь приступим к созданию начинки. Смешайте в блендере 1 чашку очищенных кешью, 3/4 стакана кокосового или сливочного масла, 1/4 стакана кокосового масла, 1 столовую ложку кленового сиропа. После получения однородной массы разделите смесь на две части (если хотите, чтобы начинка была только одного цвета и вкуса, не разделяйте ее). Достаньте из морозилки формочки и выложите половину смеси сверху, и снова уберите в холод на 1 час. К оставшейся части начинки добавьте столовую ложку крепко заваренного анчана (6-7 цветов на 50 мл воды) и смешайте в блендере. Выложите ее на предыдущий слой начинки и замораживайте не менее 4 часов перед подачей17.

Рис.10. Голубые тортики-мороженое с кешью и анчаном


Вот еще интересный и простой рецепт: желе из синего тайского чая. Для этого десерта приготовьте: 1 стакан заваренного анчана, 15 г сахара, 3 г желатина, 150 мл воды. Растворите сахар в воде, постепенно нагревая. В отдельной емкости разведите желатин в прохладной воде и дайте ему немного набухнуть. Приготовьте анчан и дайте ему хорошенько настояться. Процедите синий чай и добавьте его к сладкой воде, продолжая нагревать ее, но не доводя до кипения. Добавьте заготовленный желатин и помешивайте получившуюся смесь до полного растворения желатина. Получившееся желе разлейте по формочкам и оставьте остывать. Спустя полчаса уже негорячее желе уберите в холодильник. Для получения матового оттенка у желе можно добавить кокосовое молоко, а для придания ему фиолетового окраса просто приготовьте анчан вместе с лимонным соком.

Прекрасно подойдет анчан и для создания различных коктейлей. Особого эффекта можно достичь, создав «коктейль настроения», в который будут добавлены кубики льда из анчана. По мере того, как лед будет таять, коктейль будет менять свой цвет.

Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, понравится освежающий смузи на основе анчана. Для его приготовления заварите полстакана тайского синего чая и выдавите в него сок трети лимона. Нарежьте кубиками грушу небольшого размера, половину желтого кабачка и дольку медовой дыни. Это обогатит наш смузи пищевыми волокнами и влагой. Поместите все это в блендер, добавьте 1-2 столовых ложки очищенного миндаля, чтобы наполнить это блюдо полезными белками и жирами. Залейте все вышеуказанное приготовленным анчаном и добавьте полстакана льда. Включите блендер на максимальную скорость и доведите смузи до однородной консистенции. Получившаяся порция смузи низкокалорийна и богата клетчаткой и витаминами18.

Рис.11. Освежающий смузи на основе анчана

Анчан: состав и полезные свойства

Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов19:

  • Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов.
  • Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
  • Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа.
  • Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет.
  • Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом.
  • Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови.
  • Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
  • Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток.
  • Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца.
  • Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга.
  • Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Полезные свойства синего чая

Еще со времен древних цивилизаций клитория тройчатая славилась своими лечебными свойствами и являлась важным элементом традиционной аюрведической медицины. Много веков назад люди обнаружили лекарственную ценность различных частей этого растения (цветов, семян, листьев и корней), и вскоре оно приобрело репутацию природного целителя. Полезных свойств у этого экзотического растения оказалось еще больше, чем названий. Современная наука провела ряд исследований, которые обосновали и подтвердили лекарственную ценность цветов клитории тройчатой. Следовательно, польза от употребления анчана подтверждена актуальными методами доказательной медицины.

Далее речь пойдет про известные полезные свойства анчана.

  1. Анчан улучшает зрение
  2. Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. В Тайланде водные экстракты цветов клитории тройчатой эффективно используются в качестве компонента лекарственных препаратов для глаз. Таким образом, тайский синий чай всегда придет на помощь тем, кто часто вынужден чрезмерно напрягать зрение, и обязательно тем, кто проводит много времени за компьютером.

    Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения, связанных с повреждением сетчатки глаз, например, при диабетической ретинопатии (одном из распространенных осложнений сахарного диабета), которая может привести к слепоте. Он помогает не только облегчить течение подобных офтальмологических заболеваний, но и предотвратить их появление.20

  3. Анчан улучшает рост волос
  4. На протяжении столетий женщины в Азии использовали синие цветы для придания волосам блеска и силы. В древней тайской медицине это было верное средство для борьбы с облысением и сединой. Сейчас же можно найти множество продуктов для волос, в состав которых входит клитория тройчатая. Объясняется чудодейственное влияние синих цветов на волосы тем, что они богаты все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.

    Для брюнеток это будет настоящей находкой, ведь анчан работает также и как натуральный краситель для волос: он придаст темным волосам более насыщенный и яркий цвет, поможет скрыть седину. Экстракт синих цветов подойдет и для обладательниц светлых волос: благодаря своему особому составу, он деликатно осветлит локоны, не допуская пожелтения прядей. Проверьте сами: на просторах интернета можно встретить много восторженных отзывов от средств для ухода за волосами, включающих в свой состав синие цветы.21

    Ощутить на своих волосах удивительные качества цветов клитории тройчатой можно и в домашних условиях. Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.

  5. Анчан улучшает память и является природным антидепрессантом
  6. В аюрведической медицине можно найти ряд препаратов, включающих синие цветы клитории тройчатой, например, Medhya Rasayana22, Shanka Pushpi23, 24. На протяжении многих столетий клитория тройчатая была проверенным средством для улучшения функций головного мозга, а следовательно, и памяти, особенно в период старения организма. Вызвано это способностью анчана повышать уровень ацетилхолина в организме, который является важным нейромедиатором (посредником при осуществлении нервно-мышечной передачи), жизненно важным для функционирования мозга. Проведенные в течение 30 дней лабораторные исследования продемонстрировали, что регулярное применение у крыс водного экстракта корня клитории тройчатой из расчета 100 мг/кг значительно повысило уровень ацетилхолина, локализованного в гиппокампе. Именно эта часть головного мозга ответственна за перевод кратковременной памяти в долговременную и принимает непосредственное участие в механизме формирования эмоций. Таким образом, высокий уровень ацетилхолина является основой для улучшения памяти25. С годами ацетилхолина в организме становится все меньше и меньше, поэтому так важно поддерживать его количество на должном уровне. Согласно данным другого исследования, в результате применения экстракта клитории тройчатой у совсем молодых (6-ти дневных) и зрелых (60-ти дневных) особей крыс повысился уровень ацетилхолина в гиппокампе до 130% и 262% соответственно. Это еще раз доказывает, что это удивительное растение стимулирует выработку ацетилхолина. Правда, в данном эксперименте использовали экстракт из корней, который оказался несколько эффективнее, чем экстракт из листьев и стеблей26. К сожалению, подобных исследований над цветами клитории тройчатой пока не проводилось, однако долголетний опыт использования анчана в быту подтверждает, что употребление синего чая улучшает память и повышает обучаемость.

    Кстати, в диагностике болезни Альцгеймера одним из ранних симптомов является уменьшение объёма гиппокампа. Отвар из синих цветков, содержащий большое количество антоцианов и антиоксидантов, считается надежным средством для профилактики этого недуга.

    Современные исследования на животных доказали, что клитория тройчатая усиливает когнитивную функцию мозга, защищает его клетки от стресса, помогает бороться с неврологическими расстройствами27. Для анализа также брался известный веками в аюрведической медицине препарат Medhya Rasayana, в состав которого входит клитория тройчатая. Самцам крыс, поделенных на три возрастные группы, в течение 60 дней вводился данный препарат из расчета 3 г/кг в день. Результаты подтвердили, что он защищает клетки гиппокампа от повреждений и стресса, улучшает эпизодическую память28, 29.

    В одном из исследований было выявлено, что использование 100 мг/кг водного экстракта клитории тройчатой незначительно отличается от по эффекту от применения 50 мг/кг лекарственного препарата пирацетама в качестве ноотропа (т.е. средства, стимулирующего умственную деятельность и способствующего устойчивости мозга к чрезмерным нагрузкам, стрессу и гипоксии)30. Это еще раз доказывает, что анчан хорошо успокаивает и нормализует эмоциональный фон, способствует расслаблению, повышает стрессоустойчивость, предотвращает появление депрессии. Седативные свойства антоциана помогают избавиться от бессонницы.

  7. Анчан как противовоспалительное и антибактериальное средство
  8. Высокое содержание антиоксиданта антоциана в тайском синем чае наделяет его еще и противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами31, 32. Несколько лет назад совместное исследование специалистов из США, Кореи и Индонезии доказало, что входящие в состав синих цветов антоцианы могут быть полезны при разработке препаратов или пищевых добавок для защиты от хронических воспалительных заболеваний путем подавления избыточной выработки медиаторов, вызывающих воспалительные процессы, в макрофагах клетки33. Задолго до этого исследования в Тайланде стал популярен синий травяной бальзам, в состав которого входят цветы клитории тройчатой, и который прекрасно помогает при первых признаках простуды34.

    Кроме того, антиоксидантные свойства клитории тройчатой были доказаны и клиническими исследованиями при изучении гепатопротективного потенциала: синие цветы значительно снижают вред, вызванный побочным действием некоторых лекарственных препаратов35. Таким образом употребление анчана способствует детоксикации, устранению воспаления и болевых ощущений в печени, улучшает деятельность различных ферментов36.

    В Индии были проведены исследования, доказавшие эффективность использования листьев клитории тройчатой в борьбе с бактериальными инфекциями. Неудивительно, что подобного рода научные работы были проведены в стране, где, во первых, так богат опыт использования лекарственных растений в традиционной аюрведической медицине, а во-вторых, именно в тропических странах половина всех смертей приходится на инфекционные заболевания. Антибиотики в этих странах часто оказываются недоступны для большей части населения, живущего за гранью бедности, а так же с течением времени теряют свою эффективность в связи с проблемой резистентности бактерий. В эксперименте участвовало несколько видов разных экстрактов листьев клитории тройчатой, и была доказана их эффективность (безусловно, в разной степени) в борьбе с возбудителями брюшного тифа (Salmonella typhi), золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), клебсиеллой пневмонии (Klebsiella pneumoniae), возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта Proteus vulgaris и Bacillus cereus. В некоторых случаях экстракты клитории тройчатой были даже эффективнее традиционных антибиотиков37.

  9. Анчан улучшает состояние кожи
  10. Содержащиеся в синих цветах антиоксиданты замедляют процессы старения, защищают мембраны клеток от повреждений, связывают свободные радикалы и выводят их и организма. В аюрведической медицине клитория тройчатая издревле используется как омолаживающее средство38.

    Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.

    Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.

    Анчан препятствует вымыванию кальция из организма, а это необходимое условие для здоровья ногтей и костей.

  11. Анчан выводит токсины и шлаки из организма
  12. Клитория тройчатая на протяжении многих веков применялась как диуретик. Клинически это было доказано в исследованиях диуретической эффективности экстракта из корней клитории у собак39. Таким образом, употребление анчана способствует нормализации работы мочевой системы, и как следствие, это снижает кровяное давление, помогая в борьбе с гипертонией.

    Анчан, обладая мочегонными свойствами, способствует эффективной детоксикации. Благодаря этому он способен значительно снизить негативный эффект от употребления некоторых лекарств. Так, например, проведенные на крысах мужского пола исследования доказали, что водный экстракт цветов клитории тройчатой не только был безвредным для репродуктивной системы крыс, но и уменьшил повреждения тестикул, вызванные применением лекарственного препарата кетоконазола40.

  13. Анчан снижает риск возникновения и развития рака
  14. Антоцианы как антиоксиданты способны противостоять негативному действию ультрафиолета и способствуют подавлению роста злокачественных новообразований в организме. Содержащиеся в анчане циклиты способствуют уничтожению раковых клеток. К сожалению, существующие методы лечения рака недостаточно эффективны и, вследствие низкой селективности, часто ведут к гибели не только раковых, но и здоровых клеток. Поиски кардинально нового подхода к лечению онкологических заболеваний все чаще приводят ученых к лекарственным травам и к проведению новых исследований их целебных свойств. Было проведено исследование цитотоксических свойств синих цветов клитории тройчатой, которое показало, что ее экстракты являются не только безвредными для организма, но и проявляют антипролиферативную активность (т.е. препятствовали росту) к раковым клеткам в яичниках, шейке матки, молочных железах и печени41. Поэтому употребление анчана будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

  15. Анчан при сахарном диабете
  16. Помимо того, что анчан улучшает циркуляцию крови, что так необходимо для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет, он также помогает работе поджелудочной железы, в частности при расщеплении сахара42, 43. Гипогликемические свойства цветов клитории тройчатой были научно доказаны на крысах. В эксперименте принимали участие 36 особей, которым был введен аллоксан для создания модели диабета44. Была установлена взаимосвязь между содержанием полифенолов и флавоноидов, которыми так богаты синие цветы, и способностью ингибировать кишечную альфа-гликозидазу и альфа-амилазу поджелудочной железы45, 46.

    Целью другого научного исследования являлось изучение влияния пяти разных растений на метаболизм глюкозы, и оно продемонстрировало положительный антидиабетический эффект экстракта клитории тройчатой. Более того, самый высокий показатель ингибирования альфа-амилазы поджелудочной железы (пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление крахмала) наблюдался у клитории тройчатой. Суданская роза (Hibiscus sabdariffa), которая входит в состав чая каркаде, также показала хороший результат в этом исследовании, поэтому применение анчана в сочетании с каркаде эффективно снижает уровень сахара в крови. В отношении ингибирования кишечной альфа-гликозидазы синие цветы также продемонстрировали один из лучших результатов47.

    Таким образом, употребление анчана несет в себе большую пользу для лечения и профилактики диабета и помогает предотвратить осложнения, им вызванные48.

  17. Анчан в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и коронарного тромбоза
  18. Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.

    Одним из главных факторов появления и развития атеросклероза является гиперлипидемия. Имеющиеся на данный момент исследования показали, что спиртовые экстракты семян и корней клитории тройчатой в опытах на крысах, способны снижать уровни триглециридов и общего холестерина в крови наряду со стандартыми лекарственными гиполипидемическими средствами, не имея при этом побочных эффектов. Употребление клитории тройчатой не только препятствовало всасыванию холестерина в кровь, но и способствовало его выведению из организма, повышая уровень фекального холестерина49.

    Протоантоцианидины действуют как сосудорасширяющие вещества и предотвращают образование тромбов50. Фармакологические исследования и опыты на животных продемонстрировали, что клитория тройчатая препятствует склеиванию тромбоцитов, поэтому не рекомендуется употреблять анчан совместно с препаратами, понижающими свертываемость крови (например, аспирин, варфарин).

    Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

  19. Антиартритный эффект анчана
  20. Традиционно корни клитории тройчатой использовали при борьбе с ревматоидным артритом (хроническим воспалительным заболеванием суставов)51. Согласно последним исследованиям, проведенным при финансировании правительством Индии, флавоноидов и полифенолов в синих цветах клитории тройчатой оказалось больше, чем в корне, а именно они обладают антиартритными свойствами52. Безусловно, это положит начало разработкам новых лекарственных препаратов против артрита на основе цветов клитории тройчатой и их клиническим исследованиям.

  21. Анчан как афродизиак
  22. Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.

    В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.

  23. Анчан для похудения
  24. На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится обиспользовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.

В качестве заключения, хочется выделить мысль, что сам по себе анчан – не панацея при проблемах со здоровьем и лишним весом. Но регулярный и разумный прием анчана при ведении здорового образа жизни в целом, соблюдении предписанной специалистами диеты и выполнении назначений докторов несомненно внесет свой благотворный вклад в борьбу с заболеваниями, укрепление здоровья и общего самочувствия.

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон


Список использованной литературы и информационных и фото источников:

1Клитория тройчатая - Википедия

2Клитория - Википедия

3Paul R. Fantz, Nomenclatural notes on the genus Clitoria for the Flora North American Project / Castanea Vol. 65, No. 2 (Jun., 2000), pp. 89-92

4Клитория тройчатая - Википедия

5Bluechai: Health Benefits & History

6Kazuma K, Noda N, Suzuki M, Malonylated flavonol glycosides from the petals of Clitoria ternatea. Phytochemistry. (2003) Jan; 62(2): 229-37

7Elyssa Goldberg, Тhe Science Behind This Mesmerizing Color-Changing Tea / January 31, 2016

8Тайская кухня

9Butterfly pea flower tea - Wikipedia

10Elyssa Goldberg, Тhe Science Behind This Mesmerizing Color-Changing Tea / January 31, 2016

11Butterfly Pea Flower And Lime Honey Drink

12Bluechai: Recipes

13Pulut Tekan (Pulot Tai Tai)

14Natural blue cheesecake

15Lemon lavender tarts

16Рецепты с использованием анчана и синей матчи

17Blue matcha cashew cakes

18Blue Butterfly Pea Lemonade Smoothie Recipe

19Neda G.D., Rabeta M.S., Ong M.T., Chemical composition and anti-proliferative properties of flowers of Clitoria ternatea / International Food Research Journal 20(3): 1229-1234 (2013)

20Kamkaen N, Wilkinson JM, The antioxidant activity of Clitoria ternatea flower petal extracts and eye gel. Phytother Res. (2009) Nov; 23(11): 1624-5

21Натуральная косметика из Таиланда

22Raghu KS, Age dependent neuroprotective effects of medhya rasayana prepared from Clitoria ternatea Linn. in stress induced rat brain. J Ethnopharmacol. 2017, Feb 2; 197: 173-183

23Malik J, Karan M, Vasisht K. Nootropic, anxiolytic and CNS-depressant studies on different plant sources of shankhpushpi. Pharm Biol. 2011 Dec; 49(12): 1234-42

24Sethiya NK, Nahata A, Mishra SH, Dixit VK. An update on Shankhpushpi, a cognition-boosting Ayurvedic medicine. Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao. 2009 Nov; 7(11): 1001-22

25Rai KS, et al. Clitoria ternatea root extract enhances acetylcholine content in rat hippocampus. Fitoterapia. 2002, Dec; 73(7-8): 685-9

26Taranalli AD, Cheeramkuzhy TC. Influence of clitoria ternatea extracts on memory and central cholinergic activity in rats. PharmBiol. 2000; 38(1): 51-6

27Mehla J, Pahuja M, Gupta P, Dethe S, Agarwal A, Gupta YK. Clitoria ternatea ameliorated the intracerebroventricularly injected streptozotocin induced cognitive impairment in rats: behavioral and biochemical evidence. Psychopharmacology (Berl). 2013 Dec; 230(4): 589-605

28Margret AA A Strategy to Employ Clitoria ternatea as a Prospective Brain Drug Confronting Monoamine Oxidase (MAO) Against Neurodegenerative Diseases and Depression. Nat Prod Bioprospect. 2015 Dec; 5(6): 293-306

29Raghu KS, Shamprasad BR, Kabekkodu SP, Paladhi P, Joshi MB, Valiathan MS, Guruprasad KP, Satyamoorthy K. Age dependent neuroprotective effects of medhya rasayana prepared from Clitoria ternatea Linn. in stress induced rat brain. J Ethnopharmacol. 2017 Feb 2; 197: 173-183

30Jain NN, et al. Clitoria ternatea and the CNS. Pharmacol Biochem Behav. 2003, Jun; 75(3): 529-36

31Pulok K. Mukherjee, Venkatesan Kumar, N. Satheesh Kumar, Micheal Heinrich. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea from traditional use to scientific assessment. J. Ethnopharmacol., 120 (2008), pp. 291-301

32D.J.Taur, Pharmacognostical and Preliminary Phytochemical Evaluation of Clitoria ternatea leaves. Pharmacognosy Journal, Volume 2, Issue 9, May 2010, Pages 260-265

33Nair V, Bang WY, Schreckinger E, Andarwulan N, Cisneros-Zevallos L. Protective Role of Ternatin Anthocyanins and Quercetin Glycosides from Butterfly Pea (Clitoria ternatea Leguminosae) Blue Flower Petals against Lipopolysaccharide (LPS)-Induced Inflammation in Macrophage Cells. J Agric Food Chem. 2015 Jul 22; 63(28): 6355-65

34Синий бальзам от простуды

35Nithianantham K, Shyamala M, Chen Y, et al. Hepatoprotective potential of Clitoria ternatea leaf extract against paracetamol induced damage in mice. Molecules. 2011; 16(12): 10134–10145

36Solanki YB, Jain SM. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats. Pharm Biol. (2010) Aug; 48(8): 915-23

37Anand S. P., Doss A., Nandagopalan V. Antibacterial studies on leaves of clitoria ternatea linn. A high potential medicinal plant. International journal of applied biology and pharmaceutical technology. 2011. Vol. 2, issue 3, 453-456

38Pulok K. Mukherjee, Venkatesan Kumar, N. Satheesh Kumar, Micheal Heinrich. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea from traditional use to scientific assessment. J. Ethnopharmacol., 120 (2008), pp. 291-301

39Piala JJ, Madisso H, Rubin B. Diuretic activity of roots of Clitoria ternatea L. in dogs. Experientia. 1962 Feb 15; 18: 89

40Iamsaard S, Burawat J, Kanla P. Antioxidant activity and protective effect of Clitoria ternatea flower extract on testicular damage induced by ketoconazole in rats. J Zhejiang Univ Sci B. 2014 Jun; 15(6): 548-55

41G.D. Neda, M.S. Rabeta, M.T. Ong. Chemical composition and anti-proliferative properties of flowers of Clitoria ternatea. Int. Food Res. J., 20 (2013), pp. 1229-1234

42Adisakwattana S, et al. In vitro inhibitory effects of plant-based foods and their combinations on intestinal glucosidase and pancreatic-amylase. BMC Complement Altern Med. 2012 Jul 31; 12: 110

43Talpate KA, Bhosale UA, Zambare MR. Clitorea ternatea, a herb from Indian folklore, improves streptozotocin-induced diabetes and diabetes-induced cognitive decline in rats. J Chin Integr Med / Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao. 2012; 10(8): 939-947

44Sharma AK, Majumdar M. Some observations on the effect of Clitoria ternatea Linn. on changes in serum sugar level and small intestinal mucosal carbohydrase activities in alloxan diabetes. Cal Med J. 1990; 87: 168–171

45Mai TT, Thu NN, Tien PG, Van Chuyen N. Alpha-glucosidase inhibitory and antioxidant activities of Vietnamese edible plants and their relationships with polyphenol contents. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2007; 53: 267–276

46Tadera K, Minami Y, Takamatsu K, Matsuoka T. Inhibition of alpha-glucosidase and alpha-amylase by flavonoids. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2006; 52: 149–153

47Adisakwattana S, et al. In vitro inhibitory effects of plant-based foods and their combinations on intestinal glucosidase and pancreatic-amylase. BMC Complement Altern Med. 2012 Jul 31; 12: 110

48P. Chayaratanasin, M.A. Barbieri, N. Suanpairintr, S. Adisakwattana. Inhibitory effect of Clitoria ternatea flower petal extract on fructose-induced protein glycation and oxidation-dependent damages to albumin in vitro BMC Complement. Alt. Med., 15 (2015), pp. 27-32

49Solanki YB, Jain SM. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats. Pharm Biol. 2010 Aug; 48 (8): 915-23

50Биофлавоноиды

51R.C. Bharathee, P. Ranjith, A.K. Chandana, J.R. Jayakody, R.W. Daya. In vitro antirheumatoid arthritic activity of aqueous root extract of Clitoria ternatea. Int. Res. J. Pharm., 5 (2014), pp. 926-928

52Rana Adhikary, Sahin Sultana, Biswadev Bishayi. Clitoria ternatea flower petals: Effect on TNFR1 neutralization via downregulation of synovial matrix metalloproteases. Journal of Ethnopharmacology. 10 January 2018, Pages 209-222