Кофе из Эфиопии - особенности производства

Особенности кофейного производства в Эфиопии

Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке. Среди стран-производителей кофе государство имеет почти легендарный статус не только потому, что является родиной кофе сорта арабика, но и потому, что она решительно не похожа ни на одно другое место в кофейном мире. Растение не было ввезено сюда в качестве товарной культуры, а потому употребление кофейных зерен было важной частью повседневной жизни и местной культуры задолго до того, как кофе превратилось в коммерчески прибыльную индустрию. В кофейном производстве Эфиопии задействовано примерно 20% населения, это ведущая отрасль экономики страны.

Эфиопский кофе

Рис. 1. Кофе Эфиопии занимает особое положение на мировом рынке

Последние пару лет Эфиопия производила ежегодно свыше 7 млн. мешков кофе (по 60 кг каждый), т.е. свыше 420 тыс. тонн, а урожай 2017 г. стал рекордным, достигнув 7,65 млн. мешков, что составляет примерно 460 тыс. тонн1. Около половины всего выращенного кофе в Эфиопии идет на экспорт, принося государству невероятные для бюджета 60% иностранной валюты2. Кофе – это главный экспортируемый товар государства3. С каждым годом количество вывозимого из страны кофе только растет. Так, еще около века назад Эфиопия экспортировало лишь 75-150 тыс. мешков данного продукта4, а сегодня эта цифра превысила 3 млн. мешков в год5.

С учетом того факта, что кофе признан одним из десяти самых ценных товаров в мире, кажется странным, что Эфиопия, обладающая уникальными природными условиями для его производства, входит в десятку наибеднейших стран мира. В чем же причины такого положения вещей?

Во-первых, несмотря на свои значительные кофейные показатели, на рынке страна представляет менее 5% от общемирового производства кофе, явно уступая другим титанам индустрии6.

Во-вторых, история выращивания кофе в Эфиопии довольно неспокойная, как и сама история государства, представленная исключительно чередой войн, периодов голода и засухи. Менее чем за последние полвека в стране трижды менялся политический режим – от милитаристской марксистской идеологии до федеральной системы. Каждая из этих систем была встречена большим недовольством общественности, мятежами и политическими потрясениями. Отделение от Эфиопии Эритреи в 1993 г. лишило страну выхода к Красному морю и прибавило политической нестабильности, а войны с Эритреей в период 1998-2000 гг. унесли огромное число жизней. Все это, разумеется, подрывало экономику страны, которая испокон веков базировалась на натуральном сельском хозяйстве, а, следовательно, доставалось и кофейному сектору. В начале 1990-х гг. Эфиопия производила ежегодно менее 3 млн. мешков кофе7. В 2003 г. цена на данный товар упала ниже, чем когда-либо. Она даже не покрывала себестоимость продукции, в результате чего многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания данной культуры. Они не имели возможности покрыть расходы на ремонт своих домов, на приобретение одежды и на образование своим детям. Это вызвало целую волну миграции в города, лишив сельскую местность огромного числа рабочих рук8.

Одной из наиболее отличительных черт производства кофе в Эфиопии является преобладание мелкого фермерства, где производителям принадлежат совсем небольшие «клочки» земли под выращивание данной культуры. Мелкие фермеры имеют примерно 1-3 га земли9, иногда даже их участки составляют всего 0,2 га. И это – результат эфиопских принципов наследования, базирующихся на равном разделении имущества среди детей. После наследственного дележа и без того небольшие хозяйства подчас превращаются в совершенно не пригодные для продолжения ведения сельскохозяйственной деятельности10.

Маленькая ферма в Эфиопии

Рис. 2. В кофейном производстве Эфиопии преобладает мелкое фермерство

Для местного населения, где каждый шестой зарабатывает на жизнь производством кофе11, крайне важно работать сообща. Это семейный подряд, где каждый вносит свою посильную лепту. Более того, многие африканские фермеры параллельно ведут натуральное хозяйство, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания, выращенными на своей земле. Поэтому кофе – фактически единственный товарный продукт, а, следовательно, и единственный источник денежного дохода12. В Эфиопии пользуются наемным трудом, но плата за него невысока. Особенно низко оплачивается женский труд. Эфиопки, трудящиеся в кофейной промышленности, иногда получают всего 20 долларов США в месяц13. Однако для них деньги, заработанные за 4 месяца сбора урожая кофе, являются основной частью их годового дохода14. В одиночку здесь подчас просто не выжить. В результате, Эфиопия, практически как и вся Восточная Африка, известна своими кооперативами, образующимися преимущественно на моечных станциях, используемых для производства кофе способом мытой обработки.

Садовый кофе в Эфиопии

Рис. 3. Садовый кофе в Эфиопии: кофейные деревья высажены под банановыми пальмами

Кофе, выращенный семьей мелкого фермера, именуют «садовым» или «огородным» (garden coffee). Высаживают его преимущественно в сочетании с другими культурами, поэтому плотность посадки невелика, всего 1000-1800 кофейных деревьев на га15, как, например, это практикуется в регионе Сидамо. Часто кофе соседствует с банановыми и другими плодовыми деревьями, обеспечивающими ему тень, обогащающими почву минеральными органическими веществами и защищающими от эрозии. Это наиболее популярный вариант в южной и восточной частях страны.

Рис. 4. Лесной кофе в Эфиопии: дикие заросли в лесах района Каффа

Интересно, что в Эфиопии есть и «лесной кофе» (forest coffee). Это дикорастущая арабика, сохранившаяся главным образом на юго-западе Эфиопии в районе Каффа и в северо-восточном районе Харрар. Здесь культура произрастает в своей естественной среде под тенью других деревьев. Когда-то именно она составляла основную часть эфиопского кофе. С одной стороны, это весьма удобный вариант для жителей страны, ведь лесные кофейные деревья не требуют за собой ухода. Местное население отправляется на сбор такой арабики примерно как мы в лес «по грибы, по ягоды». Но вспомните, легко ли пробираться сквозь чащобу и густые заросли и тащить затем обратно переполненные корзины? Вот и получается, что, с другой стороны, это весьма трудозатратный и небыстрый способ сбора урожая. Суммарно, на лесных и садовых хозяйствах собирают примерно 88-95% всего кофе в Эфиопии16.

Полулесной кофе в Эфиопии

Рис. 5. Полулесной кофе в Эфиопии - нечто среднее между садовым и лесным кофе

Если с «лесным кофе» все более-менее понятно из названия, то наименование «полулесной кофе» (semi-forest coffee) нередко может поставить в тупик. Это некий средний вариант между садовым и лесным, когда фермеры проявляют определенную заботу о кофейных деревьях, растущих по соседству в дикой природе. Они могут просто заявить о своих правах на лесную территорию, где собственноручно прореживали и подрезали деревья арабики, либо приобрести лесной участок. Для организации кофейного производства собственник может проредить заросли дикорастущей арабики или, наоборот, подсадить культурные саженцы к лесным деревьям в зависимости от местности17. Ведь при наличии палящего солнца и густых зарослей очень важно обеспечить для кофе адекватный световой режим и правильную тень.

Конечно, в Эфиопии есть и промышленные плантации кофейных деревьев (plantation coffee), которые дают около 5% кофейного урожая. Принадлежат они государству или частным инвесторам. Здесь используют лучшие методы кофейного производства, такие как высадка отобранных саженцев, одинаковые расстояния между высаженными деревьями, мульчирование почвы, прополка, регулирование тени, обрезка. Химические удобрения применяют только на государственных плантациях, процент которых совсем не велик по отношению к национальному кофейному производству18. Эфиопские фермеры не используют химических удобрений, применяя только органические19. Только представьте, что примерно 90% выращенного в Эфиопии кофе – органический!20

Площадь кофейных плантаций в Эфиопии составляет 635 тыс. га21. Арабика произрастает в стране на удивительном разнообразии высот: от 550 до 2750 м над уровнем моря. Здесь огромное разнообразие почв, среди которых встречаются и плодородные красно-бурые почвы, богатые железом и хорошо пропускающие влагу на большую глубину, что очень важно для стержневой корневой системы кофейного дерева. Эфиопия производит один из лучших в мире сортов высокогорного кофе. Безусловно, предложить столь качественный продукт становится возможным только благодаря сочетанию факторов: уникальных климатических условий, терруара и разнообразия генетического материала. Но этим дело не ограничивается, ведь качество кофе сильно зависит от способов уборки урожая и методов обработки.

эфиопская сумка со собранными вручную кофейными ягодами

Рис. 6. Ручной сбор кофе в Эфиопии

Отличительной особенностью эфиопского кофе является крайне традиционные способы сбора урожая и обработки зерен, которые практически не менялись на протяжении многих веков. Урожай арабики собирают в Эфиопии обычно в период с ноября по февраль. Однако из-за различного уровня распределения осадков и высот произрастания кофе время сбора урожая может варьироваться22. Эфиопы чаще всего при сборе урожая используют выборочный метод или пиккинг (от англ. «to pick» - выбирать, отбирать). Придерживая ветку кофейного дерева одной рукой, другой они собирают лишь спелые ягоды и отправляют их в плетеные корзины без ручек. Самые ловкие сборщики срывают ягоды лишь одной рукой, держа другой корзину.

Иногда можно встретить некое подобие плетеных сумок, имеющих достаточно прочный каркас. Сборщики ставят их на землю и, не делая лишних наклонов, складывают туда сорванные ягоды, которые в дальнейшем будет удобно транспортировать до места сушки. Деревья арабики здесь не высоки, поэтому местное население не использует ни лестницы, ни другие какие-либо дополнительные приспособления, часто даже приходится наклоняться, срывая ягоды с нижних веток. Зачастую, особенно когда речь идет о «лесном» кофе, в корзину сборщиков попадают уже хорошо подсохшие на дереве плоды. Так происходит, к примеру, в регионе Харрар, расположенном на востоке страны23. Сбор кофейного урожая часто можно сравнить с неким ритуалом, где утомительный и тяжелый труд сопровождается пением, музыкой, специальными обрядами, которые помогут закончить работу быстро и, по мнению местных жителей, улучшить качество плодов.

Сушка собранных кофейных ягод рядом с эфиопской хижиной

Рис. 7. Мелкие фермеры иногда сушат свой кофе на расстеленной ткани прямо рядом со своей хижиной

До недавнего времени сухой (или натуральный) способ (natural или dry method) был единственным вариантом обработки кофейных ягод в Эфиопии. Сухой и теплый климат этой страны прекрасно подходит для сушки под открытым небом и знойным солнцем. Свежесорванные плоды кофе быстро портятся, поэтому важно начать их сушку в течение первых 24 часов. Мелкие фермеры рассыпают сушить собранный урожай на банановые листья, плотную джутовую ткань типа мешковины или же на африканские кровати.

сушка ягод на африканской кровати

Рис. 8. Сушка кофейных ягод на африканской кровати

Африканские кровати изготавливают из дерева (очень часто используя бамбук) и металлической сетки, поверх которой могут положить джутовую ткань. Такое нехитрое оборудование лучше всего обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное высыхание ягод, а значит, плоды смогут избежать незапланированной ферментации. Длинные ряды африканских кроватей, со стороны напоминающих скорее столы, - частая картина эфиопских пейзажей вблизи произрастания кофейных деревьев. Не удивительно, что африканские кровати стали популярны и в других местах производства кофе, расположенных вне африканского материка.

африканские кровати - распространенная часть пейзажей Эфиопии

Рис. 9. Использование африканских кроватей для сушки кофе в Эфиопии очень популярно

Сохнущие ягоды часто переворачивают (примерно каждые пару часов), чтобы обеспечить равномерную сушку и отсортировать недозревшие и перезревшие экземпляры. Плоды с дефектами отбирают только вручную. Очень важно провести первичную сортировку как можно раньше, поскольку кофейные ягоды темнеют и приобретают одинаковый цвет независимо от их изначального качества. На ночь кофе, как правило, накрываются специальным материалом, позволяющим защитить их от влаги. Кофейные ягоды не оставляют сохнуть более чем на 15-20 дней. Кофе, прошедший традиционный сухой способ обработки используют в Эфиопии для внутреннего потребления, но и в экспорте его доля также высока: 70-80%24.

Использование мытого метода обработки кофе в Эфиопии

Рис. 10. Мытая обработка кофе в Эфиопии

Примерно 20-30% эфиопского кофе подвергается мытой обработке (Fully Washed / Washed / Wet processing). Это сравнительно новый вариант обработки кофе для Эфиопии: первые в стране моечные станции были созданы только в 1972 г.25 Как уже говорилось выше, моечные станции, как правило, принадлежат кооперативам или крупным производителям, куда мелкие фермеры продают свежесобранный кофе. Именно тут можно встретить современное оборудование типа барабанных или дисковых депульпаторов. Но чаще встречается оборудование попроще, где не обойтись без добавления ручного труда. К примеру, при движении плодов в потоке воды кожица (skin) и мякоть (pulp, мезокарпий) часто вручную счищаются щетками, внешне напоминающими обувные. После первичной обработки кофейные плоды отправляются в резервуары с водой на 1,5-3 дня, где в процессе контролируемой ферментации клейковина (mucilage, пектиновый слой) отслаивается самостоятельно, без механического воздействия. Уже очищенные плоды промывают с помощью деревянных граблей без зубьев, которыми плоды продвигают по узким каналам с водой. Таким же нехитрым инструментом ворошат и сохнущие под солнцем ягоды, пока они не достигнут необходимого уровня влажности в 11,5%-12%. Мытая обработка придает готовому продукту более яркий вкус с характерной кислотностью. А главное, это достаточно стабильный вариант производства кофе, поскольку зерна в пачменте (parchment, пергаментной оболочке) сушатся более равномерно и с меньшим числом рисков.

Рис. 11. Сортировка кофейных зерен

Сортировка полученных кофейных зерен в Эфиопии осуществляется также без применения специального оборудования. Часто это исключительно женское дело, которое испокон веков сопровождается пением. Высушенные зерна в пергаментной оболочке часто хранятся в джутовых мешках на специализированных кооперативных складах, пока они не будут отправлены в столицу страны Аддис-Абебу для удаления пергаментной оболочки (этот процесс называют «халлингом») и последующего экспорта.

Долгие годы эфиопский кофе экспортировался через многочисленных посредников, пока правительство не взяло под свой контроль это прибыльное дело. В 2008 г. в столице была создана Эфиопская Товарная Биржа (ЭТБ или Ethiopian Commodity Exchange, ECX)26, через которую проходило до 98% кофе, вывозимого из Эфиопии27. В крайне редких случаях продажа эфиопского кофе могла осуществляться напрямую крупными производителями. В разных городах страны были открыты 8 складских центров под кофе, где его классифицировали и сверяли со стандартами ЭТБ28. Эфиопская Товарная Биржа создавалась с целью сокращения нищеты и демократизации доступа на рынок мелких фермеров. Главной ее задачей было ликвидировать огромное число посредников в цепочке «производитель – покупатель». По факту же ЭТБ обязала продавать кофе только через нее, посредством открытого аукциона. ЭТБ диктовало стартовую цену и лишало кофе большинства его важнейших характеристик, оставляя лишь самую основную информацию: регион, разновидность и класс качества (от 1 до 5). А ведь регион (кыллыл – амх.) в Эфиопии – самая крупная единица административного деления (их в Эфиопии 9), делящаяся на зоны или на округа (уорэды или вореды – амх.), а они, в свою очередь, – на общины (кэбэлы – амх.), объединяющие ряд деревень. Даже в пределах разных общин продукция может сильно различаться, а что уж говорить о зонах или округах?

Разумеется, деятельность ЭТБ повлекла за собой волну недовольства как со стороны импортеров, так и со стороны экспортеров. В марте 2017 г. премьер-министр Эфиопии одобрил реформу, которая позволяет кооперативам самостоятельно и напрямую экспортировать свой кофе с моечной станции. Арабика, продаваемая кооперативами, маркируется с указанием конкретного места производства, вплоть до общины. Это делает возможным определение лучших партий эфиопского кофе, а, значит, он становится узнаваемым на рынке и позволяет фермерам получать, в свою очередь, лучшую плату за свой нелегкий труд.

Несмотря на все злоключения, сопровождающие процесс произрастания и производства кофе в Эфиопии, страна по-прежнему производит одни из лучших в мире разновидностей высокогорного кофе. Летом 2017 г. несколько лотов эфиопской гейши (или геши, Geisha, Gesha) были оценены в US $216,607 за кг, что является самой высокой ценой, уплаченной за африканский кофе29.

Основные разновидности эфиопского кофе

Далеко не вся территория Эфиопии пригодна для выращивания кофе. Суммарная площадь местных кофейных плантаций не так велика в сравнении с другими кофейными производителями и составляет всего 635 тыс. га30. Тем удивительнее, что такие небольшие площади дают колоссальное разнообразие во вкусе и качестве кофе, которое сможет удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Разнообразие терруаров и климатических условий, вариантов произрастания кофе и способов его обработки дает большое количество разновидностей арабики. Такого числа вкусов не встретить ни в одной другой кофепроизводящей стране! Все разновидности эфиопского кофе, как правило, называются по месту своего регионального произрастания.

Кофейные регионы Эфиопии

Рис. 12. Кофейные регионы Эфиопии

Среди 9 административных регионов Эфиопии выделяют три основных кофейных региона: Оромия (Oromia), где расположено более 64% плантаций; Регион Южных Национальностей, Народностей и Народов (ЮННН или SNNPR – Southern Nations, Nationalities, and Peoples Region), производящий 35% всего эфиопского кофе, и Гамбелла (Gambella), на чью долю приходится лишь 1% кофейного производства31.

Кофейный округ Сидамо или Сидама (Sidamo/Sidama; первый вариант названия связан с территориально-административной единицей, а второй объединяет группу народов в юго-западной части Эфиопии) является ведущим производителем кофе в Эфиопии. Он расположен в южной части страны и входит в состав региона ЮННН, который охватывает большую территорию плодородных высокогорий. В регион ЮННН, кроме округа Сидамо, входит еще дюжина других округов, отличающихся своим микроклиматом и высотами. Однако, попадая на ЭТБ (Эфиопскую Товарную Биржу), кофе из округа Сидамо и другой эфиопский кофе, собранный в пределах того же административного региона ЮННН, перемешивались между собой при сортировке, теряя уникальную территориальную идентичность.

Округ Сидамо хорошо известен своими идеальными климатическими условиями для произрастания кофе, благодаря которым арабика из Сидамо приобретает свой уникальный, удивительный и изысканный вкус. Это и оптимальные температуры, и плодородные почвы, и сезоны обильных дождей в период цветения и формирования зерна, которые питают ягоды всем необходимым. Сидамо считается высокогорным районом, где кофейные плоды зреют на высоте от 1400 до 2200 метров над уровнем моря.

Уникальные разновидности кофе выращивают в Сидамо преимущественно на мелких фермах, плотность посадок невелика: 1000-1800 деревьев на 1 га. Некоторые хозяйства насчитывают всего 10-15 кофейных деревьев, так как их высаживают в сочетании с другими сельскохозяйственными культурами. Крутые склоны, где выращивают кофе, сильно подвержены эрозии, с которой помогает бороться высадка других деревьев, например, эвкалиптов. Для местного населения такой вариант посадки выгоден, так как является дополнительным источником древесины. Спелые красные ягоды срывают вручную и, как правило, в этом процессе участвуют все дееспособные члены семьи. Происходит сбор урожая в период с конца сентября-начала октября по декабрь-январь.

Район Сидамо: сушка мытого кофе на африканских кроватях

Рис. 13. Африканские кровати на склонах холмов: сушка мытого кофе в районе Сидамо

Около 60% кофе проходит мытую обработку, остальные 40% арабики обрабатываются сухим методом. Достаточное количество водных ресурсов делает вариант мытой обработки весьма популярным в Сидамо, чего нельзя сказать об эфиопском кофейном производстве в целом. При мытом способе обработки сорванные кофейные плоды поступают на моечные станции, принадлежащие кооперативам, где после депульпации и ферментации они высушиваются на африканских кроватях в течение 7-15 дней в зависимости от погодных условий, пока не достигнут необходимого уровня влажности в 11,5%. При сухом варианте обработки также часто используют африканские кровати, но сушка занимает больше времени (15-20 дней). Африканские кровати размещают на крутых склонах гор, где сохнущие зерна хорошо обдуваются ветрами и высыхают равномерно. В округе Сидамо насчитывается более 50 кофейных кооперативов и 200 моечных станций (для получения кофе мытой обработки)32, что свидетельствует о больших объемах кофейного производства. Кофе сегодня является одним из главных источников иностранной валюты в Эфиопии, а для местного населения, ведущего, как правило, натуральное хозяйство, он часто является единственным источником денежного дохода. Это объясняет, почему люди очень заинтересованы в крупномасштабном кофейном производстве.

Кофейная зона Иргачеффе (Иргачеф, Иргачиф, Иргачиффе, Yirgacheffe) - относительно небольшая местность, названная по ее основному городу Yirgacheffe, административно входит в округ Гедео (Gedeo) к югу от Сидамо, также входит в регион ЮННН. Здесь есть все условия для выращивания кофе премиум класса. Здесь плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу, а значит, и все необходимые минералы. Большую роль играет правильное распределение осадков с чередованием сезонов дождей и сухих периодов. Здесь собирают самый высокогорный кофе в Эфиопии, произрастающий на высоте 1750-2200 м над уровнем моря. Благодаря такой высоте плоды созревают чуть медленнее, а значит, они насыщаются питательными веществами чуть дольше, чем в других районах, что, безусловно, положительно влияет на вкусовые качества этого кофе. Сбор урожая начинается в октябре и длится до конца декабря-начала января. Чаще всего арабика в этой местности проходит мытую обработку, после чего высушивается под открытым солнцем на африканских кроватях в течение 10-12 дней.

С высоты птичьего полета холмы местности Иргачеффе кажутся густо заросшими лесами. Однако плотность населения здесь тоже велика, на склонах холмов расположено большое количество деревень, где выращивают «садовый кофе». Фермерские участки здесь совсем невелики, в среднем 0,25-2 га33.

Рис. 14. Кофейный кооператив в районе Иргачеффе

Особое место в этой кофейной зоне занимает кооператив ОКФИ (Объединение Кофейных Фермеров Иргачеффе или Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFСU)). В нем состоят более 40 000 фермеров34. Консолидация действий при обработке, сортировке и продаже кофе позволяет повысить эффективность производства и улучшить контроль качества. Ведь кофе Иргачеффе – это не просто бренд, во многих отношениях это показатель качества, поэтому регион крайне дорожит своей репутацией. Члены ОКФИ могут продавать свой товар не только через ЭТБ, а значит, кофе из этого региона получает преимущества, такие как дополнительная сертификация и партнерство с организацией Fair Trade (Справедливая Торговля)35.

На юге район Иргачеффе граничит с местностью Кочере (Kochere), которая также входит в округ Гедео, региона ЮННН. У кофе Кочере тоже высочайшая репутация и превосходные показатели вкуса и качества благодаря терруару этой местности. Часто кофе Кочере относят к кофепроизводящему району Иргачеффе, хотя административно это отдельный округ.

Округ Харрар (Харар, Harar), входящий в регион Оромия, известен во всем мире своим первоклассным высокогорным кофе. Он до сих пор ведет спор с провинцией Каффа за звание прародителя кофейных деревьев. Хотя более вероятно, что кофе был сюда завезен много веков назад. В те далекие времена через Харрар проходили торговые караваны, нагруженные кофе и двигающиеся с запада на восток к Красному морю и Аравийскому полуострову. Харрар был и остается центром ислама и священным местом для мусульман в Эфиопии, поэтому он так сильно ощутил на себе влияние предприимчивого арабского мира. Регион может похвастаться своей уникальной ролью в истории распространения кофе по миру как коммерческого продукта. Ряд исследований доказал, что именно здесь в X веке впервые были высажены коммерческие кофейные фермы, именно из Харрара арабика разновидности типика (typica) была завезена сначала в Йемен, а затем, в итоге, распространилась по всему миру. Сегодня это закрытый район Эфиопии. Выращенный здесь кофе идет только на экспорт.

Рис. 15. Кофейное дерево в округе Харрар

Согласно данным Министерства торговли и промышленности Эфиопии на долю Харрара приходится 7-10% от общего кофейного производства страны36. Находясь в некоторой изоляции от юго-западных кофепроизводящих провинций, регион отличается от них своим микроклиматом и является засушливым регионом. Удивительное зрелище представляют небольшие кофейные фермы, как будто вырезанные среди скал и высокогорий. Кофе произрастает в Харраре на высоте 1400-2000 м. над уровнем моря.

Здесь выращивают в основном «садовый кофе», но можно встретить и разновидности лесного происхождения. В связи с ранним цветением кофейных деревьев сбор урожая в Харраре начинается в октябре и длится до января. Сорванные плоды чаще всего проходят сухую обработку, по крайней мере, свою мировую известность Харрар заслужил именно высококачественным дикорастущим кофе сухой обработки. Кстати, кофейные зерна из округа Харрар часто имеют нерепрезентативный вид как раз потому, что кофе здесь является дикорастущей арабикой.

Область Лиму (Limu) округа Джимма (Jimma) входит в регион Оромия и располагается на юго-западе Эфиопии. Разновидность кофе этого района чуть менее известна, нежели Иргачеффе или Сидамо, но и она заслуживает отдельного внимания. Коренное население этого района - племя оромо - имеет очень давнюю традицию употребления кофе.

Рис. 16. Кофе натуральной обработки из района Джимма

Кофейный район Лиму граничит с Каффой, где впервые выросли и были обнаружены дикорастущие кофейные деревья, и здесь также можно встретить тропические леса арабики. Кофейные деревья встречаются в регионе на высоте 1100-2200 м над уровнем моря. В Лиму кофе выращивают самыми разными способами: здесь можно встретить не только «садовый» кофе, произведенный на фермах в 1-20 га, но и «полулесной», и даже крупные государственные кофейные плантации. Плодородные красные почвы хорошо пропускают влагу, что очень важно для питания кофейных деревьев. Спелые кофейные плоды собирают здесь в сухой сезон с ноября по январь. Район Джимма дает очень большое количество кофе сухой обработки в сравнении с другими кофепроизводящими регионами Эфиопии. Здесь также применяют и мытый вариант производства кофе. После завершения мытой обработки зерна здесь могут достигать необходимого уровня влажности за 6-7 дней. Для их сушки как правило используют африканские кровати. Так сложилось, что весь кофе из этого района, прошедший сухую обработку, как правило, экспортируется как "Джимма", а весь мытый кофе – как "Лиму".

Сегодня в Эфиопии наблюдается значительный рост кофейного производства, поскольку усилия по обновлению и пересадке старых ферм и расширению площадей начинают набирать силу. Объем производства растет как на мельчайших частных хозяйствах, так и на крупнейших государственных поместьях. И это отличная новость для кофеманов всего мира!

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон


Список использованной литературы и информационных и фото источников:

1International Coffee Organization - Тotal production data

2PerfectDailyGrind: The Price of Climate Change on Ethiopia: Extinction of Wild Arabica, DECEMBER 8, 2015

3Сайт Посольства Эфиопии в РФ: в 2014/2015 г. экспорт кофе составил 25,8%

4William Harrison Ukers, All About Coffee, Tea and Coffee Trade Journal Company, 1922

5International Coffee Organization - Exports data

6International Coffee Organization - Тotal production data

7International Coffee Organization - Тotal production data

8PerfectDailyGrind: J. Jones The History and Legend of Ethiopian Coffee & the Story Behind Misty Valley, 12 june 2015

9PerfectDailyGrind: The Price of Climate Change on Ethiopia: Extinction of Wild Arabica, DECEMBER 8, 2015

10PerfectDailyGrind: Coffee Regions 101: What Sets East Africa Apart? FEBRUARY 24, 2017

11PerfectDailyGrind: Ethiopian Coffee: Key to a Better Way of Life for Women and Children, SEPTEMBER 21, 2015

12PerfectDailyGrind: Coffee Regions 101: What Sets East Africa Apart? FEBRUARY 24, 2017

13PerfectDailyGrind: J. Jones The History and Legend of Ethiopian Coffee and the Story Behind Misty Valley, 12 june 2015

14PerfectDailyGrind: Ethiopian Coffee: Key to a Better Way of Life for Women and Children, SEPTEMBER 21, 2015

15Pascal Belda, Ebizguide Ethiopia, MTH Multimedia S.L., 2006

16Сайт Посольства Эфиопии в РФ. Кофе: производство и торговля

17Pascal Belda, Ebizguide Ethiopia, MTH Multimedia S.L., 2006

18Pascal Belda, Ebizguide Ethiopia, MTH Multimedia S.L., 2006

19Сайт Посольства Эфиопии в РФ. Кофе: производство и торговля

20Pascal Belda, Ebizguide Ethiopia, MTH Multimedia S.L., 2006

21Пенджиев А. Напиток вечной бодрости. 2017

22Pascal Belda, Ebizguide Ethiopia, MTH Multimedia S.L., 2006

23Ethiopia's Coffee Farm Region

24Сайт Посольства Эфиопии в РФ. Кофе: производство и торговля

25Ethiopia's Coffee Farm Region

26Сайт Посольства Эфиопии в РФ. Кофе: производство и торговля

27PerfectDailyGrind: Direct Trade and the Ethiopian Commodities Exchange: What’s the Problem? JUNE 10, 2016

28Сайт Посольства Эфиопии в РФ. Кофе: производство и торговля

29PerfectDailyGrind: Ethiopian Gesha Sold for Record-Breaking US $85/lb, JUNE 12, 2017

30Пенджиев А. Напиток вечной бодрости. 2017

31The Ethiopian Coffee

32Ethiopia, Sidamo

33Ethiopia, Yirgacheffe

34Green Coffee Farming in Yirgacheffe

35Fair Trade Coffee

36Maja Wallengren. Ethiopia’s Forgotten Harrar Region Returns To Specialty Coffee Market / GCR Magazine’s, March 2016