История кофе во Вьетнаме

Вьетнам наделал много шума на мировой кофейной арене. Еще 20 лет назад страна была практически неизвестна в качестве производителя кофе, 65% опрошенных туристов не знали, что здесь выращивают эту культуру1. За рекордно сжатые сроки Вьетнам смог пройти путь до второго по величине мирового кофепроизводителя и абсолютного лидера по производству робусты2. В чем же причина феноменального взлета?

Стоит отметить, что, несмотря на многовековую историю существования Вьетнама, стране долго не везло с самостоятельностью. Сначала она была захвачена китайцами, потом японцами, затем французами и даже американцами. Конечно, всё это оставило свой отпечаток. Сегодня Вьетнам знает, чем удивить, ведь многое было позаимствовано у соседей и колонизаторов, сплавившись в итоге в яркую и самобытную азиатско-европейскую помесь с современными социалистическими вкраплениями.

Карта Вьетнама - провинции и регионы

Рис.1. Современная карта Вьетнама - регионы и провинции

Франция начала вторгаться во внутриполитическую жизнь страны в середине XIX в., первоначально лоббируя свои якобы исключительно торговые интересы, а в 1883 г. уже вынудила Вьетнам подписать договор о протекторате. Вплоть до 1954 г. эта европейская держава фактически контролировала экономику и политику Вьетнама. Влияние Франции было очень сильным. Даже сегодня на улицах вьетнамских городов можно встретить католические соборы, в рационе вьетнамцев присутствуют круассаны и багеты, а еще благодаря этой европейской державе Вьетнам узнал крепкий и ароматный кофе.

Кофе по-вьетнамски и круассан

Рис.2. Отпечаток французских традиций в культуре Вьетнама - кофе во Вьетнамском фин-фильтре и круассан

В сравнении со многими другими мировыми поставщиками кофе страна занялась культивированием кофейных деревьев весьма поздно. В Индонезию, например, продукт был завезен голландцами в конце XVII в., в Колумбию – ими же в 1723 г., в Бразилию – португальцами в 1727 г. А во Вьетнаме первое кофейное дерево появилось лишь в 1857 г. благодаря деятельности французских католических миссионеров. Завезли его с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане (ранее этот остров именовался Бурбон, в честь правящей династии во Франции). Для разведения были выбраны традиционные разновидности арабики (Coffea arabica): Типика и Желтый Бурбон3, которые были высажены в северной провинции Ханам (Hà Nam – вьетн.). Первые кофейные деревья росли в саду небольшой церкви, но со временем французские предприниматели увидели в нем новый источник доходов и завезли еще больше кофейных деревьев. Французы рассчитывали создать в своей новой колонии целые плантации кофе, выращиваемого на экспорт. Благодаря им кофейные плантации появились в разных местах гор Чыонгшон (или Аннамских гор), располагающихся на территории нескольких стран в восточном Индокитае4. Однако ни в Лаосе, ни в Камбодже эти горы не стали столь значимы, как во Вьетнаме.

первые кофейные плантации во Вьетнаме

Рис.3. Первые кофейные плантации во Вьетнаме появились благодаря французским миссионерам

Кофе стал медленно двигаться в сторону юга, появившись в провинциях Тханьхоа, Нгеан и Хатинь (Thanh Hóa, Nghệ An, Hà Tĩnh – вьетн.), где были созданы многочисленные плантации. В дальнейшем арабика постепенно распространились в центральные районы Вьетнама – в район Бочать провинции Куангбинь и в провинцию Куангчи (Bố Trạch, Quảng Bình, Quảng Trị – вьетн.). Но, несмотря на все усилия, приложенные французами, сорта арабики весьма плохо приживались в местных климатических условиях, они был восприимчивы к вредителям и давали плохую урожайность. Выращивание кофе оказалось более сложным, чем предполагалось, что серьезно ограничило расширение его производства. Хотя первые несколько урожаев дали 400-500 кг с 1 га, последующие продемонстрировали очень плохие результаты – 100-150 кг/га. Поэтому примерно до 1900-х г. кофе не играл серьезной роли в экспорте Вьетнама5.

В дальнейшем французское колониальное правительство решило расширить список кофейных сортов, выращиваемых в стране. Так в 1908 г. во Вьетнаме появились еще два новых сорта кофе: робуста (Coffea canephora) и либерика (Coffea liberica). Первый, известный также как «кофе из Конго», быстро продемонстрировал свою жизнеспособность на новом месте. В результате в 1910-1911 гг. начинается масштабное освоение территорий под кофе и триумфальное шествие робусты по стране6. И хотя площадь посадок робусты увеличивалась год от года, арабика являлась ведущим видом во вьетнамском кофейном производстве вплоть до середины XX в.

Кофейное дерево робусты во Вьетнаме

Рис.4. Посадки робусты во Вьетнами оказались гораздо более жизнестойкими, чем плантации арабики

Площадь, занятая кофейными деревьями, была увеличена примерно до 10 тыс. га к 1945 г., главным образом за счет освоения земель в провинции Даклак (Đắk Lắk – вьетн.), расположенной на Центральном нагорье (оно же Центральное плато или Тэйнгуе́н (Tây Nguyên – вьетн.), плато в южной части Вьетнама). Будучи французской колонией, Вьетнам поставлял большую часть кофе во Францию и не имел выходов на свободный мировой рынок7. Годовой объем производства на тот момент составлял около 4500 тонн зеленого кофе (или 75 тыс. мешков по 60 кг каждый). Для сравнения, абсолютный лидер кофейного производства Бразилия тогда же производила в порядки больше – свыше 15 млн. мешков кофе ежегодно (а могла и еще больше, если бы не проводимые государством меры). Но подобные масштабы производства вполне устраивали Францию, которая была главным бенефициаром и потребителем вьетнамского кофе. А сами вьетнамцы продолжали есть свой рис и не особо интересовались кофе.

Обработка кофе во Вьетнаме

Рис.5. Долгое время кофейное производство Вьетнама было нацелено только на удовлетворение кофейных нужд Франции

Середина XX в. была непростым периодом и в общей истории Вьетнама, и в истории кофейного производства страны. Череда неудачных антиколониальных восстаний, японская оккупация в период Второй мировой войны, освободительная война против французской колониальной администрации, создание двух отдельных государств на севере (ДРВ, Демократическая Республика Вьетнам или Северный Вьетнам) и юге (Вьетнам), затянувшаяся война 1957-1975 гг., хорошо известная благодаря прямому вмешательству США во внутренние дела двух вьетнамских государств. Разрушительные действия мировой сверхдержавы и по сей день заметны во многих уголках Вьетнама: джунгли были выжжены «оранжем», реки отравлены ядами, а люди уничтожались непрекращающимися бомбардировками. Только представьте, что на Вьетнам американцами было сброшено бомб в три раза больше, чем всеми странами-участниками за годы Второй мировой войны! Согласитесь, в такой чудовищной внутриполитической обстановке с непрекращающимся кровопролитием сложно развивать сельскохозяйственный сектор. Производство кофе было серьезно нарушено. В 1975 году общая площадь под кофе оставалась на уровне около 20 тыс. га с ежегодным производством в 5000-7000 тонн зеленого кофе8.

Войны ХХ века почти полностью уничтожили кофейное производство во Вьетнаме

Рис.6. Разрушительное действие войны на природу и экономику Вьетнама

В 1976 г. произошло воссоединение Северного и Южного Вьетнама и создание Социалистической Республики Вьетнам. И сразу же внутриполитическая стабильность вдохнула новую жизнь в кофейное производство. Благодаря поддержке коммунистического правительства выращивание кофе перешло от колониальных плантаций к крупным государственным фермам-кооперативам9. Уже к 1980 г. количество произведенного во Вьетнаме кофе удвоилось и достигло 12000 тонн10.

В конце 1970-х годов правительство приступило к крупной кампании по переселению и освоению новых плодородных земель на Центральном плато. На протяжении многих веков эти территории были населены местными коренными народами, не являющимися этническими вьетнамцами (например, эде, зярай, банар и пр.)11. В 1943 г. их численность составляла 93% населения провинции12. Стоит отметить, что для большинства из них эти равнинные высокогорные места с густыми лесами были священным местом, этой земле поклонялись из поколения в поколение. Кофе на Центральном нагорье начали выращивать всего лишь в конце XIX в., а деревьям во Вьетнаме поклоняются на протяжении тысячелетий. Не удивительно, что кофе постепенно интегрировался в местные религиозные культы. У народов эде, например, существует даже ритуал для выбора имени новорожденному, для проведения которого медную чашу наполняют росой, собранной с кофейных листьев13.

На Центральное нагорье мигрировали в основном из относительно бедных и густонаселенных северных и центральных прибрежных провинций. Плотность населения в высокогорье увеличилась с 3 человек на 1 кв. км в 1940 г. до 77 человек на 1 кв. км в 1997 г.14 Быстрый приток населения в Даклак обеспечил последующий экономический бум в сельскохозяйственном секторе в целом, и в кофейном производстве в частности. Выращивание кофе стало приносить хорошую прибыль, и вьетнамцы еще активнее потянулись на Центральное нагорье. Более того, даже горные племена провинции Даклак отказались от традиционного кочевого образа жизни и подсечно-огневого земледелия и прочно осели на земле, занявшись выращиванием кофе15.

Кофейная плантация на Центральном Нагорье Вьетнама

Рис.7. Центральное нагорье Вьетнама и кофейные плантации

С 1986 г. Вьетнам вступил на путь экономических преобразований, обратившись к политике обновления «Дой Мой» (Doi Moi – вьетн.). Начался переход от централизованной плановой экономики к рыночной системе. Реформы разрешили частное предпринимательство, и земля перешла в собственность небольших семейных ферм. Выращивание кофе переместилось на мелкие фермы со средним размером в 1,2 га16. Уже в конце 1990-х гг. 85-90% посаженного кофе выращивалось именно такими небольшими семейными хозяйствами17.

Переход к рыночной экономике и мелкому землевладению стимулировали колоссальное увеличение площадей, занятых под кофе. В период 1986-1996 гг. площади, занятые под эту культуру, ежегодно увеличивались на 21%, а урожайность ежегодно возрастала на 6%18. Поддержка кофейного сектора и стремление к его расширению, продемонстрированные коммунистическим правительством, оказались намного успешнее, нежели первоначальные малоорганизованные попытки французских колонистов.

Институциональные реформы на национальном уровне с переходом от централизованного планирования к экономике свободного рынка, глобальная либерализация, ведение переселенческой политики и законодательства в отношении владения и пользования землей значительно облегчили и улучшили производство кофе во Вьетнаме19. И это, конечно, были главные причины «вьетнамского чуда». Но не стоит сбрасывать со счетов и события на международном кофейном рынке, которые также способствовали резкому взлету вьетнамского кофейного сектора в конце 1980-х гг. Чтобы лучше понять ситуацию на мировой кофейном рынке того времени, заглянем немного в прошлое.

После подписания в 1962 г. Международного Соглашения по Кофе (International Coffee Agreement) были установлены квоты на его производство, а цены на международном рынке стали поддерживаться искусственно. Эти меры во многом были вызваны кризисом перепроизводства кофе, наводнившего мировой рынок. Однако, когда лидеры кофейного производства вели счет уже на миллионы мешков кофе, Вьетнам все еще считал их тысячами, и никакой речи о перепроизводстве не шло. В 1963 г. была создана Международная Организация по Кофе (International Coffee Organization – ICO или МОК), призванная контролировать соотношение спроса и предложения на данный продукт путем регулирования мировой ценовой политики. Страны, вошедшие в состав МОК, получили необходимые рынки сбыта. Там они удовлетворяли растущий спрос на кофе, повышая цену и получая хорошую прибыль. Вьетнам, погрязший в войне и внутренних проблемах, естественно, не вступил в ряды МОК и столкнулся в дальнейшем с серьезными проблемами при попытке продажи своего кофе за рубеж. Так продолжалось до 1989 г. Именно тогда рухнуло Международное Соглашение по Кофе. Мировой кофейный рынок вновь стал полностью свободным, конкурентоспособным и открытым абсолютно для всех стран-производителей20. Поступательно развивавшийся Вьетнам получил на него беспрепятственный выход.

Предшествовавшие этому реформы «Дой Мой» обеспечили открытость вьетнамской экономики и расширение ее интеграции в мировую. Экспорт кофе стал одной из крупнейших и наиболее быстро растущих отраслей сырьевых товаров в стране. Его показатели выросли с 9.2 тыс. тонн в 1985 г. до 355 тыс. тонн в 1997 г., т.е. почти в 39 раз всего за 12 лет!21 Ирония истории состояла в том, что почти весь кофе, как и при французском колониальном правительстве, отправлялся на экспорт, но при этом колоссально изменились масштабы процесса.

Экспорт вьетнамского кофе

Рис.8. "Вьетнамское чудо" - чуть более чем за 30 лет Вьетнам стал крупнейшим мировым экспортером робусты, восстановив буквально из руин свои кофейные плантации

Крах Международного соглашения по кофе вызвал значительные изменения в среде мировых кофепроизводителей. Особенно пострадали страны, чья экономика напрямую зависела от экспортных доходов, как Колумбия, например. Страна на тот момент была одним из крупнейших производителей кофе в мире, уступая лишь Бразилии. В 1987 Вьетнам находился на 31 месте по производству данного товара (сортов арабика и робуста), его доля на мировом рынке кофе составляла всего 1.2%. В 1998-1999 гг. страна оказалась уже на 3-ем месте22, а еще через год – на 2-ом, заняв 12.4% мирового кофейного рынка!23 Этот беспрецедентный рост потряс существующий мировой кофейный рынок. Стране понадобилось лишь 10 лет, чтобы обогнать Колумбию и стать вторым по величине производителем кофе в мире. Скажем больше, были даже случаи, когда сама Бразилия – признанный титан отрасли – закупала кофе во Вьетнаме! А ведь первоначально послевоенный Вьетнам ставил своей целью лишь конкурировать с Индонезией, которая в 1980-х гг. была самым крупным производителем кофе в Азии24.

Итак, крах Международного Соглашения по Кофе стал последним фактором, потребовавшимся для резкого экономического подъема кофейного производства во Вьетнаме. На протяжении 1994-1999 гг. цены на кофе робуста росли, что вновь и вновь побуждало вьетнамских производителей увеличивать производство. Достигалось это экстенсивным путем – через увеличение посевных площадей, которые ежегодного вырастали на 59% в период с 1995 по 2000 годa25. Даже в период резкого снижения мировых цен на кофе в 1999-2004 гг.26, когда, казалось бы, необходимо было уменьшить площади посадок, Вьетнам продолжал увеличивать территории. Общая площадь кофейных земель к 2000 г. составила 500 000 га, а ежегодное производство достигло уровня в 700 тыс. тонн. Таким образом, лишь за 25 лет с момента образования единого государства Вьетнам кофейная промышленность страны выросла в 100 раз в производстве и увеличила площади в 25 раз27.

По данным Министерства Сельского Хозяйства и Развития Сельских Районов (Ministry of Agriculture and Rural Development), в стране к 2013 г. насчитывалось уже 616 000 га кофейных посадок28. Оборот экспорта кофе в первые годы XXI столетия составил от 500 до 600 млн. долл. США29. Вьетнамский кофейный сектор дал работу более чем миллиону человек, а в сезоны сбора урожая и того больше. Ни одна другая страна мира ни разу не продемонстрировала столь впечатляющей динамики развития кофейного производства30. Вьетнамское трудолюбие и целеустремленность заслуживают оваций.

Кофе во Вьетнаме стал вторым по величине экспортируемым продуктом питания после риса и шестым по величине в списке экспорта, на чью долю в 2011 г. приходилось уже около 10% всего вьетнамского товарного экспорта. При этом в сравнении со многими другими странами-экспортерами кофе, экспорт кофе составляет относительно среднюю долю национальной экономики страны (в среднем 1.83% ВВП Вьетнама на 2011 г. в сравнении, например, с 6.1% ВВП Никарагуа или 2.59% ВВП Эфиопии)31.

Сегодня Вьетнам – лидер по производству и экспорту робусты, которую в мировом кофейном сообществе часто признают второсортным кофе. Не удивительно, что в связи с этим можно встретить не очень лестные отзывы о вьетнамском кофе. Поэтому важным шагом Вьетнама на пути завоевания мирового рынка стало улучшение качества производимого товара32. В 2001 г. страна присоединилась к Международной Организации Кофе, члены которой обязаны соответствовать определенным стандартам качества. Кроме того, Вьетнам стал членом Ассоциации стран-производителей кофе (Association of Coffee Producing Countries – ACPC) и принял решение о сдерживании низкокачественного кофе. Старые плантации робусты в маргинальных районах, не дающие хороших урожаев, стали отдавать под другие культуры, такие как кешью или какао. В районах, расположенных на больших высотах, правительство способствовало осторожному и медленному расширению плантаций, занятых под арабику, и созданию площадок для мытой обработки кофе. В 2010 году под руководством Министра сельского хозяйства и развития сельских районов была создана концепция «Новое видение сельского хозяйства» (New Vision for Agriculture). Эта 10-летняя стратегия преследует целью достижение устойчивого, крупномасштабного производства, улучшение качества и сохранение конкурентоспособности для обеспечения национальной продовольственной безопасности и стабильного экономического роста33. В результате в сезоне 2014-2015 гг. были введены новые высокоурожайные сорта кофе, прибыль увеличилась на 14%, а урожайность выросла на 21% при сокращении использования удобрений на 18-23%. С конца 2013 г. Вьетнам приступил к практике создания кофейных кооперативов34.

Урожай кофе 2017-2018 гг. во Вьетнаме принес 29.5 млн. мешков по 60 кг каждый, т.е. 1.77 млн. тонн35. Страна продолжает демонстрировать высокие темпы роста кофейного производства. Представители кофейной индустрии в целом считают, что Вьетнам сохранит свое господство в производстве робусты, как это делает Бразилия в отношении арабики36. При этом Вьетнам настроен весьма решительно в отношении увеличения и производства арабики, благо отдельные территории страны позволяют выращивать высококачественные разновидности данного сорта.

Сегодня кофе во Вьетнаме – это не просто продукт, это национальная идея. Внутреннее потребление данного напитка значительно выросло в последние десятилетия. В конце ноября 2018 г. в кофейной столице страны Буонметхуот (провинция Даклак) открылся «Всемирный музей кофе» (The World Coffee museum). Построен он не только с национальным колоритом в cтиле традиционных жилищ коренных племен Центрального нагорья, но и с грандиозным размахом, являясь лишь частью глобального проекта по созданию кофейного городка с территорией более 45 га37. Открытие подобного рода музея демонстрирует весьма амбициозные планы Вьетнама и определяет значимость национальной кофейной индустрии для мира. Инициатором этого масштабного предприятия стал лидер вьетнамского кофейного производства – компания Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Возглавляет ее Данг Ле Нгуен Ву, которого часто именуют «кофейным королем». Он начинал свое дело, имея в качестве стартового капитала лишь старенький велосипед, а теперь, спустя чуть более 20 лет, это уже «кофейный бренд номер один» во Вьетнаме с наибольшим количеством потребителей, экспортирующий свой товар более чем в 60 стран мира38. Видя такие примеры, понимаешь, что страна способна на многое. Вьетнамская нация, совсем недавно почувствовавшая свое единство и «самость», и, как полагается молодым, полна решимости, энергии и надежд, что и демонстрирует ныне вьетнамское кофейное производство.

Всемирный музей кофе во Вьетнаме (г. Буонметхуот, провинция Даклак)

Рис.9. Всемирный музей кофе во Вьетнаме (г. Буонметхуот, провинция Даклак)

Страна рассчитывает в ближайшее время достигнуть ежегодного экспорта в 20 млрд. долларов, что будет составлять 20% от всего мирового кофейного экспорта39. Вьетнам всерьез и надолго занялся производством высококачественного кофе. И мы с вами являемся свидетелями только первых его шагов на пути к мировой славе.

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон


Список использованной литературы и информационных и фото источников:

1Prof. Lee Jolliffe, Coffee Culture, Destinations and Tourism, Channel View Publications, 2010

2International Coffee Organization - Total Production

3Maja Wallengren, SPECIAL REPORT: Vietnam, The World’s Nr 2 Coffee Producer, Still Has Room To Grow / Тea & Coffee Trade Journal, April 2017

4An Overview of Vietnamese Coffee

5Doutriaux, S., Geisler, C., Shively, G. (2008). Competing for coffee space: Development induced displacement in the central highlands of Vietnam. Rural Sociology, 73, (4), р. 528-554.

6Mr. Doan Trieu Nhan, Orientations of Vietnam Coffee Industry, Speech at International Coffee Conference May 17-19, 2001 in London, UK

7D’haeze D. et al. Environmental and socio-economic impacts of institutional reforms on the agricultural sector of Vietnam Land suitability assessment for Robusta coffee in the Dak Gan region. Agriculture, Ecosystems and Environment. 105 (1-2): 59-76, January 2005

8Mr. Doan Trieu Nhan, Orientations of Vietnam Coffee Industry, Speech at International Coffee Conference May 17-19, 2001 in London, UK

9Doutriaux, S., Geisler, C., Shively, G. (2008). Competing for coffee space: Development induced displacement in the central highlands of Vietnam. Rural Sociology, 73, (4), р. 528-554.

10D’haeze D.et al. Environmental and socio-economic impacts of institutional reforms on the agricultural sector of Vietnam Land suitability assessment for Robusta coffee in the Dak Gan region. Agriculture, Ecosystems and Environment. 105 (1-2): 59-76, January 2005

11Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

12Danielle Cleland, THE IMPACTS OF COFFEE PRODUCTION ON LOCAL PRODUCERS, CALIFORNIA POLYTECHNIC STATE UNIVERSITY, 2010

13The Soul of Water

14Doutriaux, S., Geisler, C., Shively, G. (2008). Competing for coffee space: Development induced displacement in the central highlands of Vietnam. Rural Sociology, 73, (4), р. 528-554.

15Danielle Cleland, THE IMPACTS OF COFFEE PRODUCTION ON LOCAL PRODUCERS, CALIFORNIA POLYTECHNIC STATE UNIVERSITY, 2010

16Doutriaux, S., Geisler, C., Shively, G. (2008). Competing for coffee space: Development induced displacement in the central highlands of Vietnam. Rural Sociology, 73, (4), р. 528-554.

17Luong, Q.V., Tauer, L.W. (2006). A real options analysis of coffee planting in Vietnam. Agricultural Economics, 35, 49-57.

18Stockman Lindsey Grace, Causality and Comparative Advantage: Vietnam’s Role in the Post-ICA International Coffee Market. Undergraduate Economic Review: Vol. 6: Iss. 1, Article 6

19Prof. Lee Jolliffe, Coffee Culture, Destinations and Tourism, 2010, P. 89

20Denis O. Seudieu, The Coffee Industry: History and Future Perspectives / Plant-Parasitic Nematodes of Coffee, Souza, Ricardo M., 2008

21D’haeze D.et al. Environmental and socio-economic impacts of institutional reforms on the agricultural sector of Vietnam Land suitability assessment for Robusta coffee in the Dak Gan region. Agriculture, Ecosystems and Environment. 105 (1-2): 59-76, January 2005

22Frédéric Fortunel, LE CAFE AU VIETNAM: De la colonisation à l'essor d'un producteur mondial, 2000

23Luong, Q.V., Tauer, L.W. (2006). A real options analysis of coffee planting in Vietnam. Agricultural Economics, 35, 49-57.

24Maja Wallengren, SPECIAL REPORT: Vietnam, The World’s Nr 2 Coffee Producer, Still Has Room To Grow / Тea & Coffee Trade Journal, April 2017

25Stockman Lindsey Grace, Causality and Comparative Advantage: Vietnam’s Role in the Post-ICA International Coffee Market. Undergraduate Economic Review: Vol. 6: Iss. 1, Article 6

26Pendergrast, Mark, Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World, Basic Books, 2010

27Mr. Doan Trieu Nhan, Orientations of Vietnam Coffee Industry, Speech at International Coffee Conference May 17-19, 2001 in London, UK

28SPECIAL REPORT: Vietnam And The Buon Ma Thuot Coffee Success Story / GCR Magazine, DECEMBER 2013

29Development of and prospects for the Vietnamese coffee industry, ICO, 1 July 2005

30Roseane M. Santos, An Unashamed Defense of Coffee, Xlibris Corporation, 2009

31Noah Thomas Best, Vietnam’s Coffee Export Industry: An Analysis of the Potential Long-term Macroeconomic Impacts, 2014

32Vietnam Coffee Quality And Sustainability All Growing, 20 july 2013

33Wikipedia: Coffee production in Vietnam

34Partnership for Sustainable Agriculture in Vietnam. Grow Asia Vietnam. December 2015.

35International Coffee Organization - Total Production

36Maja Wallengren SPECIAL REPORT: Vietnam, The World’s Nr 2 Coffee Producer, Still Has Room To Grow / Tea & Coffee Trade Journal, april 2017

37World coffee museum is opened to welcome tourists (30/11/2018, 15:20)

38Trung Nguyen Legend's Milestone

39World coffee museum is opened to welcome tourists (30/11/2018, 15:20)